Le Palmares Des Vins De France

Edition du 04/12/2012

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
La GRAND'VIGNE
Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et ...
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BEAUJOLAIS
Bernard et Vincent DONZEL
Au sommet. Une propriété de 10 ha, exploitée par le père et le fils.
Un bien beau Morgon ...
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VAL DE LOIRE
Claude et Jean-Marc CHEVREAU
Au sommet. "Le Sancerre est comme un bon chrétien, il est bon quand il a fait ses Pâques", dit-on ...
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PROVENCE
Domaine CAMAÏSSETTE
Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande ...
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ALSACE
Domaine Aline et Rémy Simon
Au sommet. "Après la reprise d'un vignoble familial ancestral et avec beaucoup de détermination et ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Domaine des MONTS LUISANTS

Typicité

Domaine des MONTS LUISANTS

La constitution du domaine est l’œuvre de Bernard Dufouleur, qui, dans le milieu des années 1960, a acheté des parcelles diverses, autant qu’échangé, pour aboutir à un ensemble homogène et cohérent.


Vignoble de 3,5 ha. “J’aime les vins plus dans la longueur que sur la largeur, nous raconte Jean-Marc Dufouleur. Pour exemple, le 2007 est un vin très fin et complexe, “tout en dentelle”. Je laisse son libre-arbitre au client qui achète la bouteille et qui la consomme, chacun a son goût et je ne suis pas là pour le formater. J’affirme mon style, je valide mes arbitrages, je garde la main “douce” pour les tanins et qui m’aime me suive ! Je m’adresse à un public en marge, averti. Le vin est un produit essentiellement culturel, mon vin s’adresse à ceux qui ont envie de faire travailler leurs neurones. J’ai une vinothèque avec des millésimes plus anciens à vendre, car autant il y a des amateurs de vins jeunes, croquants, autant il y en a d’autres qui préfèrent les vins d’évolution, aux arômes tertiaires que l’on retrouvent uniquement dans les vins plus vieux. C’est donc particulièrement intéressant d’avoir cette “banque” de millésimes qui permet à chacun de trouver son bonheur.” Vous aimerez comme nous son Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Monts Luisants 2008, sol argilo-calcaire et très caillouteux, vignes de plus de 36 ans, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois), un vin qui exhale des notes intenses de violette, de fruits surmûris (prune, groseille) et de cannelle, gras et charnu, aux tanins riches et harmonieux, de grande évolution. Superbe 2007, racé, de couleur profonde, plein, au nez complexe où dominent les fruits mûrs et les épices, aux tanins fondus et riches à la fois, non encore à maturité bien entendu. Le 2005, encore fermé, dense et distingué, aux nez très parfumé et typique dominé par le cerise et le cuir, très fin, un vin qui est puissant et gras comme il le faut, bien persistant en bouche, vraiment savoureux. Exceptionnel 2002, l’un des plus grands plaisirs gustatifs de l’année, un grand vin racé, complexe, charnu et très savoureux, parfaitement équilibré aux arômes de fruits noirs, d’épices, d’une très belle structure, d’un équilibre superbe. Le Morey-Saint-Denis Premier Cru Les Genevrières 2007, un vin ample et velouté, persistant en bouche, complet et très aromatique, aux arômes de fruits noirs très mûrs avec des notes épicées.

   

Domaine des MONTS LUISANTS

Jean-Marc Dufouleur
51, rue du Faubourg Madeleine
21200 Beaune
Téléphone : 03 80 24 00 96
Télécopie : 03 80 22 78 87
Email : jmdufouleur@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT ALSACE
e_alsace.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
MUHLBERGER
REINHART
SEPT VIGNES
SCHLUMBERGER
Aline et Rémy SIMON
André ANCEL
Charles BAUR
Jacques ILTIS
René KOCH
Château d'ORSCHWIHR
Edmond RENTZ
Aimé STENTZ
André VIELWEBER
Laurent VOGT
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
DUSSOURT
Fernand ENGEL
GILG
HAEGI
SEPT VIGNES
BAUMANN-ZIRGEL
Robert FALLER
FRICK
HAULLER
SAINT-RÉMY
Claude BLÉGER
Bernard HAEGELIN
Victor HERTZ
Cave HUNAWIHR
Cave KAES
Damien KELHETTER
Robert KLINGENFUS
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
GILG
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
SCHLUMBERGER
Aline et Rémy SIMON
M-C et P. BORÈS
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES (Muscat)
René KOCH
SAINT-RÉMY
André VIELWEBER
André ANCEL
2 LUNES
BLANCK
LOBERGER
KELHETTER (PB)
Edmond RENTZ
Philippe SOHLER
STINTZI
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL
Ch.et D. FREY
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Jacques ILTIS
Jean-Louis KAMM
REINHART
STINTZI
André VIELWEBER
ZOELLER
Cave CLEEBOURG
CROIX de MISSION (Auxerrois)
2 LUNES
Cave HUNAWIHR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
BAUMANN-ZIRGEL
Claude BERGER
M-C. et P. BORÈS
DUSSOURT
René FLECK
Ch.et Dom. FREY
Cave KAES
Edmond RENTZ
SCHLÉRET
Laurent VOGT
BROBECKER
Jacques ILTIS
MUHLBERGER
Philippe SOHLER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
BECK/REMPART
Victor HERTZ
Jean-Louis KAMM
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Bernard WURTZ
GEWURTZTRAMINER
HUBER et BLÉGER*
Lucien SCHIRMER*
Henri BRECHT
KIRSCHNER
DIRINGER
(Rober HEYBERGER)
Emile HERZOG
TOKAY PINOT BLANC
HALBEISEN (Muscat)*
Robert HEYBERGER
ULMER*
Charles FAHRER
Willy ROLLI
(WUNSCH-MANN)
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BLÉGER
Eric LICHTLÉ*
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(SALZMANN)
Maurice SCHOECH*
GEWURTZTRAMINER
(Léon BOESCH)
(KIEFFER*)
(RUHLMANN-SCHUTZ)
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
HEBINGER*
(KIRSCHNER)
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine PERALDI


Au sommet. Beau domaine de 50 ha de vignes, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au XVIe siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l'appellation Ajaccio. Superbe Ajaccio Comte Peraldi rouge 2008, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin qui associe structure et distinction, d'excellente évolution. Excellent Comte Peraldi rosé 2010, de bouche friande dominée par l'abricot et l'orange, avec ce nez de fleurs fraîches et d'épices, très fin, parfumé, marqué par ses cépages, à déboucher sur des gambas flambées. Vous aimerez également cette cuvée Clos du Cardinal rouge 2009, élevée en fûts, marquée par son terroir, un vin d'un beau rubis profond, ample et ferme, volumineux en bouche avec des connotations de cassis, réglisse, épices, charnu, riche, concentré, aux tanins soyeux mais puissants, de garde. Très beau blanc cuvée Clémence 2010, suave, aux connotations florales, à dominante de poire, de fleurs blanches et de noisette, très équilibré, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur persistante, très agréable en finale.

Famille Tyrel de Poix Responsable : Marilyne Costa
Chemin du Stiletto
20167 Mezzavia
Téléphone :04 95 22 37 30
Télécopie :04 95 20 92 91
Email : dom.peraldi@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaineperaldi
Site personnel : www.domaineperaldi.com

Château MANGOT


On se fait plaisir avec leur Saint-Émilion GC 2009, de belle robe pourpre, au nez intense et subtil à la fois, très bien équilibré, aux connotations de cassis mûr et de truffe, fondu mais puissant. Le 2008 est dense, un vin coloré, avec ce nez très caractéristique de pruneau et de sous-bois, exhalant des notes persistantes, aux tanins présents. Le 2007, au nez de petite cerise noire mûre et d'humus, est velouté, de belle charpente, ample et corsé en bouche, tout en nuances aromatiques au palais (cassis, épices), de très bonne évolution. La cuvée Quintessence 2009, encore fermée, à la robe rubis intense, avec ce nez de petits fruits rouges macérés (cassis, griotte...), de bouche épicée, mêle charpente et volume, un vin fin et charnu à la fois, d'une belle finale.

Anne-Marie et Jean-Guy Todeschini
Saint-Étienne-de-Lisse
33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 40 18 23
Télécopie :05 57 56 43 97
Email : todeschini@chateaumangot.fr
Site personnel : www.chateaumangot.fr

Domaine NATURA


Environ 18 ha pour ce vignoble ou le maître mot est maturité du fruit, puisque le domaine est également producteur de fruits. “Nos méthodes culturales sont orientées vers des productions de qualité, précise-t-on, tant en vigne qu'en fruits pour récolter des fruits mûrs qui expriment tous leurs arômes. Pour la vigne, une taille sévère, un ébourgeonnage à cœur, un effeuillage de la partie fructifère, une surface foliaire adaptée à une production maîtrisée nous permettent d'obtenir une bonne maturation des baies afin d'élaborer des vins aux arômes de fruits avec des tanins mûrs.” Vous apprécierez leur Duché d'Uzès rouge 2009 (parts égale de Syrah et de Grenache), un vin savoureux, avec des tanins soyeux et puissants à la fois, aux notes subtiles d'épices et de griotte en bouche, de très bonne évolution. Le Duché blanc 2010 (80% Viognier le reste en Roussanne), au nez minéral dominé par les agrumes frais, ample et bouqueté, est très bien vinifié, parfait à l'apéritif. De bouche puissante, le N2 rouge 2009, parts égales de Grenache et de Syrah, élevage de 24 mois en barriques, est un vin réussi, bien charnu, très charpenté, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'évolution lente. Le Domaine Natura rouge 2010 (60% de Syrah et parts égales de Merlot et de Grenache), élevé 14 mois en fûts de chêne, non filtré, est tout aussi savoureux.

Laurent Savy
Impasse des Charrettes
30330 Saint-Laurent-la-Vernède
Téléphone :06 09 76 84 59 et 06 09 76 84 59
Télécopie :04 66 72 89 01
Email : domainenatura@gmail.com
Site personnel : www.domaine-natura-uzes.com

CHAMPAGNE RENE RUTAT


Le travail de la vigne et du vin est une tradition familiale chez les Rutat : des arrières grands-parents tonneliers et des grands-parents vignerons ont donné le goût et la passion du vin à leur fils René. Le Champagne René Rutat naît ainsi au début des années 1960 avec le statut de "Propriétaire-Récoltant". Et c'est à partir de 1985 que Michel reprend à son tour la Maison familiale aux côtés de son épouse Evelyne. Vignerons à Vertus depuis plusieurs générations, le Champagne René Rutat est aujourd'hui régulièrement reconnu et récompensé pour ses qualités, par les professionnels du Vin. Il y a leur Champagne Millésimé Premier Cru Blanc de blancs 2002, d’une grande fraîcheur (c’est ce beau millésime qui veut cela), de robe or pâle, de bulles fines et persistantes, au nez frais et d'une belle complexité aux notes d'agrumes et de fruits blancs, avec beaucoup de puissance et de caractère au palais, d’une finale aux saveurs douces. Excellent Premier Cru Blanc de blancs, de teinte or aux reflets verts et aux délicats arômes de fruits blancs et de fleurs, un Champagne qui associe fraîcheur et charpente, tout en bouche. Leur Extra Dry est toujours très agréable, mariant structure aromatique et persistance en bouche, avec des nuances de citron et de noix. Savoureux demi-sec, d’une grande richesse aromatique, à la robe intense, suave, est à découvrir sur une volaille rôtie comme sur les desserts. Le brut rosé est tout en bouche, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, un très joli vin, qui s’apprécie tout au cours du repas. Le brut Grande Réserve Blanc de blancs est très équilibré, aux arômes de citron et de pamplemousse mêlés à des notes d'abricot et de pomme acidulée, une cuvée franche, très fine.

Michel Rutat
Avenue du Général de Gaulle
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 14 79
Télécopie :03 26 52 97 36
Email : renerutat@vinsdusiecle.com
Site : renerutat


> Nos dégustations de la semaine

Château LA CAMINADE


"En 1895, précise-ton, notre arrière grand-père Antonin Ressès hérite du Domaine d Château la Caminade. Ce lieu est chargé d'histoire puisqu'il appartient jusqu'à la Révolution Française au clergé. Ces moines savaient choisir avec soin les meilleurs terroirs et produisaient à l'époque les plus grands vins. En 1973, au lendemain de l'officialisation de l'Appellation Cahors Contrôlée, notre grand-père Marcel et notre père Léonce décident de commercialiser toute leur production en bouteille. Notre domaine s'impose rapidement comme l'un des références de l'Appellation, un beau succès attesté par de nombreuses médailles et récompenses. Aujourd'hui, nous sommes deux frères (Dominique et Richard) de la quatrième génération, à la tête de ce domaine de 35 ha que nous cultivons avec passion." Vous apprécierez leur Cahors Esprit 2009, vendange égrappée à 100%, malolactique en barriques suivie d'environ 20 mois d'élevage dans ces mêmes fûts de chêne, un vin marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement épicées, qui possède une bouche riche et ample aux tanins mûrs, d'excellente évolution. Beau Cahors La Commandery 2009, 97% Cot et 3 % Tannat, très bien élevé durant 12 mois en fûts de chêne dont 50% de neufs, riche, aux tanins présents, d'une belle persistance en bouche, un vin d'une grande complexité aromatique avec des nuances de cerise noire et cette touche de fumé caractéristique, d'une grande harmonie en bouche, de belle charpente. Excellent Cahors 2009, généreux, coloré et corsé, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau. Pas besoin d'hésiter.
L.Ressès et Fils

Domaine PECH D'ANDRÉ


Au sommet. Depuis 1701, douze générations de la famille d'André accompagnent ce lieu au naturel dans l'expression de son terroir. Depuis 1966, Marc et Germaine Remaury ont élaboré, dans le respect de la nature, des vins aromatiques et élégants. Sans désherbants ni engrais chimiques depuis toujours, le vignoble s'étend harmonieusement devant le domaine entre murets de pierres sèches, bandes enherbées, garrigues et haies d'amandiers ou de figuiers sauvages. C'est Mireille, leur fille, qui, depuis quelques années préside aux destinées du vignoble. Vous aimerez comme moi son Minervois rouge Le Château 2009, corsé, aux arômes de fruits noirs avec des notes de grillé, d'une jolie concentration, légèrement épicé en bouche (12 €). Le Minervois Château Pech d'André rouge Grand terroir 2009, vieilles vignes à bas rendements, cultivées sans désherbant (le suivi est assuré selon la méthode Cousinié), un vin structuré, au nez puissant où dominent la groseille, la réglisse et les épices, de très bonne base tannique, classique, de robe intense (10 €). Le Minervois rouge La cuvée 2009, assemblage 3/4 Syrah, 1/4 Grenache, issu de vieilles vignes, corsé et classique, de bonne bouche (6,50 €). Joli blanc sec 2010, pur Bourboulenc, tout en charme, aux reflets verts, aux arômes de noix et d'agrumes, qui allie ampleur et élégance. Goûtez le Côtes du Brian 2010, un pur Grenache, coloré et charnu, bien fait comme ce Côtes du Brian rosé, récolte manuelle matinale, égrappage et léger foulage puis saignée directe, tout en arômes, un vin frais, équilibré, qui sent la groseille et les agrumes. Aucune hésitation.
Mireille Remaury
Route d’Ololonzac
34210 Azillanet
Tél. : 04 68 91 22 66 et 06 87 34 67 04
Fax : 04 68 91 23 85
Email : contact@lepechdandre.fr
www.lepech.fr

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Domaine du LOOU Scea Di Placido


Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour en provençal, appartient à la famille Di Placido depuis 1956. À partir du millésime 2010, tous les vins sont en culture biologique. Beau Coteaux-Varois-en-Provence rouge cuvée Vieilles Vignes 2007, 35 hl/ha, sol argilo-calcaire, exposition sud sud-est pour le Mourvèdre (Vignes de 50 ans), sol graveleux pour le Grenache (Vignes de 30 ans), puissant, aux tanins fermes, un vin de belle couleur rubis, riche et velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche, avec une pointe de poivre, de très bonne garde. La cuvée Esprit de Blanc 2011 (80% Rolle et 20% Sémillon), de teinte jaune paille, avec des arômes d'agrumes, un vin fin et puissant à la fois, de belle robe jaune pâle, aux nuances de noisette en finale. Savoureuse, la cuvée Rosée de Printemps 2011, vinifiée par macération pelliculaire à basse température, est un rosé qui privilégie la finesse des Cinsault et des Grenache, de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, un vin qui s'accorde aussi bien avec des gambas que sur des charcuteries. Le Domaine du Loou Blanc 2011 est de belle robe jaune brillante, vivace, parfumé, tout en finesse aromatique comme ce joli Terres de Loou rosé 2011. Prix sages. Pas d'hésitation à avoir.
Scea Di Placido

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Edition du 02/10/2012
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Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
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Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
Edition du 31/07/2012
Edition du 24/07/2012
Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
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Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
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Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
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Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
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Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
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