
Je m’occupe de la vigne et du vin du domaine, mon beau-frère et associé, Rod Cork, du site internet, de la gestion. Il est anglais, avocat à Paris, nous avons à peu près le même âge, il est arrivé en France à l’âge de 18 ans et a la même passion du vin que moi. Nous avons acheté le Domaine Pichard en 2006. Je suis originaire de la région et je connaissais les
vins du Domaine depuis fort longtemps car avec mon premier salaire j’ai acheté des
bouteilles de vin. C’est un vin que j’ai suivi tous les ans depuis l’âge de 18 ans. Mon beau-père avait tous les
vins du Domaine depuis sa création dans les années 1950. Je me suis intéressé à beaucoup d’autres
vins mais je revenais toujours à celui-là. J’ai aimé ces
vins car ils sont très facilement identifiables, très liés à leur
terroir. Un
terroir reconnu comme excellent par l’ensemble des autres
viticulteurs.
Les
vignes sont plantées en haut d’un coteau exposées
plein sud, nous sommes le seul domaine du madirannais à avoir ses
vignes d’un seul tenant. Le
sol est composé de gros
galets de l’Adour liés avec de l’argile. Nous avons 12
hectares (11 en rouge et un en
Pacherenc blanc). L’
encépagement de trente ans de moyenne d’âge est composé de 50%
Tannat et 50%
Cabernet Franc, et pour le
Blanc, essentiellement du Petit
Manseng.
Nous avons tout-de-suite complété les
vignes, remis tout en état (piquets...), cela faisait quelques temps que cela n’avait pas été fait. C’était notre première préoccupation. Dans un deuxième temps, nous avons rénové les
chais, puis installé la thermorégulation. Nous vinifions tout en
foudres de bois (34 à 50 hl), c’est la tradition du Domaine Pichard que nous perpétuons. Nous gardons ce savoir-faire pour élever le vin, c’est ce qui se retrouve à la
dégustation et me plaît tant.
Ce sont des
vins un peu rustiques dans leur jeunesse et qui ont besoin de vieillir un peu en
bouteilles, la plénitude de notre vin s’épanouit environ après 8 à 9 ans de vieillissement. Il faut accepter cette particularité, il y a des amateurs pour cela. On retrouve dans les
vins du Domaine Pichard des
arômes puissants de
fruits noirs, de réglisse. L’attaque est très franche, puissante. Ce sont des
vins qui se marient à merveille avec la cuisine riche et locale du
sud-ouest.
Pour le 2008, notre
terroir a été un atout exceptionnel dans ce millésime qui a la réputation d’être plus
acide dans le
Madiran et, grâce à notre exposition
plein sud nous ne retrouvons pas ce phénomène dans nos
vins. La Cuvée Tradition 2008 est aussi bonne que beaucoup de
cuvées “Prestige”, c’est le compliment qu’un œnologue vient de me faire. Beaucoup de concentration (60%
Tannat et 40%
Cabernet franc), explosion de
fruits en bouche avec des notes prononcées de réglisse. Ces
arômes sont dûs à mes vieilles
vignes de
Cabernet franc qui ont 50 ans et à leurs très
faibles rendements (30 hl/ha). Ces vieilles
vignes font toute la différence, c’est le plus gros atout du Domaine. La Cuvée Prestige 2008 est très puissante et très
aromatique, encore très
jeune, très fermée, avec les mêmes caractéristiques, et un peu plus de boisé.
En 2007, pour la Cuvée Tradition (
encépagement moitié
Tannat et moitié
Cabernet franc), le vin est très foncé, presque noir, l’attaque en bouche très
corsée, aux légères notes animales, c’est un vin très réussi. Les
tanins sont arrondis, très
fruités (
cassis), avec une belle fraîcheur en bouche et un
léger boisé. L’élevage en
foudres est moins
long (14 mois). La Cuvée Prestige “René” (
encépagement 80%
Tannat, 20%
Cabernet franc) est très marquée
Tannat. Beaucoup de fruité, des parfums de sous-bois, c’est un vin qu’il faut laisser vieillir un peu plus longtemps que la Cuvée Tradition. Le vin a été élevé dans un foudre neuf. Nous laissons le vin entre 20 et 36 mois en
foudres.
Notre
Pacherenc 2008 (
rendements 12 hl) est un peu atypique au Domaine Pichard car je préfère le fruité plutôt que la
liqueur, je ne recherche pas les
arômes de
fruits confits, j’aime retrouver la fraîcheur. On y décèle des nuances d’aubépines, d’abricot, la
couleur est moins paillée que les autres.”