![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le Palmares Des Vins De France |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Edition du 13/09/2011 | ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber |
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() |
> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
|
|
BOURGEOIS-BOULONNAIS![]() Une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Le Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru Millésime 2002, est une cuvée généreuse et harmonieuse, de mousse fine, qui sent le narcisse et les fruits secs (amande), un Champagne minéral et bien persistant. Excellent brut rosé Premier Cru, de bouche ample et très fruitée (petits fruits rouges mûrs), un vin classique et distingué, de bouche pleine, d'une bonne longueur. De mousse fine et persistante, le Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru, marqué bien sûr par la délicatesse du Chardonnay, d'une belle complexité en bouche, très bien dosé, ample et charpenté, sent le pain grillé et la pêche jaune, d'une belle élégance, avec des nuances de fleurs au palais, tout en charpente, d'une belle finale comme le brut Grande Réserve Premier Cru, séduisant, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande, acacia), une cuvée, dense et distinguée à la fois.
Agnès Bourgeois 8, rue de l’Abbaye - BP 66 51130 Vertus Téléphone :03 26 52 26 73 Télécopie :03 26 52 26 73 Email : bourgeoi@hexanet.fr |
Château DARIUS![]() Un excellent Saint-Émilion GC Darius 2007, de bouche savoureuse mais puissante, au nez à dominante de fruits cuits, à ouvrir sur une cuisine très légèrement épicée. Le 2006, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de cassis mûr, de bouche fondue, tout en charme, un vin riche et coloré, d'excellente évolution. Le 2005, tout en bouche, au nez complexe et délicat (cassis mûr, épices), associant puissance et finesse, un vin riche et bien charnu comme on les aime, de garde. Le 2004 est un vin bien charpenté, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus. Beau 2003, médaille d'Argent au concours de Bordeaux 2006, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un vin qui commence juste à se fondre.
GFA Des Pommier Michel et Odette Pommier 33330 Saint-Laurent-des-Combes Téléphone :05 56 61 31 56 Télécopie :05 56 61 33 52 Email : vignoblespommier@aol.com |
Château LESTRUELLE![]() Quand il ache?te le Château Lestruelle, en 1998, Patrick Bouey sait ou? il met les pieds. La proprie?te?, il la connai?t bien puisqu'il la distribue depuis de longues anne?es au sein de sa socie?te? de ne?goce. Taille, palissage, toutes les me?thodes de culture sont revues et corrige?es dans le strict respect de l'e?quilibre des sols.
Très bien classé, ce Médoc Cru Bourgeois 2008, de très belle robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées subtiles, est un vin chaleureux et riche, avec de la matière. Le 2007est très réussi, bien équilibré, au nez expressif de cassis et de griotte, charnu, de bouche soyeuse, avec cette finale légèrement poivrée bien séduisante. Château MAISON BLANCHE
Savoureux Médoc Cru Bourgeois 2008, un vin qui allie puissance et souplesse, avec ce nez où domine le pruneau, très équilibré, avec des tanins ronds mais riches, de bouche ample, classique et de très bonne évolution.
Maison Bouey SAS Directeur d’exploitation : Nicolas Meylan 1, route de Lamena 33340 Saint-Yzans-de-Médoc Téléphone :05 56 09 05 01 et 06 19 07 66 22 Télécopie :05 56 09 06 31 Email : ch.lestruelle@wanadoo.fr et ch.maisonblanche@wanadoo.fr Site personnel : www.maisonbouey.fr |
DOMAINE BOURDIC![]() Le Domaine Bourdic se trouve dans les collines aux confins des Cévennes, près de la ville historique de Pézenas dans le Languedoc-Roussillon. Nos vignes entourent le domaine sur une surface de 14 ha. Le terroir est très varié. De larges terrasses transversales montent de la plaine pour aboutir sur un plateau. De fait, la nature des sols est très diversifiée.
Depuis 2008, nous sommes en cours de conversion à l’agriculture biologique. Cela permet à la vigne de se développer dans un environnement sain et d’obtenir des grappes d’excellente qualité (enherbement d’une partie des vignes, rendements de 15 à 45 hl/ha, vendanges manuelles). Les soins intensifs dont elle fait l'objet tout au long de l'année sont à la base de l'intense équilibre du goût. Ils nous permettent de produire des vins typiques du sud, d'un arôme incomparablement subtil.
Nous avons créé deux gammes différentes : la gamme musicale : vins jeunes, fruités, faciles à boire, vins de plaisir qui ne sont pas élevés en futs de chêne (Density, Rosé, Octandre, Zapa, Le Mori, Grenache 2007), et la gamme tradition, avec des vins élégants, corsés, élevés en barriques (sauf le Muscat), et de vieux millésimes qui sont maintenant prêts à boire, des vins de garde et de caractère (Tempranillo, Grenache, Merlot, Syrah, Le Puech, La Sentinelle, l’Hortalesse).
Découvrez ce Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Rosé de Saignée 2008, au nez complexe (cerise, fraise...), frais et rond à la fois. Joli Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Zappa 2007, Syrah majoritaire(69%), Tempranillo (18%) et Grenache (13%), chaque cépage a été vinifié séparément selon ses particularités. Le Vin de Pays des Côtes-de-Thongue Grenache 2007, vendanges manuelles avec tri, égrappage, élevage 16 mois en cuves émaillées, coloré, bien corsé, parfait sur les terrines. Beau Vin de Pays des Côtes-de-Thongue L’Hortalesse 2003, (57% Syrah, 27% Grenache, et 16% Cabernet-Sauvignon, élevage 18 à 26 mois en fûts de chêne de l’Allier), ample en bouche, avec des notes de poivre et de groseille, charnu, bien charpenté long, dense et concentré, d’excellente garde.
Christa Vogel et Hans Hürlimann 34290 Alignan-du-Vent Téléphone :04 67 24 98 08 Télécopie :04 67 24 98 96 Email : domainebourdic@vinsdusiecle.com Site : domainebourdic Site personnel : www.domainebourdic.com |
Château BELLEVUE-FAVEREAU
Un domaine de 50 ha (2e génération), cultivé en lutte raisonnée.
Très bien classé avec ce Bordeaux Supérieur 2009, charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, tout en nuances aromatiques, d'une jolie concentration, qui sent la groseille, l'humus et les épices. Le 2007, épicé, généreux, corsé, aux tanins savoureux, ample et distingué, aux nuances de mûre et de violette, est de bouche délicate. Le 2006 est dense et parfumé, de bonne base tannique, avec des notes caractéristiques de fruits rouges mûrs et d'épices, d'excellente évolution. Joli Bordeaux blanc, parfumé (fleurs blanches, miel), est tout en rondeur, avec une note de fraîcheur caractéristique. Pas d'hésitation.
Vignobles Michel Galineau et Fils Earl Moulin de Favereau
33790 Pellegrue Tél. : 05 56 61 32 49 Fax : 05 56 61 32 49 Email : vignobles.galineau@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins |
Château MONT-REDON
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je tutoie mon ami Jean Abeille depuis près de 30 ans. Ici, il a créé une belle réussite familiale de cousins, qui ont su avec intelligence, enthousiasme et professionnalisme perpétuer et développer l'héritage transmis.
Pierre Fabre, fils de Didier Fabre est en charge de la Cave, Yann Abeille, fils de Jean Abeille, est responsable des vignobles et enfin, c'est l'arrivée de Jérôme Abeille, deuxième fils de Jean, qui se destine après ses études d'ingénieur, à la partie commerciale, dans le but de succéder un jour à son père. Beaucoup d'investissements ont été réalisés grâce au dynamisme de Jean Abeille et de son cousin, Didier Fabre, afin d'optimiser la qualité et préparer l'avenir du domaine. Agrandissement de la cuverie de rouge avec l'implantation de huit cuves à pigeage supplémentaires, augmentation de la superficie de la cuverie de vinification des blancs... toujours dans la même démarche écologique, des matériaux adéquats ont été intégrés pour la construction de ces nouveaux bâtiments.
"Nous avons aussi prolongé d'une quinzaine de mètres, me raconte Jean Abeille, le souterrain créé par notre grand-père pour subvenir à ses besoin en eau, qui passe sous les bâtiments existants et remonte à l'air libre. Cela permet un appel d'air qui climatise naturellement les caves, la température à 7 mètres, hiver comme été, reste constante, aux alentours de 11°. Nous en avons profité pour construire une nouvelle réception de vendanges très fonctionnelle, une étape très importante pour préparer la qualité de nos grands Vins. Elle est conçue avec une technologie de pointe, le tri sélectif passe sous l'oeil de la caméra qui vient confirmer la sélection manuelle déjà effectuée en amont. Cette technique toute nouvelle impose des baies entières. Nous nous sommes donc dotés de trois conquets de réception de vendange vibrants, les raisins sont remontés par tapis jusqu'à l'éraflage, cela nous permet d'éviter la vis sans fin et d'être ainsi plus respectueux de la vendange.
Toujours dans cette même démarche qualité, nous avons acquis une table de tri optique XTRI, automatisée distribuée par une maison italienne, c'est le premier prototype installé dans la région Rhône. Après éraflage et égouttage minutieux, les raisins sont répartis horizontalement sur une table vibrante avec un tapis tournant à grande vitesse, deux caméras et un laser balayent les raisins pour signaler un morceau de feuille, rafle... Les déchets sont éliminés par un convoyeur alors que les baies saines sont propulsées vers les cuves à pigeage pour la vinification. Grâce à cet outil ultra performant on peut affirmer que n'entre dans les cuves que le nec plus ultra ! Dans notre lancée pour optimiser la qualité, nous avons conçu un process pour pouvoir rafraîchir la totalité de notre vendange de 25 à 12 ° dans le but de pouvoir faire une pré-fermentation à froid. Cela permet d'augmenter les extractions des anthocyanes et des tanins. Cela renforce ainsi la complexité aromatique et le fruité, bien à l'abri d'une quelconque oxydation. Grâce à cela, nous avons encore optimisé la qualité du millésime 2010, déjà remarquable et exploité tout le potentiel. Les blancs 2010 sont très aromatiques, avec beaucoup de gras, de rondeur, d'une bonne tenue acide, d'une grande longueur en bouche. Ils sont issus d'un terroir exceptionnel provenant du massif urgonien avec une zone calcaire qui permet aux Vins blancs d'avoir une superbe minéralité et des arômes tertiaires d'une grande complexité. Les rouges 2010 de couleur soutenue aux reflets violacés ont de jolis tanins fins et élégants. C'est un millésime très fruité avec du croquant.
La nature nous a gâté ces dernières années avec une série de jolis millésimes, des Vins complets et flatteurs qui séduisent les nombreux amateurs de nos Vins qui nous suivent avec une fidélité constante."
Avec 100 ha de vignes, c'est le plus grand vignoble de l'appellation, et un modèle du genre en matière de typicité et de politique qualitative. Aux 100 ha de Châteauneuf-du-Pape s'ajoutent 35 ha en Côtes-du-Rhône et 20 ha en Lirac. Les Vins sont vinifiés avec la même rigueur "maison" et sont charnus, fruités, très complémentaires du "grand" Château Mont-Redon. Les rendements sont volontairement restreints pour augmenter la matière et la concentration des Vins. Toute la vendange est éraflée et la vinification basée sur des fermentations avec pigeage, ce qui permet d'exalter les potentialités du terroir. Les meilleures cuvées proviennent des treize cépages de l'appellation et sont mises en vieillissement en barriques dans les caves souterraines. Les Vins reflètent la philosophie des propriétaires qui privilégient le caractère sur la mode, et l'expression du terroir sur la technologie.
Nous avons 3 types de terroirs sur nos 100 ha, m'explique Jean Abeille. D'abord, nous avons la chance d'avoir 60 % de nos vignes sur le plateau le plus haut de l'appellation à l'entrée de Châteauneuf-du-Pape sur un terroir de type diluvium alpin, un sol fabuleux couvert sur 2 m d'épaisseur de ces très gros galets roulés notoires de Châteauneuf-du-Pape. Sous cette couche très caillouteuse se trouve un banc d'argile rouge où les racines des vignes vont puiser leur besoin hydrique, ce qui protège ces terroirs d'une trop grande sécheresse. Ce type de terroir, spécifique et unique, très bien adapté au cépage Grenache, apporte structure, richesse et puissance aux Vins. Avec le deuxième type de terroir, les sables, nous sommes situés sur le passage de l'ancien lit du Rhône, maintenant le fleuve passe trois kilomètres en contrebas. Lorsqu'il y a eu ces mouvements de sol, les eaux ont entraîné les éléments les plus fins, dont ces fameux sables qui sont de part et d'autre de ces terrasses et qui donnent leur nom au type de terroir. Ces sables avec seulement quelques galets roulés conviennent parfaitement aux cépages qui s'y épanouissent (Syrah, Cinsault et Mourvèdre), ce type de terroir apporte au vin un côté très fruité (cassis, mûre, framboise). Le dernier type de sol, qui est le massif urgonien, est une formation rocheuse sans argile, une roche dure et fissurée qui a éclaté pendant les millénaires sous les effets des intempéries et qui donne des cailloux plats. Nous possédons 20 ha de ces sols très calcaires peu profonds (60 cm à 1,20 m), dans lesquels sont complantés tous nos blancs qui puisent dans ce type de terroir des expressions aromatiques très développées d'agrumes, de pamplemousse, d'ananas, de pêche, de poire."
Vous ne pourrez donc qu'être séduit en débouchant ce Châteauneuf-du-Pape 2010, issu majoritairement du Grenache (60 %), des Syrah (30 %) et Mourvèdre (8 %, le reste en Counoise, Muscardin, Vaccarèse et Cinsault), que j'ai goûté très jeune, un vin complet et puissant, avec des nuances de cerise confite, alliant structure et élégance en bouche, aux tanins très structurés, épicé et charnu comme il se doit. Le 2009 associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des arômes de fruits mûrs, de bouche puissante, de garde. Le 2008 est tout en élégance, au nez complexe avec des notes de fleurs et de prune, racé, corsé mais souple, de bouche bien harmonieuse, aux arômes de fruits rouges cuits et d'épices, d'une belle ampleur en finale. "Le 2008 est un millésime qui nous ramène à plus de floralité et de goûts minéraux, nous précise Jean Abeille. Les rendements ont été très faibles suite à des tris exigeants, l'élevage en bois neuf savamment dosé ce qui a permis de conserver tout le fruité. Ce 2008 est très séducteur, friand, savoureux et l'on peut le déguster dès maintenant. Pour poursuivre notre politique qualitative au château Mont Redon, nous nous sommes mis aux normes européennes à tous niveaux, avons optimisé l'accueil de la vendange et agrandi la cuverie de vinification pour pouvoir effectuer les meilleures sélections. Nous avons toujours su être précurseurs et utiliser le meilleur outil au service de la qualité, nous avons d'ailleurs acquis des tables de tri optique. Dans un contexte de crise, notre situation est plutôt confortable, nos Vins d'un excellent rapport qualité-prix ne souffrent pas trop et nous avons ouvert d'autres débouchés à l'étranger qui compensent certaines pertes. Au niveau national, nos ventes se maintiennent pour toutes nos appellations. C'est une reconnaissance de notre savoir-faire, de la qualité de nos Vins qui nous touche beaucoup." Le 2007 est un grand millésime, à la fois riche et puissant, élégant tout en étant structuré, d'une belle complexité aromatique aux notes de toasté, de grillé, un vin qui a du tempérament ! Le 2006 est un vin d'un grand équilibre qui marie fraîcheur et fruit, des tanins soyeux adéquates au potentiel de vieillissement.
Remarquable Châteauneuf blanc 2010, au nez puissant et fruité (pamplemousse, amande, pomme), ample et gras en bouche, très bien vinifié, de bouche persistante avec une finale fondue et savoureuse. Beau Lirac Mont-Redon blanc 2010, très fruité, très bien vinifié, de bouche persistante avec une finale fondue et savoureuse, un bien joli vin où dominent les agrumes et l'amande. Le Lirac rouge 2009, de couleur rubis profond, qui développe un nez puissant dominé par les fruits rouges cuits, bien charpenté, un vin riche au nez comme en bouche, qu'il faut apprécier sur un gibier à poil. Tout en bouche, le Lirac Mont-Redon rosé 2010, de robe délicate, tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de mûre.
Voir aussi le Côtes-de-Provence Château Riotor. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Jean Abeille et Didier Fabre 84230 Châteauneuf-du-Pape Tél. : 04 90 83 72 75 Fax : 04 90 83 77 20 Email : montredon@vinsdusiecle.com www.vinsdusiecle.com/montredon Voir son classement dans le Guide des Vins |
Cave KAES
Très bien classé. Une exploitation familiale depuis six générations, pour ce domaine de 7 ha de vignes plantées sur les terroirs argilo calcaires de Molsheim et calcaires du Grand Cru Brudertahl.
Excellent Muscat cuvée Saint-Nicolas 2009, typé, au nez complexe et puissant (fruits frais et mûrs), de bonne bouche parfumée, mêlant richesse et distinction, très abordable. Le Pinot Noir 2009, premier vin de Pinot Noir travaillé pour faire un vin rouge, vendange à maturité des pépins (pépins bruns), ébourgeonnage et sélection des grappes les plus mûres, est un vin au nez d'humus et d'épices, aux tanins mûrs, tout en nuances, d'une belle couleur aux reflets violets. Le Pinot Gris Prélude d'Hiver 2008, récolté le 30 novembre 2008, au petit matin par une température de - 8° (un beau prélude à un hiver froid), est dense, aux notes fruitées et florales intenses et complexes, très fondu en bouche, très flatteur comme le Gewurztraminer Prélude d'Hiver 2008. Très joli Pinot Gris 2009, avec ces senteurs persistantes, ample et distingué, un vin qui mérite un poisson au four.
Earl du Feldbaum 12, place de la Liberté
67120 Molsheim Tél. : 03 88 38 55 47 et 06 83 03 76 86 Fax : 03 88 38 33 48 Email : feldbaum.kaes@yahoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins |
|
Millésimes © Société des Millésimes SA. Reproduction interdite - Mentions légales |