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Le Palmares Des Vins De France |
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Edition du 07/05/2013 | ![]() |
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Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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THÉVENET-DELOUVIN![]() Domaine familial d'environ 9 ha, dont 73 % de Pinot meunier, 10 % de Pinot noir et 17 % de Chardonnay, viticulture raisonnée, enherbement avec pâturin des prés. Pressurage et vinification parcellaires en petites cuves Inox et en fûts. Objectif : réussir à exprimer tout le potentiel de leurs terroirs, sans artifices.
Cela se retrouve dans leur Champagne Carte Noire brut (récolte de 2009, 95% Pinot meunier, et 5% Pinot noir), dense, de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées et de pain grillé, au nez d'une vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche. Le Champagne brut Prestige (issu principalement de la récolte de 2008, un vin élaboré uniquement avec des cœur de cuvée 45% Chardonnay, 45% Pinot meunier, 5% Pinot noir, dont la majorité du volume est vinifiée en fûts de 4 ou 5 vins), est particulièrement subtil et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale distingué, parfait à l'apéritif comme sur une sole meunière. Excellent Champagne brut Réserve, issu principalement de la vendange 2009 (Pinot meunier majoritaire, Pinot noir et Chardonnay), de belle couleur, frais et fleuri, très bien dosé, d'une jolie longueur au palais. La cuvée Insolite Meunier, une cuvée parcellaire atypique, 100% Pinot meunier issu de vieilles vignes, récolte 2007 en partie vinifiée en fûts, associe élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, avec du gras et ce qu'il faut d'acidité en finale. Goûtez le Brut rosé, tout en persistance aromatique, avec ses notes de petits fruits mûrs, de mousse fine, mêlant saveur et distinction, parfait sur une tarte aux fraises. Gîte sur place La Loge du Coteau.
Isabelle et Xavier Thévenet 28, rue Bruslard 51700 Passy-Grigny Téléphone :03 26 52 91 64 Télécopie :03 26 52 97 63 Email : xavier.thevenet@wanadoo.fr Site personnel : www.champagne-thevenet-delouvin.fr |
Château FOURCAS-DUPRÉ![]() L'exemple type d'un cru qui surprendrait un bon nombre de crus plus connus (et beaucoup plus chers) dans une dégustation “à l'aveugle”. Patrice Pagès s'attache à laisser s'exprimer son terroir, faisant fi des modes : le résultat est une réussite.
On le voit bien avec ce remarquable Listrac Médoc 2010, typé, de robe rubis profond, de bouche savoureuse mais puissante, au nez complexe et délicatement épicé où l'on retrouve les fruits et l'humus, de bonne base tannique, de garde. Le 2009 développe un boisé fondu avec beaucoup de volume, un nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin de bouche flatteuse et longue à la fois. Le 2008, de jolie robe grenat, est un vin intense, aux tanins mûrs mais très structurés, qui sent bon la groseille, le pruneau et l'humus, tout en charpente, qui poursuit son évolution. Le 2007 est très parfumé, alliant une bonne base tannique à un velouté charmeur, un vin où élégance et puissance en bouche s'harmonisent très bien, où dominent la fraise des bois et le cuir. Le 2006 est dense, classique de ce beau millésime médocain, savoureux, corsé, tout en souplesse, de bouche ronde, un vin qui séduit par son intensité, avec ce nez marqué par les fruits noirs, des tanins structurés, de garde. Le 2005, de couleur pourpre, est tout en bouche, bien épicé, avec des notes de groseille et de cuir, et des tanins très équilibrés, de garde. Goûtez le Listrac-Médoc Château Bellevue Laffont 2009, tout en couleur et en matière, au nez harmonieux et subtil, avec des notes très caractéristiques de cassis, de groseille et de sous-bois, tout en bouche. Excellent Listrac Les Hautes Terres de Fourcas Dupré, de couleur rubis sombre, aux tanins bien fermes, au nez où dominent le cassis mûr et les sous-bois.
Directeur : Patrice Pagès 33480 Listrac-Médoc Téléphone :05 56 58 01 07 Télécopie :05 56 58 02 27 Email : info@fourcasdupre.com Site personnel : www.fourcasdupre.com |
Château D'AGEL![]() Une propriété vinicole d'une cinquantaine d'hectares, dont 41 sont actuellement en production.
Particulièrement apprécié ce Minervois In Extremis rouge 2009, Syrah majoritaire avec 15% de Grenache noir, logement précoce en fûts de chêne neufs et élevage durant 13 mois, un vin au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits cuits, solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très bien équilibrés, de garde comme L'exception Le Château d'Agel Récolte 2009, une cuvée très confidentielle élaborée pour la première fois pour la récolte 2008, sélection parcellaire des de vignes à faibles rendements vinification intégrale en barriques de chêne avec cuvaison de 60 à 70 jours, la mise en bouteille est faite 1 an avant la commercialisation, présenté en coffret bois individuel. Le vin est très dense, aux tanins présents, au nez complexe dominé par le pruneau, le cuir et l'humus, de bouche puissante. Goûtez Le Minervois Grenu rouge 2010, aux notes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse.
Régisseur : Jean-François Bernabeu Les Crozes 34210 Agel Téléphone :04 68 91 37 74 et 06 31 29 27 98 Télécopie :04 68 91 12 76 Email : contact@chateaudagel.com Site personnel : www.chateaudagel.com |
VINS GIGOU![]() Installé depuis 1974, Joël et Sylvie GIGOU ont acquit leur notoriété grâce à leurs vins de JASNIERES et des COTEAUX DU LOIR. Ils sont dotés d’un fort caractère et d’une très grande minéralité qui les rendent uniques. Joël Gigou est un vigneron passionné et rigoureux qui transmet à ses enfants l’authenticité et l’amour du terroir. Son fils Ludovic, le rejoint en 1998, puis sa fille, Dorothée en 2012. Le vignoble compte 13 ha.
J’ai beaucoup apprécié le Jasnières Sélection de Raisins Nobles 2009, à la bouche fondue, aux notes subtiles de rose et de grillé, frais et onctueux à la fois, de garde. Vif et dense, le Jasnières cuvée Clos Saint-Jacques blanc 2010, marqué par son terroir, au nez subtil (fleurs blanches, pêche...), est tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur séduisante. Excellent Coteaux-du-Loir Pineau d’Aunis rouge 2009, d’une grande finesse, au nez puissant, de bouche très parfumée. Beau rapport qualité-prix-typicité.
La famille Gigou vous propose également des chambres d’hôtes.
Ludovic Gigou 4, rue des Caves 72340 Chartre-sur-Le-Loir Téléphone :02 43 44 48 72 Télécopie :02 43 44 42 15 Email : vins.gigou@vinsdusiecle.com Site : vins.gigou Site personnel : www.gigou-jasnieres.com |
Château de CABRAN
Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide...
"Depuis 200 ans, précise-t-on, notre famille voue 20 ha des terres à la viticulture. Ardents protecteurs du terroir, nous pratiquons une culture à la recherche de l'authenticité. Amalgame de roches métamorphiques gréseuses et de roches éruptives, le sol fréjusien est une terre marquant les vins locaux autant que les cépages utilisés et la flore."
Superbe Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2009, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, de robe pourpre soutenu, un vin riche et bien en bouche, aux notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits noirs surmûris, dense et complexe en finale (9,50 €). Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008 (La Vigne Haute domine Cabran d'une colline qui culmine à 84 m et d'où l'on voit la mer), Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse (11,25 €). Vous aimerez comme moi le rosé cuvée du Pont-Romain 2011 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), rond mais frais, de bouche très fruitée (8,25 e), un vin bien typé comme ce blanc cuvée des Restanques 2011, Rolle et Sémillon, fermentation en fûts de chêne, très aromatique, qui se caractérise par beaucoup de finesse et de fruité, un vin où s'entremêlent des notes de pomme mûre et de bruyère, très équilibré et ample (10,75 €). Aucune hésitation.
Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine 83480 Le Puget-sur-Argens Tél. : 04 94 40 80 32 Fax : 04 94 40 75 21 Email : cabran@wanadoo.fr www.chateaudecabran.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine de VINSSOU
Classé 1er Grand Vin. Trois générations de vignerons ont travaillé à l'élaboration des cuvées. Le domaine est très actif au niveau de l'oenotourisme et organise régulièrement des manifestations pour faire découvrir les produits du terroir et la passion du vigneron.
Beau Cahors cuvée Falhial 2008, sol argileux-graveleux, orienté plein sud et vignes 100% Malbec de plus de 40 ans, petits rendements de 35 hl/ha, avec des notes de petits fruits rouges surmûris et d'épices, coloré et de jolie charpente, aux tanins savoureux, un vin riche et typé. "Pour cette cuvée, me précise-t-on, si nous ne faisons pas d'élevage en barriques, c'est par choix, nous ne voulons pas alourdir nos vins avec les tanins du chêne, le Malbec étant naturellement tannique, cela permet de garder à nos vins tous les arômes particuliers de ce cépage et d'obtenir un Cahors coloré et fruité avec des tanins veloutés, sans agressivité." Goûtez le Cahors 2008, parfumé, aux notes de griotte et d'épices, aux tanins équilibrés et mûrs, de bouche ample, à déboucher sur un rôti, un vin qui mérite aussi d'être attendu comme le prouve le millésime 2002, avec des nuances de violette et de réglisse, riche en couleur, bien classique, alliant finesse et structure. Aucune hésitation.
Isabelle Rivier-Delfau 485, Rue du Castagnol
46090 Mercuès Tél. : 05 65 30 99 91 Fax : 05 65 30 99 91 Email : vinssou.cahors@wanadoo.fr www.domainedevinssou-cahors.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château des ROCHETTES SCEA Catherine NOLOT
Toujours au sommet. Un vignoble de 25 ha ou la conduite de la vigne se fait dans le respect du terroir et de l'environnement (enherbement). Les vinifications sont personnalisées pour chaque type de vins. Selon les cuvées, l'élevage dure entre 6 et 18 mois.
Remarquable Coteaux-du-Layon Vendanges de Novembre 2010 élevé en fûts, aux nuances de fruits mûrs et de miel, de bouche harmonieuse, très séduisant par sa structure et sa persistance d'arômes, très typé. Le Coteaux-du-Layon Vieilles Vignes 2010, issu de petites parcelles en coteaux avec un faible rendement de 25 hl/ha, vendanges tardives et tris sélectifs, pressurage direct de vendange non égrappée, très liquoreux, un vin d'une très grande finesse, racé, au nez puissant, de bouche parfumée, de garde, bien sûr (9,45 €). Excellent Anjou rouge 2008, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l'évolution se poursuit (4,90 €), L'Anjou blanc cuvée Pièces du Moulin 2009, pur Chenin, fermentation alcoolique et élevage en barriques 14 mois, dégage des senteurs d'agrumes mûrs et de fleurs, un vin charmeur et intense (7,60 €). Excellent rapport qualité-prix. Aucune hésitation.
Gérant Yannick Babin Les Rochettes
49700 Concourson-sur-Layon Tél. : 02 41 59 11 51 Fax : 02 41 59 37 73 Email : domainedelete@wanadoo.fr www.domaine-ete.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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