Le Palmares Des Vins De France

Edition du 10/04/2012

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

LANGUEDOC
Château du GRAND-CAUMONT
Le Domaine existait déjà à l'époque romaine sous le nom de Villa Manzanetto. C'est en 1906 que ...
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BOURGOGNE
Roland MAROSLAVAC-LÉGER
Un domaine de 8 ha, dont 5,5 de blancs et 2,5 de rouges. "Je viens de prendre la décision, me ...
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BORDEAUX
Château PRIEURÉ MARQUET
Effeuillage et vendanges manuels, égrappoir, table de tri, fermentation malolactique et élevage en ...
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VAL DE LOIRE
Château de la BIDIÈRE
Depuis 1592 on produit au château du Muscadet. Un domaine où les vignes ont entre 40 ans et plus de ...
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BORDEAUX
Château d'ESTEAU
Le domaine s'étend sur 4 ha sur des sols de graves garonnaises. La plantation, d'une densité élevée ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE GELIN

Exception

Domaine Pierre GELIN

Le Domaine Pierre Gelin est une propriété familiale de 11,50 hectares, dont les vignobles s’étendent sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. La propriété, créée en 1925 par Pierre Gelin, est exploitée par StéphenGelin, son fils, dont le fils, Pierre-Emmanuel, prend la succession.


Ici, on accorde un grand soin à la méthode culturale, la lutte raisonnée est appliquée, les vignes sont labourées et la famille Gelin privilégie les fertilisants naturels (algues, fumures issues de l’agriculture biologique). Afin d’obtenir des raisins de grande qualité, tous les soins sont apportés à la vigne (ébourgeonnage très sélectif, palissage relevé, effeuillage manuel...). Les vins sont élevés en fûts de chêne durant 20 à 22 mois, avec un pourcentage de fûts neufs variant selon les crus et les millésimes pour un léger boisé. Les vins sont ensuite mis en bouteilles à la propriété et ne sont commercialisés qu’après un an ou deux. “Nous avons investi, précise StéphenGelin, dans la construction d’une infrastructure qui regroupe le chai de vinification, l’embouteillage et le stockage des bouteilles, le chai de vieillissement en sous-sol dans des caves voûtées, le bureau, un caveau d’accueil pour la clientèle de passage et une salle de réception. Ce site centralise toute notre activité et se trouve en centre ville (22, rue de la Croix-Blanche). Nous sommes situés dans l’axe principal d’entrée dans Fixin, à 250 mètres de la route nationale. Nous sommes au bord de la rue principale : quand on arrive à Fixin on est obligé de passer devant nous ! Fixin rouge 2008 : robe rouge grenat brillante, le nez est ouvert sur des notes sauvages puis après aération viennent des sensations boisées discrètes. L’attaque est fraîche et tendue, l’acidulé du fruit rouge domine la dégustation, en finale le noyau et la réglisse excitent les papilles, accompagne lapin, gibier à plumes fromages à pâte cuite. Fixin 1er Cru Hervelets rouge 2008 : belle robe rouge grenat intense. Arômes particulièrement fins de cerise et violette. La bouche est subtile, harmonieuse et fraîche, la douceur des tanins est remarquable. Parfait équilibre entre sucrosité et acidulé. C’est un vin entier, aussi “large” que “long”, accompagne pintade, oie, pigeon, fromages à pâte cuite. Fixin 1er Cru Clos Napoléon rouge 2008 : robe rouge grenat, nez fin et discret avec une dominante boisée-vanillée. La sucrosité de pain d’épice est perceptible en bouche. Les tanins sont onctueux et équilibrent parfaitement la petite note acidulée. Une minéralité discrète apporte une touche originale en finale, accompagne agneau, canard, pigeon. Gevrey Chambertin rouge 2008 Clos de Meixvelle : robe rouge grenat brillante. Nez aux senteurs épicées de garrigue. La fraîcheur de la menthe est perceptible en attaque. Le milieu de bouche est dominé par le noyau de cerise. Une petite note acidulée termine la dégustation et met en relief la matière sur la longueur, accompagne caille, gibier, lièvre, chevreuil. Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Prieur rouge 2008 : robe rouge cerise intense. Au nez, bouquet subtil frais et racé : boisé d’abord, puis fruits noirs (mûre, cassis). La bouche est pleine, harmonieuse et remarquable de pureté aromatique. Les tanins sont fondants et de première qualité. Une légère touche animale apporte une nuance différente en finale, la persistance est excellente. Gevrey Chambertin Clos de Bèze rouge 2008 : robe rouge grenat d’intensité moyenne. Le nez est fin, distingué et racé. Ce sont les fruits rouges mêlés à une touche de vanille fraîche. En bouche, le vin se déploie sur des fruits noirs. Une multitude de senteurs animent la dégustation jusqu’en finale : vanille, réglisse, épices douces, la complexité du terroir est parfaitement exprimée. C’est un vin qui réussit noblement l’équilibre entre finesse et structure, accompagne oie, perdrix, chevreuil.

   

DOMAINE GELIN

Stéphen Gelin

21220 Fixin
Téléphone : 03 80 52 45 24
Télécopie : 03 80 51 47 80
Email : info@domaine-pierregelin.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/gelinpierre



> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAINT-EMILION
e_saint-emilion.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
GUADET
HAUT-SARPE
LAROQUE
PIGANEAU
LA TOUR DU PIN FIGEAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
CANTENAC
LA MARZELLE
CLOS TRIMOULET
BALESTARD-LA-TONNELLE
MAUVINON



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
ROC DE BOISSEAUX
LA ROSE POURRET
TOUR SAINT-PIERRE
VIEUX-POURRET
LA CLOTTE*
GRAND-CORBIN-DESPAGNE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE*
DARIUS*
MAUVEZIN
(LA TOUR-FIGEAC*)
GUEYROT
MONLOT*
ROL DE FOMBRAUGE*
(LA SERRE)
(BEAURANG)
CROIX DE BERTINAT
(CROIX MEUNIER)
(GESSAN)
PETIT FAURIE DE SOUTARD
(PUY-RAZAC)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
BARRAIL-DES-GRAVES
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CADET-BON*
FONROQUE*
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
CLOS DE SARPE
VIEUX-SARPE
FERRAND*
FRANC-POURRET*
LA GARELLE*
LA GRAVE-FIGEAC*
MANGOT*
CLOS DES MENUTS*
ORISSE DU CASSE*
MELIN
ROSE-TRIMOULET*
CAPDEMOURLIN
(LA COUSPAUDE)
CROIX D'ARMENS
LE DESTRIER
FAURIE DE SOUCHARD
HAUT-PLANTEY
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
(ROCHER*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CADET SOUTARD
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
(LANIOTE)
MONT BELAIR
VIEUX-RIVALLON
BÉARD-LA-CHAPELLE
CARTEAU
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
HAUT-ROCHER
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
HAUT-VILLET
LAVALLADE
TOUR GRAND FAURIE*
BEAULIEU-CARDINAL*
(LA BONNELLE*)
(FLEUR MORANGE)
FRANC-GRACE-DIEU
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*
(ROL VALENTIN)
(MOULIN-GALHAUD*)
SAINT-VALÉRY

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Michel GENET


Toujours une belle place dans la catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés. Goûtez ce Champagne Grande Réserve Grand Cru 2005, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction, très savoureuse. Le Champagne Extra-brut, associe élégance, finesse et fraîcheur, avec ces notes caractéristiques de fleurs blanches, de coing et de reinette, très persistant, parfait à l'apéritif. Le brut Classique, est d'une très belle expression, de mousse abondante, aux senteurs intenses, à ouvrir sur des crevettes flambées. Le Champagne brut cuvée Esprit, un Grand Cru Blanc de blancs, tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellées, aux nuances de fruits frais, un vin qui associe structure et finesse en bouche, vraiment agréable. Excellent brut Prestige de la Cave 2004, un Chardonnay 100% Grand Cru, issu de vieilles vignes des meilleures parcelles, au nez complexe dominé par les raisins secs, l'amande et la figue, de bouche riche, aux notes de grillé, très réussi comme le brut rosé, charmeur avec des notes de fruits mûrs.


27, 29, rue des Partelaines
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 55 40 51
Télécopie :03 26 59 16 92
Email : champagne.genet.michel@wanadoo.fr
Site personnel : www.michelgenet.com

Pierre BOURÉE Fils


Maison fondée en 1864. Beau Gevrey-Chambertin Clos de la Justice 2007, de robe grenat, de couleur rubis, avec des notes de violette et d'humus, typé par ce terroir particulier, riche, aux tanins équilibrés mais soyeux, ferme et persistant, de belle évolution. Le Marsannay blanc 2009, de bouche dense et persistante, légèrement épicé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches. Savoureux Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2007, marqué par son terroir, avec ses notes subtiles de pruneau confit, un vin marqué par le poivre et la vanille au palais, qui associe structure et suavité. Le Pernand-Vergelesses blanc est intense et floral, souple, avec des arômes de grillé et de pomme, gras, ample. Excellent Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses rouge 2007, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, de jolie bouche. Beau Pommard 2005, équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs, humus...), avec cette pointe de griotte. À noter, La Table de Pierre Bourée, où l'on propose des menus dégustation avec 5, 7 et 9 vins. Les vins sont accompagnés de plats de la région.

Louis, Bernard et Jean-Christophe Vallet
13, route de Beaune
21220 Gevrey-Chambertin
Téléphone :03 80 34 30 25
Télécopie :03 80 51 85 64
Email : contact@pierre-bouree-fils.com
Site personnel : www.pierre-bouree-fils.com

Domaine de CLARMON


Le domaine est constitué de plusieurs parcelles d'une superficie totale de 10 ha et tire son nom des deux filles des propriétaires, Clara et Manon. Beau Minervois cuvée Hommage 2009. médailles d'Or aux Féminalise et d'Argent à Bruxelles, élevé en fûts de chêne, bien typé, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, corsé, d'une belle charpente, un vin riche en couleur, de garde comme le 2008, de robe pourpre, aux connotations complexes de griotte, de pruneau et de sous-bois, avec des tanins mûrs, de bouche veloutée et ample, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer au mieux. Séduisant rosé, de bouche friande, avec des notes d'abricot, de jolie teinte, parfait sur des crevettes grillées. Goûtez leur Minervois cuvée Manon 2009 (Syrah et Grenache) une petite production de 1 500 bouteilles pour cette cuvée élevée 12 mois en fûts neufs, encore fermée, tannique, aux notes persistantes de fumé, de groseille et d'épices. Le Minervois cuvée Clara 2009, médaille d'Argent au concours des Vignerons Indépendants, est de robe soutenue, aux notes de sous-bois et de mûre, aux tanins riches et ronds à la fois.

Frédérique et Denis Josserand
16, Place du Château
11200 Tourouzelle
Téléphone :04 68 91 11 72 et 06 15 87 19 75
Télécopie :04 68 91 11 72
Email : clarmon@9business.fr
Site personnel : http.//clarmon.9business.fr

CHATEAU PERAYNE


Le domaine du Château Perayne se situe à 50 km au sud-est de Bordeaux et s'étend sur 24 hectares dont 20 ha de vignes idéalement exposées. Son terroir argilo-calcaire est enrichi par la présence de graves, de superbes cailloux vieux de cinq millions d'années. Son alliance avec la douceur du climat océanique donne des vins colorés, charpentés et riches en tanins. Les propriétaires actuels, Henri et Monique Luddecke, ont acquit le domaine en 1994 et depuis œuvrent avec passion pour que la renommée du Château Perayne, le plus important domaine viticole de Saint André du Bois au XIXème siècle, retrouve toute sa splendeur. A l’aube de sa carrière de vigneron, Henri fait figure d’outsider dans le milieu viticole où les terres et les savoir-faire se transmettent de génération en génération, où les traditions perdurent. Vierge de tout préjugé concernant l’art et la manière de travailler ses vignes, d’élaborer son vin, il est gourmand de techniques nouvelles et fait preuve d’un talent hardi et novateur. Son crédo : offrir à ses hôtes un voyage gustatif inoubliable. Sa décision d’essayer un bouchon de dernière génération, qui n’a jamais été utilisé dans la région auparavant, était révolutionnaire et révèle un peu plus son esprit audacieux ! Et le choix s’avère excellent car s’offre alors à vos papilles un nectar totalement exempt du goût de bouchon, si frustrant autant pour le consommateur que pour le producteur. Nous l’utilisons pour nos derniers millésimes afin de vous garantir toujours la meilleure qualité. Ce bouchon élégant a été conçu et réalisé par Guala Seal et l’institut technologique de Boston, Massachussetts. Les efforts de Monique et Henri Luddecke de produire des vins de qualité, riches et complexes, sont récompensés par de nombreuses médailles et distinctions nationales et internationales. Découvrez le Bordeaux Supérieur 2005 élevé en fût de chêne (Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles 2008) avec sa couleur profonde, presque noire, à la matière riche et toute une palette des nuances aromatiques. Dégustez le Bordeaux Supérieur 2006 élevé en fût de chêne (Médaille d'Argent aux Vinalies Internationales 2009, Médaille d’Argent à AWC Vienna 2009, Médaille de Bronze au Decanter World Wine Awards 2009) au nez d’épices et de petits fruits noirs. Une belle finale vanillée, très tendre se termine sur des tannins fondus. Le Bordeaux Rouge Cuvée Artémis 2005 (Médaille d’Argent à AWC Vienna 2009) issue à 100% du Cabernet Franc vous séduit par son goût pur et clair grâce à une vinification en cuve inox sans collage ni filtration. Son fruit et sa minéralité lui sont ainsi préservés. Faîtes-vous plaisir avec le Bordeaux Rosé 2009, léger et fruité, agréable au nez et en bouche. Essayez le Bordeaux Blanc 2007 Cuvée Apollon (Médaille d'Argent au Challenge Int. du Vin à Bourg/Gironde 2009, Médaille d’Argent à AWC Vienna 2009, recommandé par Decanter World Wine Awards 2009), un vin qui sort de l’ordinaire grâce à sa vinification en barriques neuves. Vin fin aux saveurs des fruits à chair blanche : abricot, pêche, brugnon. Le Bordeaux Blanc 2008 (Médaille d’Argent au Challenge International du Vin à Bourg 2010) vous enchante par ses parfums du citron et du pamplemousse autour d’un plateau de fruits de mer. Laissez-vous tenter par l’excellent Côtes de Bordeaux Saint Macaire Moelleux 2003 (Médaille d’Or au Challenge International du Vin 2005 et Médaille de Bronze au Decanter World Wine Awards 2006) qui accompagne à merveille le fois gras, les fromages bleus ou les desserts et qui révèle des arômes raffinés d’abricot, miel et acacia. Tous ces vins bénéficient d’un excellent rapport qualité-prix-plaisir.

Henri Lüddecke
Henri Lüddecke SARL
33490 Saint-André-du-Bois
Téléphone :05 57 98 16 20
Télécopie :05 56 76 45 71
Email : chateauperayne@vinsdusiecle.com
Site : chateauperayne
Site personnel : www.chateau-perayne.com


> Nos dégustations de la semaine

Château BRETHOUS


François et Denise Verdier ont acquis Château Brethous en 1964 et ont restructuré la vigne et le chai. Ils ont créé la commercialisation directe de Château Brethous. Depuis 1998, leur fille Cécile participe à l'activité de l'exploitation. Le chai, artisanal, est doté des équipements modernes indispensables. Ses belles voûtes cintrées et ses belles proportions font son originalité. Mes amis Verdier peuvent être fiers de ce Premières-Côtes-de-Bordeaux cuvée Prestige rouge 2009, un vin à la fois riche et souple, très équilibré, au bouquet intense avec des notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche ample, d'excellente garde. Excellent 2008, très classique, au nez subtil et puissant, avec ses notes délicates de fruits rouges mûrs et de fumé, associe structure et élégance, un vin intense et distingué, prometteur. Beau 2006, charpenté, bien charnu, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus. La cuvée Classique 2008, un vin gras et fin, avec des tanins marqués mais qui se fondent bien par la suite, des arômes de fruits bien mûrs. Joli Cadillac Côtes-de-Bordeaux 2009, avec cette bouche où l'onctuosité s'associe à la fraîcheur, qui développe des nuances de fruits blancs cuits. Il y a encore leur Bordeaux Clairet 2010, qui allie fraîcheur et charpente, tout en bouche, avec des arômes subtils de rose et de fraise. On se doute qu'hésiter serait donc une erreur.
François et Denise Verdier
28, Chemin du Jonc
33360 Camblanes-et-Meynac
Tél. : 05 56 20 77 76
Fax : 05 56 20 08 45
Email : brethous@libertysurf.fr
www.brethous.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

Château FOURCAS-DUPRÉ


L'exemple type d'un cru qui surprendrait un bon nombre de crus plus connus (et beaucoup plus chers) dans une dégustation "à l'aveugle". Patrice Pagès s'attache à laisser s'exprimer son terroir, faisant fi des modes : le résultat est une réussite. Un remarquable Listrac 2008, de jolie robe grenat, intense, aux tanins mûrs mais très structurés, un vin qui sent bon la groseille, le pruneau et l'humus, tout en charpente, qui poursuit son évolution (13 €). Le 2007 est très parfumé, alliant une bonne base tannique à un velouté charmeur en bouche, un vin où élégance et puissance en bouche s'harmonisent très bien, où dominent la fraise des bois et le cuir, de bonne garde (14 €). Le 2006 est savoureux, corsé, tout en souplesse, de bouche ronde, un vin qui séduit par son intensité, avec ce nez marqué par les fruits noirs, des tanins fins et structurés, de garde. Le 2005, de couleur pourpre, est tout en bouche, bien épicé, avec des notes de groseille et de cuir, et des tanins très équilibrés comme à son habitude, de garde (18 €). Joli Listrac Les Hautes Terres de Fourcas Dupré, au nez persistant (griotte, violette), très réussi, très classique, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée. Toujours sans hésiter.
Directeur : Patrice Pagès

Château GRAND-MAISON


Le domaine de 6,5 ha d'une seule unité est situé sur les hauteurs dominant presque toute l'appellation. Viticulture raisonnée, traçabilité totale, vignes de 30 à 40 ans sur sol argilo-calcaire... Excellent Côtes-de-Bourg cuvée Spéciale 2008, harmonieux, bien typé, au nez de fruits mûrs et d'humus, aux tanins équilibrés, non encore à maturité. Le Côtes-de-Bourg 2008, de couleur rubis, au nez légèrement épicé, aux tanins bien présents qui commencent à peine à se fondre, riche en arômes comme en structure. Très joli 2007, avec des notes caractéristiques d'humus et de griotte bien mûre, de bonne base tannique, ample en bouche, un vin classique et dense. Pas d'hésitation encore.
Jean Mallet et Hervé Romat

> Les précédentes éditions

Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
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Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
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Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
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Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
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