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Le Palmares Des Vins De France |
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Edition du 11/10/2011 | ![]() |
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Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Nicole et Jean-Marie CAPRON-CHARCOUSSET![]() Toujours bien typé, leur Savigny-lès-Beaune Premier Cru rouge Les Peuillets 2007, souple, fruité et velouté, au bouquet très fin (mûre, truffe), de bouche puissante, aux tanins bien fondus, d'excellente garde. Le 2006 est d'un beau rubis pourpre, un vin qui sent la griotte et les sous-bois, de bouche subtile et légère avec des tanins bien fondus, dominée par des nuances de cuir et de fruits surmûris. Le Savigny-lès-Beaune Les Pimentiers 2005 est riche au nez (fruits noirs à noyau) comme au palais (truffe, épices), bien élevé, de charpente souple, de belle robe soutenue, un vin structuré, d'excellente évolution. Le 2004 est très séduisant avec une palette d'arômes persistante et une bouche étoffée, un vin complexe où dominent la groseille mûre et le cuir. Excellent Savigny-lès-Beaune blanc 2007, très classique, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses, avec des nuances d'agrumes en finale.
3, rue Couturie 21420 Savigny-lès-Beaune Téléphone :03 80 21 55 37 Télécopie :03 80 21 55 37 Email : nicolecharcousset@orange.fr |
CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE![]() Au sommet. Une cave de premier ordre qui vinifie environ 15% de la production. Le Pouilly-Fumé Les Chevalières 2008 développe ces notes de fumé bien spécifiques, un vin de robe brillante et limpide, au nez fleuri avec des nuances de pêche et de lis, typé comme on les aime. Beau 2007, où la nervosité et le gras se marient pleinement, un nez envoûtant, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette. Très savoureux Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2008, fort bien élevé en fûts de chêne, riche en bouquet, très harmonieux, aux nuance de fruits secs et de fleurs, d'une finale longue, à déboucher sur des crustacés. Leur Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc 2009 a un nez subtil et persistant d'aubépine, un vin qui demande une cuisine assez riche comme une volaille à la crème. Le Coteaux-du-Giennois Les Tuileries 2009 est tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, un vin de jolie robe dorée, qui allie finesse et structure, un beau millésime, tout en bouche comme ce Coteaux-du-Giennois Quercus 2008, un vin corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits et les épices, de belle bouche ample, fruitée et persistante, très réussi.
Directeur : Christophe Denoël Les Moulins-à-Vent - BP 9 58150 Pouilly-sur-Loire Téléphone :03 86 39 10 99 Télécopie :03 86 39 02 28 Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr Site personnel : www.cavespouillysurloire.com |
Cru du PARADIS![]() Domaine fondé en 1918 par Albert Pemilhe, grand-père de Jacques Maumus. C'est un des plus anciens vignobles de Madiran et, depuis trois générations, ce sont des gênes d'amour et de passion qui se transmettent ici.
On est évidemment au sommet avec ce superbe Madiran Réserve Royale 2003 (mis en bouteilles après un élevage de 3 ans, vieilles vignes à dominante Tannat, macération longue), d'un rouge profond, au nez distingué, riche et boisé, est un vin parfumé, ample et gras, très bien équilibré avec des tanins enrobés. Remarquable Madiran Paradilys 2007, un vin associant puissance et finesse, aux tanins très structurés, bien parfumé (griotte, humus…), coloré et ample, qui sera parfait sur un gibier d'eau, par exemple. Le Madiran 2007 Vieilli en fût de chêne est excellent, avec ses notes de cassis, de pruneau et d'épices, un vin racé et coloré comme on les aime, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, ferme et charpenté.
Jacques Maumus 65700 Saint-Lanne Téléphone :05 62 31 98 23 Télécopie :05 62 31 93 23 Email : cru.du.paradis@wanadoo.fr Site personnel : www.madirancruduparadis.com |
CHATEAU DE LA BRUYERE![]() Le Château s'élève sur une légère éminence placée entre 2 montagnes avec échappée de vue au midi. Il se compose de 2 corps de logis adossés l'un contre l'autre. C'est un petit fief situé sur la commune d'Igé, dans l'ancienne paroisse de Dommange. Depuis ma reprise en 1995, de nombreux investissements ont été effectués, tant au niveau des caves que de la vigne, du matériel et des bâtiments, pour que cette propriété retrouve ses lettres de noblesses. Ce joli vignoble du Mâconnais est implanté sur des coteaux calcaires et très ensoleillés. Vieilles vignes et rendements limités garantissent des vins de qualité. La vinification est traditionnelle, le raisin à maturité est récolté à la main en majorité, l'élevage s'effectue en fûts de chêne. Les rouges sont d'une belle couleur cerise avec un bouquet profond de fruits rouges, de cassis et de framboise, légèrement tanique mais parfaitement équilibré et d'une belle saveur. Les Blancs présentent des arômes de fleurs blanches du printemps, de fruits secs, de pain grillé, souples et ronds en bouche et le rosé est très aromatique, d'une grande finesse et longueur en bouche.
Paul-Henry Borie 71960 Igé Téléphone :03 85 33 30 72 Télécopie :03 85 33 40 65 Email : bruyere@vinsdusiecle.com Site : bruyere |
Vignerons de CAMPLONG
Cette cave coopérative, regroupe une trentaine de vignerons dynamiques et passionnés.
Le Corbières La cuvée des vignerons rouge 2008, élevage de 14 mois en barriques ce vin se repose 3 ans en bouteille avant sa commercialisation, est bien typé, aux tanins amples et soyeux, avec des senteurs de fruits mûrs et d'épices, de bouche charnue et parfumée (11,50 €). Séduisant Corbières Peyres Nobles blanc 2010, vif, ample et floral en finale, vraiment très abordable (4,75 €) bien réussi comme le Corbières Peyres Nobles rosé 2010, issu de saignée. Excellent Corbières Peyres Nobles rouge 2009, sélection parcellaire des meilleures vieilles vignes de Camplong, au nez puissant et subtil à la fois, où se développent des nuances de petits fruits mûrs (cassis, griotte), de bouche corsée (4,75 €), bien fait comme leur autre Corbières Château ArtosLacas rouge 2010, un vin de robe grenat, qui a un nez de mûre et de framboise, des tanins soyeux (5 €).
Directrice : Odile Denat 11200 Camplong-D’Aude Tél. : 04 68 43 60 86 et 06 08 42 75 26 Fax : 04 68 43 69 21 Email : vignerons-camplong@wanadoo.fr www.camplong.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château LE TRÉBUCHET
Excellent Château Le Trébuchet Bordeaux rouge 2008, cuvée élevée 11 mois en fûts de chêne, est de couleur pourpre, un vin charpenté, élégant, tout en bouche, aux tanins mûrs, avec ces notes subtiles de pruneau confit (5,50 €). Le Château Le Trébuchet Bordeaux rouge 2010, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, au nez dominé par la cerise noire (4,05 €). Leur autre propriété, le Château Les Maréchaux Bordeaux rouge 2010, vieilli en fûts de chêne durant 11 mois, à prédominance de Cabernets, au même prix, est tout en bouche, charpenté et souple (4,05 €).
Scea Vignobles Bernard Berger Château Le Trébuchet
33190 Les Esseintes Tél. : 05 56 71 42 28 Fax : 05 56 71 30 16 Email : chateautrebuchet@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château MIRE-L'ÉTANG
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble s'étale en terrasses face à la mer toute proche sur un sol aride et très caillouteux (50 ha). C'est dans d'étroites combes, dans des vallons sans issues ou sur des terrasses ravinées que se nichent nos parcelles de vigne. Au milieu d'une garrigue envahissante le vignoble se gorge de cette sécheresse salée où les senteurs des plantes aromatiques partout présentes vont se fixer sur les baies de raisin et communiquer ainsi leurs odorantes et subtiles effluves. Et, dans ce site exceptionnel, on peut admirer d'un seul regard l'embouchure de l'Aude, la mer Méditerranée et son golfe du Lion, les étangs, les Cévennes…
Vous aimerez ce superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2008 (60% Syrah, 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs durant 20 mois, cuvaison longue de 4 semaines), aux connotations de mûre et de cannelle, un vin aux tanins denses, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et ronde. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs de Fleury 2009, (50 % Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), cuvaison de 25 jours, fermentation et cuvaison séparées pour chaque cépage, élevage 12 mois en fûts de chêne dont 30% de neufs, médaille d'Or au Concours de Paris 2009, coloré, corsé, de bouche puissante, au nez de garrigue et de fruits rouges macérés, un vin bien structuré, encore très jeune bien sûr. Il y a le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée Tradition 2010 (Syrah majoritaire, 30% Mourvèdre, et 20% Grenache, élevage traditionnel en cuves), de robe pourpre et profonde, avec ce nez intense de fruits rouges, de bouche soyeuse, très bien vinifié comme le Coteaux-du-Languedoc rosé cuvée Corail 2010, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, idéal sur les terrines de la région. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc cuvée Aimée de Coigny 2010, ferme et parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, allie intensité et souplesse. Séduisant Coteaux-du-Languedoc La Clape Gris 2010 (Syrah, Grenache noir et Cinsault), un rosé de saignée rond, très fruité au nez comme en bouche, avec une finale fraîche et persistante. Excellent rapport qualité-prix-typicité. Aucune hésitation, naturellement.
Pierre et Philippe Chamayrac Massif de la Clape
11560 Fleury-d’Aude Tél. : 04 68 33 62 84 Fax : 04 68 33 99 30 Email : mireletang@wanadoo.fr www.chateau-mire-letang.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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