Le Palmares Des Vins De France

Edition du 11/10/2011

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château VIEILLE TOUR MONTAGNE
Tout en bouche, le Montagne-Saint-Émilion 2005, parfumé et gras, aux tanins denses, d'une belle ...
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BORDEAUX
Château CANTENAC
Dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser un rapport ...
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BORDEAUX
Château DACHER de DELMONTE
Alain Capdevielle, après une carrière dans l'aviation légère de l'armée de terre, passe un BTS ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de L'AMAUVE
Une exploitation familiale de 11 ha. Christian Voeux, oenologue de formation, est un homme de ...
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ALSACE
André VIELWEBER
Un vignoble de 4 ha, principalement en coteaux, en culture raisonnée : enherbement un rang sur ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


FAMILLE QUIOT

Sommet

Famille QUIOT

Une réussite familiale qui, grâce à une grande complémentarité de terroirs, associée à un vrai savoir-faire de vignerons, produit des vins de grande qualité.


C’est en 1748 qu’Antoine Quiot, l’ancêtre de Jérôme Quiot, achète un domaine viticole à Châteauneuf-du-Pape et son fils les ruines d’un château féodal. En parallèle, André-Joseph Houchart se fixe à Aix-en-Provence en 1788. Son fils acquiert des terres et fonde un domaine viticole que sa famille agrandira notamment au pied de la Montagne Sainte-Victoire. Geneviève et Jérôme, héritiers de ces deux familles se marient en 1975 et unissent leurs domaines. Aujourd’hui, avec leurs enfants, Florence et Jean-Baptiste, ils poursuivent cette tradition familiale exemplaire. LES VINS BLANCS “Nos Côtes du Rhône Blancs plaisent beaucoup, précise Florence Quiot. Nous avons une gamme de trois vins 100% Marsanne, aux arômes de miel, de cire d’abeille, de coing, d’amande, de pêche blanche. Le 100% Roussane dégage des notes d’abricot, d’aubépine, de narcisse, tandis que le 100% Viognier est un vin gras, souple, très intense, aux arômes prononcés d’abricot, de fruits secs, de vanille, un vin bien minéral. Ces vins blancs rhodaniens avec cette gamme large connaissent un grand succès. Nous avons des propriétés avec des terroirs différents et l’on retrouve à la dégustation leur propre typicité. - Château du Trignon Côtes du Rhône Blanc 2010, qui offre des arômes subtils de miel d’acacia, de pêche blanche, de narcisse. - Châteauneuf-du-Pape Vieux Lazaret Blanc 2008 : explosion d’arômes de pêche, d’abricot, un vin délicieux à boire dès maintenant. - Domaine Duclaux Blanc, un Châteauneuf-du-Pape vinifié en fûts, très complexe avec un très léger boisé, un vin tout en élégance et subtilité aux notes vanillées, très séduisant pour les consommateurs avertis. - Notre Côtes de Provence blanc Domaine Houchart est un vin très agréable, facile à boire, un vrai vin plaisir, avec des arômes très délicats qui gagne à être connu. - Nos Muscat Beaumes-de-Venise 2008 et 2009 sont des vins très élégants, pas trop sucrés comme je les aime, aux arômes frais de citron, de fleurs, de bonbon, d’une couleur assez claire, une vraie gourmandise. LES VINS ROUGES - Château du Trignon est une propriété de 80 hectares qui regroupe différentes appellations, nous disposons donc d’une gamme assez large de Gigondas et Vacqueyras ainsi que nos appellations Villages (Rasteau, Sablet et Plan de Dieu). Ce sont des vins très intéressants, nous commercialisons actuellement des Rhône Villages 2006 qui sont superbes à boire maintenant, nous faisons l’effort de les laisser un peu vieillir dans nos caves pour laisser le temps aux tanins de s’arrondir, et aux vins de s’ouvrir. C’est assez rare de voir des 2006 proposés en 2010 mais nous préférons faire cet effort afin que nos clients puissent les déboucher et se faire plaisir immédiatement. - Côtes de Provence rouge 2008 Domaine Houchart est un vin séduisant aux arômes prononcés de fruits noirs, de mûre, de cassis. Nous privilégions le fruité dans nos vins pour apporter un maximum de plaisir au consommateur. Ce Provence rouge connaît un énorme succès au Canada, notamment. - Châteauneuf-du-Pape Vieux Lazaret 2008 : nous avons beaucoup d’éloges de la presse et cela nous encourage beaucoup. C’est un vin à la hauteur, nous avons obtenu ce degré de qualité grâce aux faibles rendements et à la tenue soignée du vignoble tout au long de l’année. Nous sommes vignerons, nous produisons du vin et chaque année nous nous appliquons à restituer le meilleur du rendu de notre vigne. - Châteauneuf-du-Pape Domaine Duclaux 2006 : un joli vin corsé et structuré à cause d’une dominante de vieilles vignes de Mourvèdre et de son élevage en barriques. Un vin ample, charnu, avec des tanins qui se fondent et délivrent d’élégants arômes très complexes. - Côtes du Ventoux Domaine du Vieux Lazaret 2010 : un très joli vin, meilleur que 2009, assez fin et équilibré. Beaucoup de fruité sur une structure rhodanienne. Nous exportons dans 33 pays, nous souhaitons lorsqu’un consommateur ouvre une bouteille Famille Quiot qu’il soit content de la qualité, de la typicité. Les vins de la Famille Quiot sont des vins de terroir avec une histoire et qui font plaisir aux consommateurs.”

   

FAMILLE QUIOT

Famille Quiot
Av Baron Le Roy - BP 38
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 73 55
Télécopie : 04 90 83 78 48
Email : vignobles@jeromequiot.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
Famille QUIOT (BI)
JULIETTE AVRIL
JAS DES PAPES
MATHIEU (BI)
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
Dnes MOUSSET
NALYS
(CLOS SAINT-PIERRE)
(VAUDIEU)
TOUR SAINT-MICHEL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

CHAMP-LONG (CV)
VERQUIÈRE (Va)
ARNOUX (Va)
DEURRE (Vi)
MOULIN (Vi)
(CAZAUX (Va))
(BOSQUET)
(TARA (Ve))
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Guy FARGE (SJ)
Domaine JABOULET (CH)
LEVET (CR)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
(COSTE du PUY (T))
COUDOULIS (L)
MONT-REDON (L)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (CL)
NIÉRO (Co)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MONTINE (CT)
PUY DES ARTS (CL)
FONTVERT (CL)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CAVE DE RASTEAU
REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
AMAUVE
AURE
(BRESSADES)
CLOS des CAZEAUX
MARTIN
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
ARNESQUE*
BISCARELLE*
BRUSQUIÈRE*
(CABOTTE)
CHANTE PERDRIX
FONT-DE-MICHELLE*
(RONCIÈRES)
(CABRIÈRES)
(CHARBONNIÈRES)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

CAVE DE GIGONDAS*
PESQUIÉ (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX*)
COUROULU
LA GARRIGUE (V)
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
PESQUIER
TOUR des GENÊTS (Ve)
VIGNERONS DE VACQUEYRAS*
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DUCLAUX (CR)*
GAILLARD (CR)*
MONTEILLET (CR)
VIGNERONS de TAVEL (T)*
GARON (CR)
GÉRIN (CR)
PICHAT (CR)
BALAZU (T)
DUSEIGNEUR (L)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (L)
MAYOL (Cl)*
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (CL)
(EYDINS (CL))
Th. FARJON (SJ)*
Pierre FINON (Co)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
BIZARD (CT)
(FAURY (SJ))
(Didier MORION (SJ))
(VAL JOANIS*)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

MAGALANNE*
PARANDOU
ROLIÈRE*
SAINT ESTÈVE
SANG des CAILLOUX*
La SELVE*
Cave SAINTE-CÈCILE
GRANGETTE
GUINTRANDRY
MIRANDOLE
POULET (Die)
(Didier CHARAVIN*)
GRAND BOIS
TAURELLE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
COTES-DU-RHONE
DIVERS

(BEAUCHIÈRE)
(CAMPAGNOL (CN))
COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Nicole et Jean-Marie CAPRON-CHARCOUSSET


Toujours bien typé, leur Savigny-lès-Beaune Premier Cru rouge Les Peuillets 2007, souple, fruité et velouté, au bouquet très fin (mûre, truffe), de bouche puissante, aux tanins bien fondus, d'excellente garde. Le 2006 est d'un beau rubis pourpre, un vin qui sent la griotte et les sous-bois, de bouche subtile et légère avec des tanins bien fondus, dominée par des nuances de cuir et de fruits surmûris. Le Savigny-lès-Beaune Les Pimentiers 2005 est riche au nez (fruits noirs à noyau) comme au palais (truffe, épices), bien élevé, de charpente souple, de belle robe soutenue, un vin structuré, d'excellente évolution. Le 2004 est très séduisant avec une palette d'arômes persistante et une bouche étoffée, un vin complexe où dominent la groseille mûre et le cuir. Excellent Savigny-lès-Beaune blanc 2007, très classique, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses, avec des nuances d'agrumes en finale.


3, rue Couturie
21420 Savigny-lès-Beaune
Téléphone :03 80 21 55 37
Télécopie :03 80 21 55 37
Email : nicolecharcousset@orange.fr

CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE


Au sommet. Une cave de premier ordre qui vinifie environ 15% de la production. Le Pouilly-Fumé Les Chevalières 2008 développe ces notes de fumé bien spécifiques, un vin de robe brillante et limpide, au nez fleuri avec des nuances de pêche et de lis, typé comme on les aime. Beau 2007, où la nervosité et le gras se marient pleinement, un nez envoûtant, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette. Très savoureux Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2008, fort bien élevé en fûts de chêne, riche en bouquet, très harmonieux, aux nuance de fruits secs et de fleurs, d'une finale longue, à déboucher sur des crustacés. Leur Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc 2009 a un nez subtil et persistant d'aubépine, un vin qui demande une cuisine assez riche comme une volaille à la crème. Le Coteaux-du-Giennois Les Tuileries 2009 est tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, un vin de jolie robe dorée, qui allie finesse et structure, un beau millésime, tout en bouche comme ce Coteaux-du-Giennois Quercus 2008, un vin corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits et les épices, de belle bouche ample, fruitée et persistante, très réussi.

Directeur : Christophe Denoël
Les Moulins-à-Vent - BP 9
58150 Pouilly-sur-Loire
Téléphone :03 86 39 10 99
Télécopie :03 86 39 02 28
Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
Site personnel : www.cavespouillysurloire.com

Cru du PARADIS


Domaine fondé en 1918 par Albert Pemilhe, grand-père de Jacques Maumus. C'est un des plus anciens vignobles de Madiran et, depuis trois générations, ce sont des gênes d'amour et de passion qui se transmettent ici. On est évidemment au sommet avec ce superbe Madiran Réserve Royale 2003 (mis en bouteilles après un élevage de 3 ans, vieilles vignes à dominante Tannat, macération longue), d'un rouge profond, au nez distingué, riche et boisé, est un vin parfumé, ample et gras, très bien équilibré avec des tanins enrobés. Remarquable Madiran Paradilys 2007, un vin associant puissance et finesse, aux tanins très structurés, bien parfumé (griotte, humus…), coloré et ample, qui sera parfait sur un gibier d'eau, par exemple. Le Madiran 2007 Vieilli en fût de chêne est excellent, avec ses notes de cassis, de pruneau et d'épices, un vin racé et coloré comme on les aime, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, ferme et charpenté.

Jacques Maumus

65700 Saint-Lanne
Téléphone :05 62 31 98 23
Télécopie :05 62 31 93 23
Email : cru.du.paradis@wanadoo.fr
Site personnel : www.madirancruduparadis.com

CHATEAU DE LA BRUYERE


Le Château s'élève sur une légère éminence placée entre 2 montagnes avec échappée de vue au midi. Il se compose de 2 corps de logis adossés l'un contre l'autre. C'est un petit fief situé sur la commune d'Igé, dans l'ancienne paroisse de Dommange. Depuis ma reprise en 1995, de nombreux investissements ont été effectués, tant au niveau des caves que de la vigne, du matériel et des bâtiments, pour que cette propriété retrouve ses lettres de noblesses. Ce joli vignoble du Mâconnais est implanté sur des coteaux calcaires et très ensoleillés. Vieilles vignes et rendements limités garantissent des vins de qualité. La vinification est traditionnelle, le raisin à maturité est récolté à la main en majorité, l'élevage s'effectue en fûts de chêne. Les rouges sont d'une belle couleur cerise avec un bouquet profond de fruits rouges, de cassis et de framboise, légèrement tanique mais parfaitement équilibré et d'une belle saveur. Les Blancs présentent des arômes de fleurs blanches du printemps, de fruits secs, de pain grillé, souples et ronds en bouche et le rosé est très aromatique, d'une grande finesse et longueur en bouche.

Paul-Henry Borie

71960 Igé
Téléphone :03 85 33 30 72
Télécopie :03 85 33 40 65
Email : bruyere@vinsdusiecle.com
Site : bruyere


> Nos dégustations de la semaine

Vignerons de CAMPLONG


Cette cave coopérative, regroupe une trentaine de vignerons dynamiques et passionnés. Le Corbières La cuvée des vignerons rouge 2008, élevage de 14 mois en barriques ce vin se repose 3 ans en bouteille avant sa commercialisation, est bien typé, aux tanins amples et soyeux, avec des senteurs de fruits mûrs et d'épices, de bouche charnue et parfumée (11,50 €). Séduisant Corbières Peyres Nobles blanc 2010, vif, ample et floral en finale, vraiment très abordable (4,75 €) bien réussi comme le Corbières Peyres Nobles rosé 2010, issu de saignée. Excellent Corbières Peyres Nobles rouge 2009, sélection parcellaire des meilleures vieilles vignes de Camplong, au nez puissant et subtil à la fois, où se développent des nuances de petits fruits mûrs (cassis, griotte), de bouche corsée (4,75 €), bien fait comme leur autre Corbières Château ArtosLacas rouge 2010, un vin de robe grenat, qui a un nez de mûre et de framboise, des tanins soyeux (5 €).
Directrice : Odile Denat

11200 Camplong-D’Aude
Tél. : 04 68 43 60 86 et 06 08 42 75 26
Fax : 04 68 43 69 21
Email : vignerons-camplong@wanadoo.fr
www.camplong.com

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Château LE TRÉBUCHET


Excellent Château Le Trébuchet Bordeaux rouge 2008, cuvée élevée 11 mois en fûts de chêne, est de couleur pourpre, un vin charpenté, élégant, tout en bouche, aux tanins mûrs, avec ces notes subtiles de pruneau confit (5,50 €). Le Château Le Trébuchet Bordeaux rouge 2010, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, au nez dominé par la cerise noire (4,05 €). Leur autre propriété, le Château Les Maréchaux Bordeaux rouge 2010, vieilli en fûts de chêne durant 11 mois, à prédominance de Cabernets, au même prix, est tout en bouche, charpenté et souple (4,05 €).
Scea Vignobles Bernard Berger
Château Le Trébuchet
33190 Les Esseintes
Tél. : 05 56 71 42 28
Fax : 05 56 71 30 16
Email : chateautrebuchet@wanadoo.fr

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Château MIRE-L'ÉTANG


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le vignoble s'étale en terrasses face à la mer toute proche sur un sol aride et très caillouteux (50 ha). C'est dans d'étroites combes, dans des vallons sans issues ou sur des terrasses ravinées que se nichent nos parcelles de vigne. Au milieu d'une garrigue envahissante le vignoble se gorge de cette sécheresse salée où les senteurs des plantes aromatiques partout présentes vont se fixer sur les baies de raisin et communiquer ainsi leurs odorantes et subtiles effluves. Et, dans ce site exceptionnel, on peut admirer d'un seul regard l'embouchure de l'Aude, la mer Méditerranée et son golfe du Lion, les étangs, les Cévennes… Vous aimerez ce superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2008 (60% Syrah, 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs durant 20 mois, cuvaison longue de 4 semaines), aux connotations de mûre et de cannelle, un vin aux tanins denses, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et ronde. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs de Fleury 2009, (50 % Syrah, parts égales de Grenache et de Mourvèdre), cuvaison de 25 jours, fermentation et cuvaison séparées pour chaque cépage, élevage 12 mois en fûts de chêne dont 30% de neufs, médaille d'Or au Concours de Paris 2009, coloré, corsé, de bouche puissante, au nez de garrigue et de fruits rouges macérés, un vin bien structuré, encore très jeune bien sûr. Il y a le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée Tradition 2010 (Syrah majoritaire, 30% Mourvèdre, et 20% Grenache, élevage traditionnel en cuves), de robe pourpre et profonde, avec ce nez intense de fruits rouges, de bouche soyeuse, très bien vinifié comme le Coteaux-du-Languedoc rosé cuvée Corail 2010, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, idéal sur les terrines de la région. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc cuvée Aimée de Coigny 2010, ferme et parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, allie intensité et souplesse. Séduisant Coteaux-du-Languedoc La Clape Gris 2010 (Syrah, Grenache noir et Cinsault), un rosé de saignée rond, très fruité au nez comme en bouche, avec une finale fraîche et persistante. Excellent rapport qualité-prix-typicité. Aucune hésitation, naturellement.
Pierre et Philippe Chamayrac
Massif de la Clape
11560 Fleury-d’Aude
Tél. : 04 68 33 62 84
Fax : 04 68 33 99 30
Email : mireletang@wanadoo.fr
www.chateau-mire-letang.com

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> Les précédentes éditions

Edition du 04/10/2011
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