Le guide du Vin
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LE PALMARES DES VINS DE FRANCE

 

Guide des vins français, Encyclopédie du vin

Edition du 09/11/2010

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 Domaine PICHARD

Exception

Domaine PICHARD

“Quand on goûte le Domaine Pichard, précise Jean Sentilles, on le reconnaît tout-de-suite, et cela m’a toujours plu, depuis mes 18 ans. J’ai donc suivi ma passion pour ce domaine, je n’en aurai pas acheté un autre. C’est cette opportunité qui m’a fait radicalement changé de profession, c’était un nouveau challenge, à 49 ans...


Je m’occupe de la vigne et du vin du domaine, mon beau-frère et associé, Rod Cork, du site internet, de la gestion. Il est anglais, avocat à Paris, nous avons à peu près le même âge, il est arrivé en France à l’âge de 18 ans et a la même passion du vin que moi. Nous avons acheté le Domaine Pichard en 2006. Je suis originaire de la région et je connaissais les vins du Domaine depuis fort longtemps car avec mon premier salaire j’ai acheté des bouteilles de vin. C’est un vin que j’ai suivi tous les ans depuis l’âge de 18 ans. Mon beau-père avait tous les vins du Domaine depuis sa création dans les années 1950. Je me suis intéressé à beaucoup d’autres vins mais je revenais toujours à celui-là. J’ai aimé ces vins car ils sont très facilement identifiables, très liés à leur terroir. Un terroir reconnu comme excellent par l’ensemble des autres viticulteurs. Les vignes sont plantées en haut d’un coteau exposées plein sud, nous sommes le seul domaine du madirannais à avoir ses vignes d’un seul tenant. Le sol est composé de gros galets de l’Adour liés avec de l’argile. Nous avons 12 hectares (11 en rouge et un en Pacherenc blanc). L’encépagement de trente ans de moyenne d’âge est composé de 50% Tannat et 50% Cabernet Franc, et pour le Blanc, essentiellement du Petit Manseng. Nous avons tout-de-suite complété les vignes, remis tout en état (piquets...), cela faisait quelques temps que cela n’avait pas été fait. C’était notre première préoccupation. Dans un deuxième temps, nous avons rénové les chais, puis installé la thermorégulation. Nous vinifions tout en foudres de bois (34 à 50 hl), c’est la tradition du Domaine Pichard que nous perpétuons. Nous gardons ce savoir-faire pour élever le vin, c’est ce qui se retrouve à la dégustation et me plaît tant. Ce sont des vins un peu rustiques dans leur jeunesse et qui ont besoin de vieillir un peu en bouteilles, la plénitude de notre vin s’épanouit environ après 8 à 9 ans de vieillissement. Il faut accepter cette particularité, il y a des amateurs pour cela. On retrouve dans les vins du Domaine Pichard des arômes puissants de fruits noirs, de réglisse. L’attaque est très franche, puissante. Ce sont des vins qui se marient à merveille avec la cuisine riche et locale du sud-ouest. Pour le 2008, notre terroir a été un atout exceptionnel dans ce millésime qui a la réputation d’être plus acide dans le Madiran et, grâce à notre exposition plein sud nous ne retrouvons pas ce phénomène dans nos vins. La Cuvée Tradition 2008 est aussi bonne que beaucoup de cuvées “Prestige”, c’est le compliment qu’un œnologue vient de me faire. Beaucoup de concentration (60% Tannat et 40% Cabernet franc), explosion de fruits en bouche avec des notes prononcées de réglisse. Ces arômes sont dûs à mes vieilles vignes de Cabernet franc qui ont 50 ans et à leurs très faibles rendements (30 hl/ha). Ces vieilles vignes font toute la différence, c’est le plus gros atout du Domaine. La Cuvée Prestige 2008 est très puissante et très aromatique, encore très jeune, très fermée, avec les mêmes caractéristiques, et un peu plus de boisé. En 2007, pour la Cuvée Tradition (encépagement moitié Tannat et moitié Cabernet franc), le vin est très foncé, presque noir, l’attaque en bouche très corsée, aux légères notes animales, c’est un vin très réussi. Les tanins sont arrondis, très fruités (cassis), avec une belle fraîcheur en bouche et un léger boisé. L’élevage en foudres est moins long (14 mois). La Cuvée Prestige “René” (encépagement 80% Tannat, 20% Cabernet franc) est très marquée Tannat. Beaucoup de fruité, des parfums de sous-bois, c’est un vin qu’il faut laisser vieillir un peu plus longtemps que la Cuvée Tradition. Le vin a été élevé dans un foudre neuf. Nous laissons le vin entre 20 et 36 mois en foudres. Notre Pacherenc 2008 (rendements 12 hl) est un peu atypique au Domaine Pichard car je préfère le fruité plutôt que la liqueur, je ne recherche pas les arômes de fruits confits, j’aime retrouver la fraîcheur. On y décèle des nuances d’aubépines, d’abricot, la couleur est moins paillée que les autres.”

   

Domaine PICHARD


Jean Sentille et Rod Cork

65700 Soublecause
Téléphone : 05 62 96 35 73
Télécopie : 05 62 96 96 72
Email : pichard65@orange.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/domainepichard


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de COUDOT

Toujours très bien classé avec ce Haut-Médoc 2006, Cru Artisan, médaille d'Argent au concours de Bordeaux vins d'Aquitaine 2008, de belle couleur soutenue, de bouche soyeuse, au bouquet complexe où se marient des notes fruitées et de sous-bois, gras et savoureux, aux tanins fermes, d'excellente évolution. Beau 2005, très typé, de belle robe rubis profond, de bouche savoureuse mais puissante, au nez riche et délicatement épicé où l'on retrouve les fruits et l'humus, de bonne base tannique. Beau 2004, médaille de Bronze au concours Bordeaux vins d'Aquitaine 2007 intense au nez comme en bouche, très parfumé (groseille, sous-bois) et persistant, d'un bel équilibre. Le 2003, un vin de couleur soutenue, est très aromatique, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr. Le 2002, médaille de Bronze au concours Général Agricole Paris 2004, de robe grenat, où dominent la griotte et les épices, allie charpente et souplesse.

J. Blanchard

33460 Cussac-Fort-Médoc
Téléphone :05 56 58 90 71
Télécopie :05 57 88 50 47
Email : ch.coudot@wanadoo.fr
 

Château les GRAVES de LOIRAC

Une exploitation familiale de 8 ha de sol graveleux (66% Cabernet-Sauvignon et 34% Merlot noir, élevage 8 à 12 mois en fûts de chêne). On y goûte ce Médoc 2006, d'une jolie robe rouge sombre, au bouquet intense, ample, avec des arômes de réglisse et de mûre, aux tanins denses mais souples, de bouche étoffée, associant ce gras caractéristique à des notes finement épicées. Le 2005 est corsé, charnu, très parfumé (cassis, humus), un vin épicé, structuré, qui allie charpente et rondeur en bouche, a une belle complexité aromatique, et poursuit son évolution. Le 2004, de bouche épicée (cannelle) aux notes marquées de pruneau, associe charpente et structure, corsé et généreux, d'une belle finale, vraiment réussi, à ouvrir sur un magret grillé.

M.et Mme Gillet
21, chemin du Centre
33590 Jau-Dignac-et-Loirac
Téléphone :05 56 09 48 97
Télécopie :05 56 09 48 97
Email : lesgravesdeloirac.chateau@wanadoo.fr
 

Château PARENCHÈRE

Savoureux Bordeaux Supérieur cuvée Raphaël 2007, de bouche puissante, aux nuances de fruits rouges à noyau frais, charnu et bien classique, tout en bouche, de couleur profonde, aux tanins riches et savoureux à la fois, un peu de patience devrait affiner son potentiel. Le Bordeaux Supérieur 2006 est de teinte grenat, un vin aux nuances de cerise noire et d'épices caractéristiques, avec cette bouche chaleureuse, aux tanins savoureux, qui allie rondeur et structure, bien équilibré, d'une longue finale. Joli Bordeaux Clairet 2008, franc et fruité, un vin qui dégage des notes de fleurs fraîches et d'abricot, bien équilibré en bouche, très aromatique, tout en finesse. Très agréable blanc sec 2008, de jolie robe limpide, aux connotations subtiles d'agrumes et de fleurs blanches, une bonne harmonie fruit-acidité, idéal avec les huîtres.

Directeur : Richard Curty
BP 57
33220 Ligueux
Téléphone :05 57 46 04 17
Télécopie :05 57 46 42 80
Email : info@parenchere.com
Site personnel : www.parenchere.com
 

CHATEAU CERTAN DE MAY

Historiquement, le nom du Château est celui d'une grande famille écossaise installée en France depuis le Moyen Âge et à Pomerol dès la fin du XVIe siècle. Selon les archives locales, la propriété fut la première autorisée par le Roi à pratiquer la culture de la vigne à Pomerol. Le domaine fut ensuite morcelé sous la Révolution, puis enfin repris par la famille Barreau-Badar en 1925. Le Château se trouve situé au sud-est du très fameux plateau de Pomerol. Les 5 hectares de vignes très anciennes se trouvent plantées sur un prodigieux terroir, un plateau argilo-silicieux. Aujourd'hui c'est Odette Barreau secondée par son fils Jean-Luc qui poursuit l'exploitation du vignoble.

Jean-Luc Barreau
Château Certan
33500 Pomerol
Téléphone :05 57 51 41 53
Télécopie :05 57 51 88 51
Email : chateaucertandemay@vinsdusiecle.com
Site : chateaucertandemay

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
Domaine PICHARD

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château de COUDOT
Château les GRAVES de LOIRAC
Château PARENCHÈRE
CHATEAU CERTAN DE MAY

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CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
VANNIÈRES (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN
ROUVIÈRE
TERREBRUNE
La CHRÉTIENNE (r)
(PIBARNON)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
MAURINES (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS
MAIME (Bl) (r)
MALHERBE (Bl)
(NESTUBY (Bl) (r))
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
PINCHINAT (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
(SAINT-MARTIN (Bl) (r))
VALENTINES (Bl)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
ROMANIN (Bl) (r)
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
ROUTAS (r)
VAL DE CAIRE
BARGEMONE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
(NAÏS (r))
PARADIS (Bl) (r)
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRAND FONTANILLE (VP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
LUCCIARDI (C)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TORRACCIA (C)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
GENTILE (C)
GRANAJOLO (C)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
(ANNIBALS (CV))
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
LAFOUX (CV)
SAINT-FERRÉOL (r) (CV)
SAINT-MITRE (CV)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Ca)*
(TEMPIER*)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

ANGUEIROUN (r)*
CLOS CIBONNE*
JACOURETTE (r)*
MADRAGUE (r*
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)*
(BERNE)
CRESSONNIÈRE*
La JEANNETTE (r)*
(SAINTES-ROSELINE)
La TOURRAQUE*
(BRÉGANÇON)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
ROUVIÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BEAULIEU)
L'ÉVESQUE (Bl)*
Les TOULONS*
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
(OLIVIER D'AUGE*)
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
AUTRES APPELATIONS

La GRAND'VIGNE (CV)*
(FIUMICICOLI (C))
LANSAC (Vin de Pays)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
(SAINT-MAUR)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

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