Le Palmares Des Vins De France

Edition du 06/11/2012

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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SUD-OUEST
Domaine du PIALENTOU
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Domaine de Pialentou est situé sur les terrasses de ...
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BORDEAUX
Château TAILLEFER
Passionnée, Catherine Moueix précise que "ses vins sont élégants, généreux, avec une bonne aptitude ...
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BOURGOGNE
Domaine GERMAIN et Fils
Le Beaune Les Montrevenots Premier Cru 2009, corsé, aux tanins souples, au nez complexe où se ...
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VAL DE LOIRE
Domaine de VILLEMONT
Un domaine familial de 24 ha sur sol argilo-calcaire. Travail rigoureux à la vigne, vendanges ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine La MEREUILLE
Un domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir.
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

Rare

Château LÉOVILLE-BARTON

Anthony Barton est l’une des grandes figures de la région, loin des modes et garant de la grande tradition médocaine où l’élégance prime.


Les vins sont certainement l’archétype de ce que doivent être des grands crus de Saint-Julien. Leurs qualités s’expriment plus par une très grande élégance plutôt que par une puissance ou une concentration qui risqueraient de masquer la typicité du terroir. Formidable Saint-Julien 2009, très racé, séducteur, de bouche puissante et dense, aux tanins présents, aux notes d’humus et de réglisse, un vin qu’il faut laisser évoluer pour profiter de son potentiel réel. Le 2008 est un grand vin typé, au bouquet subtil et intense, avec ces nuances de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, aux tanins élégants mais puissants, très classique, de belle garde. Le 2007 est tout en distinction, avec ce charnu caractéristique, aux senteurs de griotte, de mûre, avec cette pointe d’épices et cette charpente à la fois puissante et souple, un vin de couleur intense, aux tanins savoureux, de très bonne garde. Le 2006 est l’une des plus belles bouteilles de la région, de couleur rouge sombre, avec des arômes de cerise et de chocolat, une note réglissée et épicée, à la finale persistante, un grand vin très équilibré, très distingué, très fin, de belle évolution. Superbe 2005, de robe pourpre, au bouquet subtil et persistant à la fois, avec des notes typiques de cerise noire, de poivre et d’épices, de bouche ample et fondue, tout en finale, de belle garde. Formidable 2004, l’un des plus beaux vins de la presqu’île dans ce millésime de grande race, où l’élégance vient épauler une structure complexe, un très grand vin, très classique comme on les aime, où le terroir s’est exprimé tout particulièrement, qu’il faut savoir attendre. Le 2003 est très représentatif de ce millésime atypique, un vin charmeur, velouté, riche, qui permet d’attendre l’évolution des millésimes qui l’entourent comme ce superbe 2002, concentré, dense, un grand vin savoureux, riche en couleur comme en charpente, aux tanins fermes et fins à la fois. Exceptionnel 2001, un grand vin distingué, très fin, ample, aux connotations de cerise confite, de sous-bois et de cannelle, un vin aux tanins enrobés, qui poursuit sa belle évolution. Le 2000 est un superbe vin, de couleur soutenue, de bouche puissante, riche, très délicat, bien charnu, de garde. Remarquable 99, avec des nuances épicées et giboyeuses, un vin complet, aux tanins présents et harmonieux. Possédant sa propre personnalité, le Château Langoa-Barton 2009, aux arômes de fruits rouges cuits, de truffe, d’épices et de sous-bois, est un vin ample, d’un remarquable équilibre en bouche, avec beaucoup de matière, de garde, naturellement. Très typé, le 2008 est superbe, un vin ample et fondu à la fois, de robe grenat soutenu, parfumé, aux tanins riches et très équilibrés, et poursuit son évolution. Beau 2007, aux tanins très soyeux mais fermes également, au nez complexe (fraise des bois, cuir), d’une belle intensité en finale, un vin riche en couleur, classique, alliant finesse et charpente, ample et persistant en bouche. Le 2006 poursuit sa belle évolution, développant des nuances de mûre et d’humus, un grand vin charnu, très fin. Le 2005 est d’une belle robe pourpre, très typé, associant finesse et concentration, au nez très intense (mûre, cassis), de bouche subtilement épicée, un vin complexe, d’une belle finale, de garde. Beau 2004, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins présents et soyeux à la fois, prometteur. Ample, puissant, le 2003 se caractérise par une charpente solide et des nuances de fruits cuits, de base tannique importante et très équilibrée, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, la mûre et les sous-bois, à savourer sur une bécasse par exemple. Le 2002 est très riche, de couleur soutenue, structuré et puissamment parfumé (fraise des bois, épices) au nez comme au palais, un vin corsé et tout en bouche, d’excellente garde. Beau 2001, généreux, charnu, avec des arômes de cassis, de violette, de cannelle, de cuir. Les prix peuvent toujours faire rougir un bon nombre d’autres crus

   

CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

Anthony Barton et Lilian Barton-Sartorius

33250 Saint-Julien-Beychevelle
Téléphone : 05 56 59 06 05
Télécopie : 05 56 59 14 29
Email : chateau@leoville-barton.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU
BOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE
CRAIN
FILLON
HAUT-CRUZEAU
LISENNES
PARENCHÈRE
THURON
ARROMANS
BELLEVUE-FAVEREAU
BRAGUE (BX)
CANTEMERLE
GADRAS (BX)
LAGRANGE LES TOURS
PASCAUD
PIERRAIL
PIOTE
ARBORIES
ARRAS
FRACHET
Clos MONICORD
PANCHILLE
TRÉBUCHET*
L'ENCLOS (Ste-Foy)
CHANTEMERLE
HAUT-MALLET
LESTRILLE CAPMARTIN
MAUBATS
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BOUTILLON
CORNEMPS
GASSIES-GAUTEY (BX)
GAYON
LAUBERTRIE (BX)
LUGAGNAC
PENIN
SIRON
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
BEAU RIVAGE
BERNADON (BX)
DUCLA
ENTRE-DEUX-MONDES
GRAND FRANÇAIS
LAJARRE
LAUDUC
MALEDAN (BX)
PERAYNE
BELLE GARDE
BONHOSTE
CROIX DE QUEYNAC
FONT-VIDAL (BX)
(GRAVELIER)
LAMOTHE-VINCENT
LARTIGUE-CÈDRES
LATORSE
LUANA
PEYRÈRE
PRIEURÉ MARQUET
TUILERIE du PUY


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(FONTBONNE*)
PERTIGNAS*
PEYFAURES*
(TROCARD)
CAZENOVE
GRAND VERDUS
VIEILLE TOUR
CANET (BX)
GALAND
LA GALANTE
HAUT-BRANA
L'HERMITAGE
(LAVILLE)
COMMANDERIE DE QUEYRET
(SÉNAILHAC)
VRAI CAILLOU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
ELIXIR de GRAVAILLAC*
GABACHOT
HAUT-MONGEAT*
FONTENILLES (BX)
GRAND-MONTEIL*
LES MARÉCHAUX (BX)
BLANCHET
FRANQUINOTTE (BX)
LE MAINE MARTIN
FARIZEAU (BX)
(FERRAN (Bx))
Cave de GÉNISSAC
HAUT-NADEAU
LASCAUX
MAISON NOBLE
La MARÉCHALE (BX)
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BOUILLEROT
La CAPELLE
(DENIAS (BX))
(CROIX DE ROCHE*)
(PEYAU)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRANDE-BERGÈRE*
FAURES (BX)*
(L'ESCART*)
(SAINT-SEURIN-LEVIAC (BX)*)
UNIION DE LUGON

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Étienne CHÉRÉ


Viticulteurs de père en fils depuis la fin du XIXe siècle, l'exploitation se situe au sud de la côte des blancs en bordure des marais de Saint-Gond dans la Vallée du petit Morin. Un excellent Champagne Brut Sélection, pur Chardonnay, vendanges manuelles, vignes de 45 à 50 ans (80% récolte 2005, le reste récolte 2006), bien équilibré en acidité, tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et d'acacia, de mousse persistante. Le brut rosé est tout aussi séduisant, au nez de framboise, distingué et vif en bouche. Savoureux brut Millésime, tout en finesse, tout en fruits, bien dosé, aux notes d'aubépine et d'amande, de bouche chaleureuse et raffinée.


2, rue des Vignes Basses
51270 Courjeonnet
Téléphone :03 26 59 31 44
Télécopie :03 26 59 36 32
Email : champagnechere@yahoo.fr
Site personnel : www.champagnechere.fr

Domaine de BARROUBIO


À la lisière du Parc Régional du Haut Languedoc, la famille Miquel gère depuis la fin du XVè siècle les 60 ha que comptent la propriété, dont 27 dévolus à la vigne. La modernité et la tradition des techniques de travail, associées à un environnement intact, permettent l'élaboration de vins typés comme on les aime. Beau Minervois rouge cuvée Jean Miquel Vieilles Vignes 2008 (sol argilo-calcaire, exposition plein sud, altitude 300 m, 80% Carignan et 20% Grenache, assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle, élevage de 15 mois en barriques), puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, aux connotations de griotte et de fumé. Le Minervois rouge 2010, au nez de prune et de violette, est coloré et parfumé. Le Minervois Marie-Thérèse (75% Syrah et 25% Grenache, assemblage de macération carbonique et de vinification traditionnelle, élevage de 12 mois en barriques) avec ces arômes d'épices et de fruits bien mûrs, fort bien élevé, un vin ferme et très parfumé, charnu au palais et de très bonne garde. Il y a aussi le Minervois rosé, tout en délicatesse, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée. Le Vin de Pays d'Oc Muscat Sec est un vin suave et sec à la fois, finement bouqueté (fleurs blanches, agrumes, miel). Goûtez le Muscat Saint-Jean-de-Minervois cuvée Nicolas (Muscat à petits grains), issu de vieilles vignes, avec ces notes de fruits frais et d'acacia, mêlant saveur et distinction, harmonieux comme ce Muscat doux 2010, fin et suave, tout en charme, très floral.

Raymond Miquel

34360 Saint-Jean-de-Minervois
Téléphone :04 67 38 14 06
Télécopie :04 67 38 14 06
Email : barroubio@barroubio.fr
Site personnel : www.barroubio.fr

Château de La GRENIÈRE


Une propriété de 10 ha (55% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc). Coup de cœur pour ce Lussac-Saint-Émilion cuvée de la Chartreuse 2009, une cuvée élevée en fûts de chêne, où la complexité s'allie à la distinction, un vin savoureux, riche en couleur comme en charpente, aux tanins fermes et fins à la fois, aux arômes de fruits rouges cuits. Le 2008 associe concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de cuir et de fruits légèrement cuits, un vin classique comme il se doit, d'excellente garde. Il y a encore le Château de la Grenière 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris, aux tanins savoureux, qui mêle une charpente réelle à une jolie rondeur en au palais, à déguster sur un pavé de bœuf.

Jean-Pierre Dubreuil

33570 Lussac
Téléphone :05 57 24 16 87
Télécopie :05 57 74 56 28
Email : earl.dubreuil@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaudelagreniere.fr

DOMAINE GERARD TREMBLAY


Un remarquable propriétaire qui exploite avec son épouse Hélène, et ses enfants Marylise et Vincent, un beau vignoble, patiemment constitué qui compte aujourd'hui 34 hectares dont une dizaine en Premiers Crus auxquels s'ajoutent des hectares en Chablis, Petit Chablis et Grand Cru dont un fantastique Valmur, l'un des plus grands vins de Chablis. Très attaché à la qualité, très méticuleux et travailleur, Gérard Tremblay, de caractère tenace et volontaire vinifie avec toutes les techniques modernes au service de son savoir-faire traditionnel. La force de Gérard Tremblay est d'apporter autant de soins à l'élevage de ses Grands Crus qu'à celui de ses vins de Chablis et plus d'un serait surpris à une dégustation à l'aveugle d'une si belle qualité de vins. Le Petit Chablis est rond, floral, très expansif en arômes primaires, tandis que le Chablis est plus gras, plus ample, persistant et très typé. Le Chablis 1er Cru "Beauroy" est d'une très grande finesse, de belle harmonie, le Chablis 1er Cru "Côte de Léchet" a un nez complexe à dominante de fruits secs et frais, en bouche il est très riche aromatiquement. Le 1er Cru "Montmain" a un nez complexe et fin, il est très long et persistant en bouche. Le Chablis 1er Cru "Fourchaume" est le fleuron de la cave, le nez et la bouche sont charmés par tous ses arômes de miel, de fleurs blanches, d'une très grande persistance et longueur en bouche. Le Chablis Cru "Valmur", régulièrement splendide, a un nez très typé associant puissance et distinction, en bouche il est gras et suave, avec des arômes doux de miel, beaucoup de longueur et de persistance en bouche.

Gérard Tremblay
12, rue de Poinchy
89800 Chablis
Téléphone :03 86 42 40 98
Télécopie :03 86 42 40 41
Email : gerardtremblay@vinsdusiecle.com
Site : gerardtremblay
Site personnel : www.chablis-tremblay.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de MONTIGNY


Le domaine a obtenu la qualification Agriculture raisonnée en 2005. Vignes de 25 à 60 ans, partiellement enherbées, petits rendements. Belle valeur sûre avec le Touraine Gamay 2011, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, ample et franc. Le Touraine Prestige 2009 (50% Côt, 30% Gamay et 20% Cabernet), de couleur rubis, avec ces arômes intenses où dominent les petits fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et une finale d'épices. Le Touraine Sauvignon 2011, qui révèle des notes de fruits secs et de bruyère délicatement poivré en finale, frais et très persistant. Goûtez le Touraine rosé 2011, une nouvelle fois très charmeur. Pas d'hésitation.
Jean-Marie Michaud
22, route de Soings
41700 Sassay
Tél. : 02 54 79 60 82
Fax : 02 54 79 60 82
Email : domaine.montigny@gmail.com

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Château La GARELLE


Domaine de 10 ha sur sols sablonneux et argilo-calcaires, composé de 75% Merlot, 15% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc (moyenne d'âge des vignes de 25 ans). Les cuves Inox sont de petite capacité pour un travail minutieux à la parcelle ou au cépage ou encore par tonnelier avant assemblage des vins. Le vin est vinifié de façon traditionnelle dans un chai entièrement réaménagé en 2002 et 2008 (thermo-régulation des cuves, gestion du taux d'humidité) et placé sous la surveillance constante d'une équipe d'oenologues réputée pour son extrême exigence et sa créativité. Le vieillissement du vin est effectué en barriques de chêne français pendant 20 mois. Elles sont renouvelées, selon les années, par moitié ou par tiers. Tout en bouche, leur Saint-Émilion GC 2009, très classique de ce grand millésime, est un vin typé, de charpente élégante, aux tanins présents et fondus à la fois, ample et structuré, d'une belle finale. Savoureux 2007, qui s'apprécie actuellement, tout en nuances avec des notes de griotte et d'épices. Le 2006, de robe grenat soutenu, aux tanins denses, mêle une charpente réelle à une jolie rondeur, fort bien élevé, tout en charme et parfums. Excellent Château du Relais Saint-Émilion GC cuvée Georgina, d'une belle couleur pourpre, tout en puissance et finesse, aux senteurs de fruits rouges surmûris. Aucune hésitation.
Mr et Mme Michel Billon
3, La Garelle
33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 24 61 98
Fax : 05 57 24 75 22
Email : chateaulagarelle@wanadoo.fr
www.lagarelle.com

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Château MONCETS


Cette propriété est l'une des rares de l'appellation Lalande-de-Pomerol à arborer sur ses terres un château, grande et belle demeure du XIXè siècle qui possède notamment un magnifique parc ombragé où la Confrérie des Vins de Lalande-de-Pomerol a coutume de se réunir. Pour la maîtrise des rendements, Louis-Gabriel de Jerphanion préfère une démarche plus naturelle, plus traditionnelle, du travail de la vigne. Aucun traitement ni fumure systématiques, mais une culture raisonnée, adaptée aux besoins réels de chaque parcelle... Beau Lalande-de-Pomerol 2009, dense et corsé, aux notes fruitées, épicées, avec une belle concentration représentative du millésime, un vin charnu et charpenté, de garde bien sûr. Le 2008, de couleur grenat, riche en arômes, où dominent les fruits rouges frais et une note poivrée, est un vin qui mérite un peu de patience. Le 2007, de robe grenat, est un beau vin équilibré et ample, puissant, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d'épices et de truffe, aux tanins d'une grande suavité et une belle longueur en bouche, très persistant, de belle évolution. Savoureux 2006, généreux, très coloré, au nez dominé par le pruneau et la cannelle, ample, complexe et gras en bouche, un vin charnu et structuré, d'excellente évolution. Goûtez le Montagne-Saint-Émilion Château La Bastidette 2009, charnu et bien typé, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs et de sous-bois. Le 2008 est classique, tout en couleur et en matière, au nez concentré, est riche, tout en nuances aromatiques, ferme et soyeux, avec une bouche puissante et persistante. Excellent 2007, parfumée (pruneau, violette), séveuse, de bonne charpente, avec des tanins mûrs, un vin typé et de très bonne évolution. Toujours aucune hésitation.
Président : Thibault Grégoire Moncets SAS

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