Le Palmares Des Vins De France

Edition du 12/02/2013

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château PETIT BOCQ
Un vignoble de 15,52 ha, sur un terroir de composition graveleuse et argilo-graveleuse à 90 %, le ...
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CHAMPAGNE
VOLLEREAUX
La famille, depuis 5 générations, possède un vignoble de 40 ha répartis dans les principaux crus de ...
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BORDEAUX
Château HAUT-SAINT-CLAIR
Au sommet. Ces propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les ...
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CHAMPAGNE
André DELAUNOIS
Incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. D'abord vigneron, ...
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BORDEAUX
Château le SOULEY-SAINTE-CROIX
L'histoire contemporaine du Château Le Souley-Sainte-Croix, se confond avec celle de la famille ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHABLIS GUY ROBIN

Rare

Earl Domaine Guy ROBIN

Très côté pour ses vins de Montée de Tonnerre et ses Valmur, le Domaine Guy Robin offre des crus splendides, issus des meilleurs terroirs que Guy Robin a su choisir, à l’époque, pour constituer son Domaine. Sa fille, Marie-Ange Robin, prend la suite, en faisant preuve d’un grand professionnalisme. Sur des terroirs qui offrent une large palette de subtilités aromatiques, elle élève des vins très typés, dans le respect de l’authentique et de la nature, imprimant la “patte” du Domaine Guy Robin.


“Nous respectons la nature, nous dit Marie-Ange Robin, et contrôlons la bonne santé de nos vignes, traitons avec parcimonie, souhaitant conserver toute la richesse de nos terroirs. Je remets toute la conduite du vignoble au goût du jour, bousculant parfois les vieilles habitudes, ayant une véritable réflexion quant à l’environnement, et j’en fais profiter mes vignes et mes vins. Nous travaillons “à l’ancienne” en préservant le qualitatif dans nos terres mais aussi dans nos vins. Mes vieilles vignes (80% du Domaine Robin) produisent de faibles rendements, je ne les “pousse” pas à produire plus, j’ai des exigences de qualité qui motivent mes décisions. Je veux à tout prix une culture raisonnée, remets à façon mes vignes. Honneur à la nature et au qualitatif, c’est un respect de notre terroir, de nos clients dont je suis très proche. Les Grands Crus Valmur, c’est un peu le fleuron du Domaine Robin : nous avons deux hectares, ce qui est important en Grand Cru. Valmur 2008 : Nez proche du clos mais en plus fin et plus délicat. Nez très iodé, embruns puis après aération on perc?oit de la rose frai?chee?pice?eme?le?e, belle bouche avec une vivacite? rafrai?chissante. Aucune sensation boisée. Vin d’une grande ple?nitude, le plus salivant, impression de sucer un caillou remarquable. Tout est pureté. Clos 2008 : Premier nez proche de Blanchot mais plus frais, aussi plus austère. Boisé un peu plus présent avec des notes réduites maritimes dominantes. Après aération, le nez est très floral rappelant la rose et des notes épicées de gingembre. Blanchot 2008 : Premier nez vineux, légèrement beurré et noisette. Vin d’une seule pie?ce qui semble très gourmand. La bouche confirme avec un volume et une présence qui donne immédiatement l’impression de grand vin. Toujours des notes minérales silex. Vaudésir 2008 : Premier nez mûr, notes cacahuètes, noix frai?che. Après aération, notes de thé, menthol et une dominante florale fine. Bouche qui monte haut, enjôleuse, droite, large. Presque une impression sucrée de bonbon, d’acacia. Aucune sensation boisée. Le fût est complètement inte?gré au vin. Les Premiers Crus Nous préférons mettre en bouteilles assez tard, cela donne des vins plus complexes et plus aromatiques, aux notes d’argile bleue, de marnes, de pierre à fusil, de sous-bois, de fougère, d’une grande fraîcheur avec un coté croquant, très fruité, aux nuances d’agrumes, des vins très expressifs et explosifs. Vaillons 2009 : Nez fin avec une touche florale fine légèrement mentholée. Vin gai sautillant avec une touche de zeste d’agrumes. Vin très homogène, très ouvert aussi. Charmeur, pur. Monmains 2009 : Nez typé et expressif des terroirs des Butteaux avec des notes qui hésitent entre la tourbe, l’humus et le grillé re?duit. La bouche est tout en douceur, suave avec une finale café-cacao. Ce vin a encore besoin de se tendre, il sera plus frais et iode? dans quelques mois. Montée de Tonnerre 2008 : un vin très minéral avec des notes de pierre mouillée, d’encens. La bouche est riche, très longue avec une finale fruitée, bien mûre aux arômes d’abricot et d’amande grillée. Un vin pur et riche d’un grand potentiel. Le Chablis Chablis. Nous sommes situés sur les fameux terroirs du Kimméridgien pour le Chablis et les Grands Crus. Chablis 2009 : Nez de fruits mûrs presque confits, compotés, avec un bel équilibre acide. Bouche très gourmande, presque sucrée, caramel, avec une empreinte de fraîcheur chablisienne. Vin très homogène. Les 7 hectares de vignes sont plantés sur des coteaux et plateaux, avec des vieilles vignes d’âge moyen de 40 ans. Mon père les avait lui-même greffées, puis plantées, en faisant ses propres plants de Chardonnay, ce qui est assez exceptionnel. Ce sont mes parents qui ont constitué le Domaine. Mon père avait choisi les meilleurs terroirs bien exposés sur le plateau, les coteaux, des parcelles qui donnent des jus d’excellence, des vins très fins. La régularité de nos vins est dûe au phénomène terroir. Les consommateurs, en effet, ne veulent pas un Chablis classique, ils veulent se faire surprendre. J’exporte beaucoup mes vins vers l’Asie car j’ai de la demande, Hong Kong, Taïwan, le Japon et la Chine, j’ai aussi en Suisse, Allemagne, Suède, Finlande, Norvège, Italie, Belgique et beaucoup en France, à des clients qui commandaient déjà à mes parents et maintenant, ce sont leurs enfants qui s’adressent au Domaine, gage de grande fidélité. C’est gratifiant pour moi que mes efforts qualitatifs soient reconnus et appréciés.”

   

CHABLIS GUY ROBIN

Marie-Ange Robin
13, rue Berthelot
89800 Chablis
Téléphone : 03 86 42 12 63
Télécopie : 03 86 42 49 57
Email : contact@domaineguyrobin.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de La VIEILLE


Guy Ratier a repris la propriété familiale en 2002, au départ en retraite de ses parents. Le Pic-Saint-Loup Le Sang du Wisigoth 2007, qui doit son nom aux parcelles de production sur lesquelles a été découvert un cimetière Wisigoth, une cuvée élevée en fûts de chêne, persistante et parfumée (griotte, épices), de charpente ample et bien équilibrée, harmonieuse, un vin qui allie puissance et souplesse. Goûtez le Vin de Table blanc Jean l'Adroit 2007, qui possède sa propre originalité, parfumé, riche, classique et floral en bouche, suave, un vin dense et de très bonne évolution.

Guy Ratier

34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers
Téléphone :04 67 55 35 17 et 06 86 46 44 25
Télécopie :04 67 55 35 17
Email : domainedelavieille@wanadoo.fr
Site personnel : www.domainedelavieille.fr

Cru D'ARCHE-PUGNEAU


Remarquable Sauternes 2007, de bouche suave, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, de garde. Le 2006 est très classique, d'une belle robe dorée avec un nez de fruits secs grillés, complexe et très gras en bouche, avec un boisé bien fondu, parfait à déguster à l'apéritif. Beau 1999, dense, tout en bouquet, d'un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des nuances de pain d'épices et de pêche surmûrie, associant puissance et souplesse, idéal sur un foie gras poêlé. Le 1997, très gras, est vraiment remarquable, aux senteurs persistantes, de bouche veloutée, tout en subtilité, de teinte dorée, aux notes de brioche et d'abricot cuit, qui prouve un exceptionnel potentiel de garde.

Francis Daney
24, Le Biton, Boutoc
33210 Preignac
Téléphone :05 56 63 50 55 et 06 84 84 30 66
Télécopie :05 56 63 39 69
Email : francis.daney@free.fr
Site personnel : http//arche.pugneau.free.fr

THIERCELIN


Fondé en 1893 par Louis Thiercelin, ce domaine compte actuellement 17 ha. Fiers de leur statut de récoltant manipulant basé sur le respect des méthodes anciennes, c'est aujourd'hui, les quatrième et cinquième générations qui exploitent ce vignoble familial. Les deux sœurs, Anne-Sophie et Bérangère Thiercelin, tendent à apporter de la nouveauté et de la féminité au sein de leur maison. Elles y parviennent avec cet excellent Champagne brut rosé, de belle robe, un vin parfumé (rose, mûre), bien dosé, séducteur, fruité au nez comme en bouche, très rond et persistant, qui associe fraîcheur et charpente. Le brut Carte d'Or, Pinot Meunier majoritaire avec 30% de Chardonnay, de belle couleur, très bien dosé, généreux et charmeur, ample et vif, qui allie distinction et fermeté, de bouche franche bien marquée par son cépage Meunier, d'une jolie longueur au palais, de mousse abondante, bien classique comme on les aime. Le brut Carte Noire Millésimé 2002, 50% Chardonnay, 20% Pinot Meunier, 30% Pinot noir, allie charpente et nervosité à la fois, sa fraîcheur met en avant le fruit, d'une belle persistance aromatique, une cuvée distinguée et harmonieuse, tout en bouche.

Famille Thiercelin
50-54, rue du 11 Novembre
51530 Moussy
Téléphone :03 26 55 02 46 et 06 71 72 97 97
Télécopie :03 26 51 57 18
Email : contact@champagne-thiercelin.fr
Site personnel : www.champagne-thiercelin.fr

JEAN BARONNAT


Ici, on a pour devise “Le respect du vin”. Jean-Jacques Baronnat dirige cette maison familiale de négoce, créée il y a plus de 100 ans par son grand-père, alors producteur en Beaujolais. "Après avoir fait mes armes sur le terrain, précise Jean Baronnat, je m'occupe tour à tour de la cave, de l'administratif et du commercial, je sélectionne mes premières cuvées que je mets en bouteilles dans l'année 1982 - mon père était bien entendu présent à ce moment là. Puis pendant quelques années, nous avons acheté ensemble. Depuis la fin des années 1980, j’assure seul cette fonction qui est vitale pour notre activité. C'est également à ce moment là que les vins du littoral méditerranéen sont apparus dans notre gamme. Tout ce que je connais dans le vin, c'est mon père qui me l'a transmis lorsqu'il me faisait goûter les cuvées ainsi que par le travail de recherches et d'assemblage que nous avons fait ensemble.” Superbe Moulin-à-Vent 2009, un grand vin de robe intense, classique, ferme et épicé, avec des tanins puissants mais savoureux, d’une texture dense, de garde. Le Fleurie 2009 allie finesse et charpente, aux tanins à la fois riches et soyeux. Excellent Côte-de-Brouilly 2009, de robe rubis brillante, aux nuances de cerise, un vin de plaisir comme on sait le faire dans la région. Le Morgon 2009, de couleur rubis sombre, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d’humus, est un vin comme nous les aimons, de bonne structure, gras, racé et très parfumé, vraiment réussi. Vous apprécierez aussi le Beaujolais-Villages_definition.html" class="lexique" target="_blank">Beaujolais-Villages Bois de la Fée 2011, de bouche intense et dominée par la mûre, un vin alliant souplesse et intensité aromatique, harmonieux et très équilibré. Joli Beaujolais rosé 2011. Goûtez aussi le Mâcon Solutré-Pouilly 2011, qui associe richesse aromatique et persistance, frais en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot, et le Mâcon-Villages blanc 2010, où s’entremêlent des notes d’amande et de bruyère, de bouche ronde comme le Saint-Véran blanc 2011. Il y a également un excellent Crozes-Hermitage rouge 2009, de bouche bien corsée, avec des nuances de groseille et de prune.

Jean-Jacques Baronnat
491, route de Lacenas
69400 Gleizé
Téléphone :04 74 68 59 20
Télécopie :04 74 62 19 21
Email : jeanbaronnat@vinsdusiecle.com
Site : jeanbaronnat
Site personnel : www.baronnat.com


> Nos dégustations de la semaine

CAVE de RASTEAU


Chaleureux et talentueux, Jean-Jacques Dost, directeur de la Cave de Rasteau, mène depuis de nombreuses années une politique très qualitative qui a porté la Cave au sommet en France et à l'étranger. Il est donc tout naturellement (et depuis longtemps) à la tête des Premiers Grands Vins de sa région dans notre Classement. En motivant les vignerons de son appellation, et entouré d'une équipe solide et compétente, il a surtout su créer une gamme de référence, ce qui n'est déjà pas dénué d'un certain talent. Le caveau intégré dans le vignoble au pied du village de Rasteau abrite un outil de travail moderne et qualitatif. La Cave dispose, notamment, comme les grands domaines, de cuves à pigeage de 300 hl. Un bel espace de vente est ouvert tous les jours, destiné à la clientèle particulière et aux touristes qui apprécient la beauté du paysage et le charme sauvage et authentique de Rasteau. Le comité national de l'INAO a approuvé le 9 juin 2010, le passage des Vins rouges secs de Rasteau du statut de Côtes du Rhône Villages à celui de Cru. Une belle récompense pour la Cave de Rasteau, qui a travaillé aux côtés du syndicat pour accéder au statut d'AOC et faire reconnaître la qualité d'un terroir exceptionnel, temple du grenache et berceau de Vins généreux et de caractère. La Cave a par ailleurs reçu la certification ISO 9001 en 2006. Depuis 2007, la Cave de Rasteau commercialise tous ses Vins sous une identité unique : ORTAS. Rasteau Rouge ou Vins Doux Naturels, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages. L'équipe très dynamique trouve des idées originales pour susciter l'intérêt du consommateur, du touriste en vacances et lui faire découvrir le vin à travers la région, ses traditions. Fête du vin : ballade en calèche, animations variées et dégustation, Festival Vin et Chocolat alliance vin et chocolat en présence de grands chocolatiers de la région, exposition de peintures, sculptures, ateliers Mariage du Vin et de la Truffe, Marché de Noël... "Le 2011, me raconte Alexis Cornu, l'oenologue de la Cave, est une année très particulière d'un point de vue climatique avec des températures élevées. Le vin est traditionnel, très typique, d'une très belle maturité, de robe soutenue, aux arômes de fruits rouges (fraise), alors que nous avions plus d'arômes de fruits noirs sur le 2010. On est séduit par les notes poivrées et le très bel équilibre en bouche car l'acidité est moyenne, il y a un très bon gras, de la rondeur, des tanins très mûrs qui se fondent bien, c'est un vin riche, avec de la souplesse, ce qui en fait un millésime déjà très agréable à déguster dans sa jeunesse, tandis que le 2010 est plus concentré et doit rester en Cave. L'arrière-saison a fait le millésime, nous avons vendangé aux dates classiques et attendu les maturités. Nous avons fait de petits rendements (37 hl/ha), c'est une volonté à la Cave de Rasteau, nous avons l'objectif de produire des Vins de qualité. Nous poursuivons nos efforts de viticulture en agriculture raisonnée : 85% de notre vignoble est certifié ! Nous sommes en dialogue permanent avec tous nos vignerons, ce qui est très positif pour nous tous. Nous motivons nos adhérents, avons introduit un système de notation à la parcelle en les rémunérant selon la qualité des raisins, et développons des sélections parcellaires notamment pour nos Cuvées de Prestige comme Le Haut du Village." Superbe Rasteau Prestige 2009, 50 % grenache, 35 % Syrah et 15 % Mourvèdre, vignes de 50 ans en moyenne, de belle teinte, aux tanins fondus mais denses, avec des arômes de framboise et de mûre, épicé comme il se doit en bouche, où s'entremêlent la réglisse et la prune, tout en structure, de garde. Très beau 2007, un vin de caractère, puissant, un vin de terroir, intense au nez comme en bouche (cassis, garrigue, réglisse), aux tanins enrobés, de belle robe soutenue, le compagnon idéal des petits gibiers grillés et des saveurs d'automne. Remarquable Rasteau Domaine de Pisan 2009 (vignoble de 20 ha en conversion bio, magnifiquement situé à 310 m d'altitude sur un terroir à forte personnalité, l'âge moyen des vignes est de 35 ans, 70% grenache, 25% Mourvèdre et 5% Syrah, vendanges manuelles avec tri, petits rendements), marqué par son terroir, un vin gras et parfumé, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de poivre, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée, d'excellente évolution. Le Ortas Les Hauts du Village 2007, le grand classique de la Cave de Rasteau, issu d'une sélection parcellaire, d'une longue macération et d'un élevage partiel en barriques, de bouche dense, où se mêlent la griotte, la groseille et l'humus, aux tanins soyeux, charnu, savoureux et charpenté, encore fermé, un vin pour lequel un peu de patience devrait dévoiler tout son potentiel. Le Tradition rouge 2010, charnu, est riche en bouquet comme en matière, tout en bouche avec des nuances de fruits noirs compotés, aux tanins équilibrés. Savoureux 2009, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, intense, tout en bouche, très bien vinifié comme le rouge Cuvée Spéciale 2006, de couleur cerise soutenue, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, aux tanins fermes et fondus à la fois, de charpente solide. Goûtez également le Côtes-du-Rhône Les Viguiers blanc 2010, un vin aux notes épicées de cardamome et de gingembre, riche, dense d'une jolie persistance qui souligne une agréable fraîcheur comme Les Viguiers Rosé 2010, où ampleur et fraîcheur caractérisent ce vin aux notes prononcées fruitées et acidulées de fruits rouges. En Vins Doux Naturels, des Vins rares et succulents, issus d'une tradition régionale à l'origine de la renommée du vignoble. 100% grenache noir, vinifiés en deux couleurs, Rouge et Rosé (ou Doré), le Vin Doux est issu de vieilles vignes de 90 ans aux rendements très limités (30 hl/ha maximum), une souche ne produisant qu'une seule bouteille ! Il y a le Rasteau Signature rouge 2007, pur grenache, vignes de 50 à 80 ans, un vin extraordinaire, vinifié uniquement dans les meilleurs millésimes, à la palette aromatique riche, un vin qui rappelle le chocolat, le gibier ou le cigare, avec des notes de cerise confite, des épices, très appréciable sur des desserts au chocolat. Le Rasteau doré Vintage 2007, pur grenache, vignes de 50 ans, délicat, au nez de liqueur de mirabelle, aux arômes de fruits compotés et de fruits secs, est un véritable plaisir en apéritif. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Jean-Jacques Dost

Domaine de La SOURCE


Un histoire familiale que ce domaine de la source, dont la vocation première était la culture maraîchère. La culture vinicole commence en 1986, pour le plaisir et s'avérera une passion pour donner aujourd'hui ce vignoble de 5 ha. Vraiment séduisant, leur Bellet blanc 2010, pur Rolle, vendanges manuelles avec tri minutieux, vinifié en cuve Inox sur lies fines, avec ces notes de pomme et de chèvrefeuille, un vin à la fois vif et d'une rondeur très distingué, à prévoir sur une langouste (19,50 €). Le Bellet rosé 2010, pur Braquet, "le choix d'un mono cépage, me précise-t-on, pour faire un rosé différent, qui a la caractéristique d'avoir un côté iodé avec du caractère", c'est un vin au nez complexe où la mûre s'associe à la violette, à la bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des mets un peu épicés (15,50 €). C'est bon, et on n'hésite pas.
Famille Dalmasso
303, chemin de Saquier Saint-Roman-de-Bellet
06200 Nice
Tél. : 04 93 29 81 60 et 06 17 77 87 96
Fax : 04 93 29 81 60
Email : contact@domainedelasource.fr
www.domainedelasource.fr

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Château la FONT du BROC


Ce château est né de la rencontre en 1994, de Sylvain Massa et d'un coin oublié de Provence, ce domaine surgit de terre à l'aube du 21è siècle. La cave Cistercienne, située à 20 m de profondeur, a été créée en 1998. Ce Domaine exploite également une oliveraie. Sylvain Massa s'adonne à son autre passion : l'élevage de chevaux lusitaniens de sport, racés et majestueux, qui ajoutent une touche sauvage à l'atmosphère élégante du Château. J'ai apprécié le Côtes-de-Provence rouge Réserve 2007 (40% Syrah, 30% Mourvèdre et 30% Cabernet-Sauvignon), vendange triée et intégralement égrappée, placé en demi-muid après foulage, suivra un élevage de 10 à 18 mois en fûts de chêne, un vin puissant, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, aux tanins riches mais souples à la fois. Le Côtes-de-Provence rouge 2008, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche puissante, est un vin ferme et bien fruité, à prévoir sur un filet mignon.
Sylvain Massa Maître de chai : Gérald Rouby

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