Le Palmares Des Vins De France

Edition du 09/04/2013

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

ROUSSILLON
Domaine PIÉTRI-GÉRAUD
Les générations se suivent et depuis plus d'un siècle se passent avec la même fougue le flambeau ...
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BORDEAUX
Château CANON-CHAIGNEAU
Dès le début du XVe siècle, les moines de la région exploitèrent cette propriété. Un domaine de 21 ...
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BOURGOGNE
Domaine François BERTHEAU
Ce domaine familial a été repris par François Bertheau en 2004. Il représente la cinquième ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château BIZARD
Goûtez ce Grignan-les-Adhémar Serre de Courrent rouge 2010 au nez puissant et de bouche complexe, ...
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BORDEAUX
Château BRETHOUS
François et Denise Verdier ont acquis Château Brethous en 1964 et ont restructuré la vigne et le ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHABLIS GUY ROBIN

Rare

Earl Domaine Guy ROBIN

Très côté pour ses vins de Montée de Tonnerre et ses Valmur, le Domaine Guy Robin offre des crus splendides, issus des meilleurs terroirs que Guy Robin a su choisir, à l’époque, pour constituer son Domaine. Sa fille, Marie-Ange Robin, prend la suite, en faisant preuve d’un grand professionnalisme. Sur des terroirs qui offrent une large palette de subtilités aromatiques, elle élève des vins très typés, dans le respect de l’authentique et de la nature, imprimant la “patte” du Domaine Guy Robin.


“Nous respectons la nature, nous dit Marie-Ange Robin, et contrôlons la bonne santé de nos vignes, traitons avec parcimonie, souhaitant conserver toute la richesse de nos terroirs. Je remets toute la conduite du vignoble au goût du jour, bousculant parfois les vieilles habitudes, ayant une véritable réflexion quant à l’environnement, et j’en fais profiter mes vignes et mes vins. Nous travaillons “à l’ancienne” en préservant le qualitatif dans nos terres mais aussi dans nos vins. Mes vieilles vignes (80% du Domaine Robin) produisent de faibles rendements, je ne les “pousse” pas à produire plus, j’ai des exigences de qualité qui motivent mes décisions. Je veux à tout prix une culture raisonnée, remets à façon mes vignes. Honneur à la nature et au qualitatif, c’est un respect de notre terroir, de nos clients dont je suis très proche. Nos 2010 et 2009 sont actuellement à la vente.Voici ce qui les caractérisent : - 2010 : Les vendanges 2010 ont débuté le jeudi 23 septembre pour se terminer le samedi 2 octobre. Petit rendement concentré avec une très belle acidité, de belles matières et plus vif que le millésime 2009. - 2009 : millésime tardif, les vendanges 2009 ont débuté début octobre avec un superbe mois de septembre, très beau avec de la fraîcheur et des vents du Nord-Est. Maturation bien équilibrée, saine, ressemblant au Millésime de 1989. Globalement petit rendement. Année de rêve, solaire ...si toutes étaient comme cela ! Les Grands Crus Valmur, c’est un peu le fleuron du Domaine Robin : nous avons deux hectares, ce qui est important en Grand Cru. Valmur 2008 : nez proche du clos mais en plus fin et plus dé?licat. Nez tre?s iode?, embruns puis après aération on perçoit de la rose frai?che épicée mêlée. Belle bouche avec une vivacité rafrai?chissante. Aucune sensation boisée. Vin d’une grande plénitude, le plus salivant, impression de sucer un caillou remarquable. Tout est pureté. Clos 2009 : vin d’une pureté minérale très chablisienne avec un boisé très fin qui ne demande qu’à se fondre. Encore une certaine austérité pour ce vin comme tous les 2009 qui demande vraiment à se retendre vers plus de minéralité iodée. Cela devrait être le cas dans six mois. Blanchot 2009 : nez beurré noisette, noix fraîches mais aussi une tendance lacté caramel au beurre. Toujours solaire comme tous les 2009. Bouche plus fraîche que le nez avec une touche zeste d’agrumes orange confite. Vaudésir 2009 : beau nez où se marie des notes boisées fines et une grande fraîcheur minérale complétée par une touche épicée poivrée. Impression générale de puissance, de maturité et de fraîcheur. Finale solaire et mûre sur la tarte tatin et le caramel. Les Premiers Crus Nous préférons mettre en bouteilles assez tard, cela donne des vins plus complexes et plus aromatiques, aux notes d’argile bleue, de marnes, de pierre à fusil, de sous-bois, de fougère, d’une grande fraîcheur avec un coté croquant, très fruité, aux nuances d’agrumes, des vins très expressifs et explosifs. Vaillons 2010 : nez fin et précis sur des notes boisées fines qui ne sont pas encore fondues. Finement épicé, il est d’une grande pureté. Bouche onctueuse avec une finale moka. Vin gai, sautillant. Montée de Tonnerre 2010 : nez fringant entre des notes épicées et une sensation minérale typée_definition.html"class="lexique" target="_blank">typée de pierre à fusil. La bouche est à la fois fraîche et mûre. Large et long, c’est un vin complet pur et riche. Monmains 2009 : nez typé et expressif des terroirs des Butteaux avec des notes qui hésitent entre la tourbe, l’humus et le grillé re?duit. La bouche est tout en douceur, suave avec une finale café-cacao. Ce vin a encore besoin de se tendre, il sera plus frais et iode? dans quelques mois. Le Chablis Nous sommes situés sur les fameux terroirs du Kimméridgien pour le Chablis et les Grands Crus. Chablis 2010 : nez mûr avec des notes fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées chaudes entre la figue et le pain grillé. Bouche suave, onctueuse avec un bel équilibre acide et une finale saline. Les 7 hectares de vignes sont plantés sur des coteaux et plateaux, avec des vieilles vignes d’âge moyen de 40 ans. Mon père les avait lui-même greffées, puis plantées, en faisant ses propres plants de Chardonnay, ce qui est assez exceptionnel. Ce sont mes parents qui ont constitué le Domaine. Mon père avait choisi les meilleurs terroirs bien exposés sur le plateau, les coteaux, des parcelles qui donnent des jus d’excellence, des vins très fins. La régularité de nos vins est dûe au phénomène terroir. Les consommateurs, en effet, ne veulent pas un Chablis classique, ils veulent se faire surprendre. J’exporte beaucoup mes vins vers l’Asie car j’ai de la demande, Hong Kong, Taïwan, le Japon et la Chine, mais aussi en Suisse, Allemagne, Suède, Finlande, Norvège, Italie, Belgique et beaucoup en France, à des clients qui commandaient déjà à mes parents et maintenant, ce sont leurs enfants qui s’adressent au Domaine, gage de grande fidélité. C’est gratifiant pour moi que mes efforts qualitatifs soient reconnus et appréciés.”

   

CHABLIS GUY ROBIN

Marie-Ange Robin
13, rue Berthelot
89800 Chablis
Téléphone : 03 86 42 12 63
Télécopie : 03 86 42 49 57
Email : contact@domaineguyrobin.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
GAUDRELLE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MATIGNON (A)
AUBERT (V)
FOSSE SÈCHE (S)
GAUTERIE (A)
PLAISANCE (Sav)
BELLEVUE (Sav)
DARRAGON (V)
FOLIE LUCÉ (S)
FRESCHE (A)
RAYNIÉRES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


BROCK/SARRY (S)
COULBOIS (PF)
André DEZAT (S)
GITTON (S)
NATTER (S)
Daniel REVERDY (S)
CHAMPEAU (PF)
CHEVREAU (S)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
J.-M. ROGER (S)
TEILLER (MS)
Michel VATTAN (S)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPARLAN (MS)
CROIX-ST-LAURENT (S)
S. DAGUENEAU (S)
GRALL (S)
Jean-Paul PICARD (S)
CAVES DE POUILLY (PF)
PRÉ SEMELÉ (S)
P'TIT ROY (S)
ROBLIN (S)
David SAUTEREAU (S)
TABORDET (PF)
Thierry VERON (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
CHARBONNIER (T)
DINOCHEAU
EPINEAU (CG)
MANDARD (T)
Alain et Mathieu MABILLOT
MONTIGNY (T)
TROTEREAU (Q)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA VARIÈRE (B)
AUBERT (V)
Florent COSME (V)
L'ÉTÉ (CL)
David FOURRIER (CL)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
MATIGNON (CL)
ROCHETTES (CL)
BELLEVUE (Chaume)
(CHESNAIES (CL))
DARRAGON (V)
FONTAINERIE (V)
GAUTHIER-LHOMME (V)
LEBLOIS (M)
L'OUCHE GAILLARD (V)
PLAISANCE (Chaume)
TROTTIÈRES (CL)
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA GUILLOTERIE (S)
LA PALEINE (S)
AMANDIERS (S)
AUBERT (V)
CHESNEAU
DARRAGON (M)
LANGLOIS-CHÂTEAU (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE (S)
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
GIGOU (Jasnières)
MORILLEAU
TOURLAUDIÈRE
POIRON-DABIN
HAUTES NOELLES
GRANGE
ROBERT
MAISONS ROUGES
TOPAZE
VILLEMONT (Haut-Poitou)
BREUIL DE SEGONZAC (IGP)
COGNETTES
ELGET
MAISON Père et Fils (Cheverny)
OISELINIÈRE
POITEVINIÈRE
R de la GRANGE*
BIDIÈRE
BONNET-HUTEAU
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
LAURENT (Saint-Pourçain)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
VIEUX PRESSOIR (S)*
ETERNES (S)
(MOINES (Sav))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BONNARD (PF)*
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
FOUASSIER (S)*
Patrick NOËL (S)*
Bernard PETIT (PF)*
(REDDE (PF))
THAUVENAY
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
AUMONIER (T)
VAUCORNEILLES (T)
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DULOQUET (CL)
(PETIT CLOCHER (CL))
Michel BLOUIN (CL)
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
CREMANTS
(GRATIEN-MEYER)
MUSCADET
AUTRES
MÉNARD-GABORIT
GRANGE-BARBASTRE*
PYRONNIÈRE
FAY D'HOMME*
POTARDIÈRE*
PROVOST*
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
(VALMER (V))
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
JOLIVET (PF)*
(SAGET (PF))
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
BUISSE (T)
Adèle ROUZÉ (Q)
LOUET-ARCOURT (T)
MOELLEUX
(DEUX VALLEES (CL))
CREMANTS
(CHAMPALOU (V))
MUSCADET
AUTRES

(Henri POIRON)
(RIGOLES du PIN)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château FOURCAS-DUPRÉ


L'exemple type d'un cru qui surprendrait un bon nombre de crus plus connus (et beaucoup plus chers) dans une dégustation “à l'aveugle”. Patrice Pagès s'attache à laisser s'exprimer son terroir, faisant fi des modes : le résultat est une réussite. On le voit bien avec ce remarquable Listrac Médoc 2010, typé, de robe rubis profond, de bouche savoureuse mais puissante, au nez complexe et délicatement épicé où l'on retrouve les fruits et l'humus, de bonne base tannique, de garde. Le 2009 développe un boisé fondu avec beaucoup de volume, un nez subtil dominé par les petits fruits rouges à noyau et les épices, un vin de bouche flatteuse et longue à la fois. Le 2008, de jolie robe grenat, est un vin intense, aux tanins mûrs mais très structurés, qui sent bon la groseille, le pruneau et l'humus, tout en charpente, qui poursuit son évolution. Le 2007 est très parfumé, alliant une bonne base tannique à un velouté charmeur, un vin où élégance et puissance en bouche s'harmonisent très bien, où dominent la fraise des bois et le cuir. Le 2006 est dense, classique de ce beau millésime médocain, savoureux, corsé, tout en souplesse, de bouche ronde, un vin qui séduit par son intensité, avec ce nez marqué par les fruits noirs, des tanins structurés, de garde. Le 2005, de couleur pourpre, est tout en bouche, bien épicé, avec des notes de groseille et de cuir, et des tanins très équilibrés, de garde. Goûtez le Listrac-Médoc Château Bellevue Laffont 2009, tout en couleur et en matière, au nez harmonieux et subtil, avec des notes très caractéristiques de cassis, de groseille et de sous-bois, tout en bouche. Excellent Listrac Les Hautes Terres de Fourcas Dupré, de couleur rubis sombre, aux tanins bien fermes, au nez où dominent le cassis mûr et les sous-bois.

Directeur : Patrice Pagès

33480 Listrac-Médoc
Téléphone :05 56 58 01 07
Télécopie :05 56 58 02 27
Email : info@fourcasdupre.com
Site personnel : www.fourcasdupre.com

Alain MICHAUD


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4e avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellation Brouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans. Ici, la récolte se fait à maturité maximale, après une première estimation au moment de la fleur de vigne (90 jours de maturation), le diagnostic est affiné quelques jours avant la récolte afin d'attendre le moment idéal. La récolte se fait manuellement par une joyeuse et dynamique équipe d'étudiants de tous horizons (filles et garçons). Une cuvaison relativement longue permet d'élaborer des crus avec une bonne longueur en bouche et des tanins bien présents, afin de permettre au Brouilly et au Morgon de puiser dans le raisin le maximum de matières pour une merveilleuse tenue en bouteilles. Ce sont des vins comme Alain Michaud les aime ! “L'année 2012 a été très compliquée au niveau climatique, nous dit Alain Michaud, la vigne a souffert du gel d'hiver et nous avons eu une météo exécrable au moment de la floraison, compte-tenu de tout cela, les rendements ont été très bas (40 % de moins). Un très petit millésime en quantité, mais, grâce à Dieu, pas en qualité, que ce soit sur le Brouilly ou sur le Morgon, car la très belle arrière-saison a permis une bonne maturité des raisins. Nous avons pu vendanger dans de très bonnes conditions la première quinzaine de septembre, pas de problème de pourriture ni de maladie que nous avions pu enrayer On a donc une très, très belle qualité, j'ai eu l'occasion de déguster les vins maintenant que tout est terminé, fermentations alcoolique et malo-lactique, on peu se rendre compte du millésime, et je suis très heureux de la qualité. Je me prononce rarement avant le printemps sur la longévité d'un millésime, mais ce sera supérieur à 2010, pas au niveau du 2011, qui, pour nous, est un millésime merveilleux,?où tout était réuni, en qualité comme en quantité, et qui se rapproche beaucoup des 2009. Nous sommes d'ailleurs en pleine commercialisation du 2011 et il est déjà très apprécié.” En effet, il ya ce remarquable Brouilly 2011, coloré, typé, aux arômes complexes où dominent la prune et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée et épicée. Très beau 2010, médaille d'Or au concours International des vins de Lyon 2011, chaleureux, d'une grande richesse aromatique où dominent la violette et le cassis, aux tanins amples mais fondus, d'excellente évolution. Superbe Morgon 2011 (2,50 ha, vignes anciennes de 45 ans sur les coteaux), fidèle à lui-même, parfumé, typé, charnu et charpenté, avec des connotations de fraise des bois et d'épices, tout en bouche. où se décèle une jolie finale épicée au palais Le Beaujolais rosé 2010 est une réussite, de robe brillante rose clair, mêle fraîcheur et charpente, un vin tout en bouche, avec des arômes subtils et persistants où dominent les fruits frais. Goûtez “La Gamaysienne”, un pétillant rouge léger à faible taux d'alcool, très fruité, qu'ils élaborent eux-mêmes dans leur chai, fruit d'un travail méticuleux, prise de mousse réalisée en bouteilles avec un dégorgement traditionnel.

Alain et Dorian Michaud
Beauvoir
69220 Saint-Lager
Téléphone :04 74 66 84 29
Télécopie :04 74 66 71 91
Email : alain.michaud17@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/alainmichaud
Site personnel : www.alain-michaud.fr

Château LOIRAC


La surface plantée est de 12.43 ha soit 60% en Cabernet-Sauvignon et 40% en Merlot noir. Vendange mécanique avec tris successifs. Vinification traditionnelle, élevage en barriques, en volume variable suivant les millésimes, chêne d'origines française et américaine. La durée d'élevage varie de 12 à 15 mois en fonction des caractéristiques du millésime. Cela donne ce Médoc Cru Bourgeois 2010, au nez de cerise noire et d'humus, un vin bien classique, où la structure s'allie à la finesse, de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins fermes et veloutés, tout en bouche, de garde. Beau 2009, de couleur soutenue, au nez où s'entremêlent des notes d'épices et de fruits rouges mûrs, charpenté et riche, encore marqué par le bois, qu'il faut laisser évoluer.

Sébastien Fraysse
1, route de Queyrac
33590 Jau-Dignac-et-Loirac
Téléphone :09 75 94 43 55 et 06 08 46 68 21
Télécopie :05 56 73 98 22
Email : chateau-loirac@wanadoo.fr

CHATEAU HAUT-SAINT-CLAIR


Ces propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (65%), Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (10%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...). On se fait plaisir avec leur Puisseguin-Saint-Émilion 2010, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges caractéristiques (groseille, fraise), d’un bel équilibre, ample et riche, un vin bien charnu comme on les aime, prometteur. Dans la lignée, le 2009, médaille d'Argent au Concours à Lyon, l’une des plus belles bouteilles de l’appellation dans ce millésime, un vin typé, parfumé (griotte), fondu, d’une grande harmonie en bouche, avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves, tout en charme. “Ce 2009 est un millésime médiatique, nous dit Yannick Le Menn, qui va faire beaucoup d'ombre aux autres millésimes ! Harmonieux, très équilibré, avec des arômes de fruits rouges, d'épices, gras, persistant en bouche comme le 2005 à son âge. Délicatement boisé, il demande pour le moment une gastronomie structurée.” Le 2008, de robe grenat, riche, au nez intense, est un vin complexe, d’une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2007 est très réussi, un vin équilibré et souple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras, et se goûte très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit sa belle évolution.

Yannick et Andréa Le Menn

33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 74 66 82
Télécopie :05 57 74 51 50
Email : chateauhautsaintclair@vinsdusiecle.com
Site : chateauhautsaintclair
Site personnel : www.chateauhautsaintclair.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château DALMERAN


Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne. "En dehors du concert de Jazz qui a lieu en juin, me précise-t-on, et du Prix Dalmeran réservé aux Professionnels de la restauration qui récompense chaque année le meilleur accord de nos vins avec des plats préparés par de jeunes chefs de la Région, nous venons de lancer un nouveau concept dénommé "Une journée Dalmeran" qui permet de découvrir autrement la propriété, Domaine viticole mais aussi un lieu d'exception où l'on pourra au cours d'une journée : suivre un cours de cuisine avec un Chef étoilé de la région ou un cours de découverte de l'oenologie, découvrir le parc paysagé ainsi que les sculptures végétales de Marc Nucera, visiter le vignoble en Méhari, et se laisser séduire par la poésie de ce lieu en plein coeur des Alpilles. Un jardin potager permettra de découvrir ou redécouvrir les plaisirs simples des beaux produits, de cueillir et cuisiner les produits de la terre. Superbe Baux-de-Provence rouge cuvée Bastide de Dalmeran 2007, stockage 12 mois dans des demi-muids en chêne, de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, un vin qui allie rondeur et structure, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution, à ouvrir sur une daube. Le 2006 est charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde comme ce 2005, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle. Le Baux-de-Provence rosé 2011, est une nouvelle fois très bien équilibré, et développe des notes florales avec une touche de framboise, un vin ample et gourmand. Très joli IGP des Alpilles blanc 2011, de jolie teinte, très parfumé avec des senteurs de pêche et de bruyère, ample et rond. À noter qu'en Septembre, le domaine organise une manifestation "les vendanges à l'ancienne". Aucune hésitation.
45, avenue Notre Dame du Château
13103 Saint-Étienne-du-Grès
Tél. : 04 90 49 04 04
Fax : 04 90 49 15 39
Email : info@dalmeran.fr
www.dalmeran.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Domaine de MAGALANNE


Le domaine assez morcelé compte 25 h et s'étend sur 5 communes différentes (Domazan, Estézargues, Montfrin, Théziers et Saz€). "La notion de développement durable est au centre des intérêts de l'exploitation, précise-t-on, puisque l'ensemble du vignoble est conduit en Agriculture Raisonnée et la quasi-totalité des vignes sont enherbées. Nous évitons ainsi une surconsommation de produits phytosanitaires et de désherbant." Vous aimerez leur CDR-Village Signargues rouge Terre de Galets 2010, Syrah majoritaire, 60% Mourvèdre et Grenache, vendanges manuelles, (la Syrah est élevée 6 mois en fûts d'un vin), qui fleure la prune et les épices, aux tanins amples, de bouche pleine, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses, d'excellente évolution comme en atteste le 2008, riche au nez comme en bouche, de robe pourpre, un vin puissant, bien charpenté, à déboucher sur un rôti. Le CDR-Village Signargues Lou biou 2010, de robe rubis, est parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et bien persistant. Joli CDR blanc 2011, de bouche puissante, riche en bouquet, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, tout en finale comme le CDR rosé 2011, tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de mûre, ample, souple et sec à la fois. Toujours sans hésiter.
Famille Crouzet
Route de Signargues
30390 Domazan
Tél. : 06 67 41 65 21 et 06 62 03 21 58
Fax : 04 66 57 21 58
Email : domainedemagalanne@gmail.com
www.vin-magalanne30.com

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Domaine CASTELL-REYNOARD


La propriété fut construite en 1855 par Henry Reynoard, officier de marine. Depuis 2009, c'est avec Julien Castell, qui représente la quatrième génération, que se poursuit cette histoire de passion pour le vin de bandol. Le vignoble est porté à 11 ha, avec des vignes de 3 à 60 ans. En 2010, le choix se porte sur un travail de la vigne en biodynamie. J'ai vraiment été séduit par ce bandol rosé 2011, obtenu par pressurage direct de la vendange puis saignée, friand et légèrement épicé, de bouche persistante, de belle robe saumonée, très élégant, tout en bouche, l'un des meilleurs dégustés cette année. Le bandol blanc 2011, obtenu après pressurage direct de la vendange, le moût non sulfité est refroidi pour être débourbé, élevage en cuves avec stabilisations par une dose infime de sulfite, il sera mis en bouteille au domaine d'après un calendrier lunaire précis afin d'exprimer toutes ses qualités aromatiques. Le vin est d'une grande fraîcheur avec des arômes floraux, de poire, gras mais vif à la fois. Tout en charpente, le bandol rouge 2010, vinification longue avec une extraction légère, les vins sont soutirés en foudres et demi-muids pour la fermentation malo-lactique, élevage 18 mois, soutirage par gravité, beau rouge profond, vin riche, avec beaucoup de matière, des arômes de petits fruits rouges confiturés avec des tanins présents et arrondis, d'un beau potentiel de garde. Aucune hésitation.
Earl Castell-Reynoard
1000A, chemin de Thouron
86740 La Cadière-d’Azur
Tél. : 04 94 90 10 16 et 06 08 73 83 35
Fax : 04 94 90 10 16
Email : contact@castell-reynoard.com
www.castell-reynoard.com

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