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Le Palmares Des Vins De France |
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Edition du 16/04/2013 | ![]() |
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Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Château CROZE de PYS![]() Une famille de vignerons depuis 1773. Le vignoble, depuis janvier 2002, s'est engagé dans une démarche de certification dans le cadre du Référentiel QUALENVI (QUALité, ENvironnement, VIgneron, Indépendant).
“Le terroir, précise-t-on, se caractérise par une association d'alluvions anciens et modernes : les alluvions anciens de la vallée ont été arrachés par le Lot au socle primaire du massif central; elles sont faites de galets de quartz et de sable ferrugineux mêlés d'argile mais surtout de silice, dont on sait l'influence sur la finesse du vin. Elles sont souvent recouvertes d'éboulis du Causse et accumulées en monticules qui forment des terrasses et des coteaux allongés, toujours bien drainant et le plus souvent exposés au sud. Les alluvions modernes plus près de la rivière restent très favorables à la vigne, car le limon de surface recouvre une épaisse couche de graviers et de sable.”
“Le millésime 2012 est une année relativement difficile sur le plan cultural, précise Jean Roche, avec un début de saison humide et des températures irrégulières. La floraison s'est étalée sur une quinzaine de jours. Nous avons subi une forte pression au niveau des maladies qui a demandé beaucoup de vigilance. Nous avons commencé les vendanges le 8 octobre, c'est-à-dire à peu près au moment où nous aurions terminé en temps normal, nous avons choisi d'attendre un maximum pour obtenir une maturité optimale, et nous avons rentré une belle qualité de raisins. Il faut dire que depuis 3 ans nous pratiquons l'analyse foliaire toutes les 3 semaines, ce qui nous permet de prévenir les éventuelles carences de la vigne, et nous a notamment aidé pour éviter la coulure. Une méthode qui a été extrêmement profitable tout au long du développement. En définitive je suis plutôt satisfait, la vendange était saine, et les quantités sur l'exploitation sont quasiment normales. En résumé, une année très technique tout au long du cycle qui a demandé beaucoup de travail à la vigne. Les vinifications se sont déroulées sans problème. On a beaucoup de fruit, des degrés moindres (autour de 13°), ce qui n'est pas un mal car nous avons passé quelques millésimes avec des degrés très élevés. Je suis assez optimiste sur ce millésime.
En ce qui concerne le 2011, je commencerai les premières commercialisations vers le mois d'avril, c'est une année exceptionnelle. On avait des vins très riches en alcool, qui sont déjà extrêmement agréables, d'une grande souplesse, avec des tanins bien fondus, la nature en 2011 avait vraiment bien fait les choses.”
En attendant, il y a ce Cahors Prestige 2009, pur Malbec, délicieux, harmonieux, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), de bouche ronde mais riche, de belle évolution et très abordable. Le Cahors Malbec 2010, est parfumé et bien corsé, avec des notes de sous-bois et de cerise mûre, de bouche ample. Belle cuvée Révélation 2009, 100% Malbec, raisins issus de sélection parcellaire dont le rendement est limité à 35 hl/ha, vendange égrappée, vinification en cuves inox thermorégulées, élevage 12 mois en fûts de chêne neufs, un vin généreux, persistant en bouche, avec ce nez complexe où dominent la mûre, la groseille et l'humus, associant puissance et finesse, aux tanins riches.
Scea des Domaines Roches 46700 Vire-sur-Lot Téléphone :05 65 21 30 13 Email : chateau-croze-de-pys@wanadoo.fr Site personnel : www.chateaucrozedepys.com |
Gérard DOREAU![]() Vignerons de père en fils depuis la fin du XIXe siècle, vignoble de 4,50 ha. La méthode de culture est traditionnelle et naturelle, sans amendement des sols, ni désherbage. Seul un labourage régulier est pratiqué. Les vendanges sont effectuées manuellement. La vinification est traditionnelle. Les raisins sont égrappés à 100 % et cuvent une dizaine de jours. L'élevage dure 12 à 15 mois en fûts de chêne. Les vins sont mis en bouteilles après unification, collage et légère filtration.
Vraiment réussi, le Monthélie Premier Cru Champs Fulliots rouge 2010, charnu, alliant souplesse et charpente, aux tanins fermes, où se mêlent les épices et la griotte, ample et solide, d'excellente évolution. Excellent Pommard Les Vignots 2010, savoureux, ample et distingué, de bouche riche, avec des nuances de mûre et d'humus, un vin concentré, gras, au nez complexe où l'on retrouve les fruits confits. Il y a aussi ce Pommard Les Bertins 2010, de couleur profonde, charpenté, dense et ample, au nez où prédominent la mûre, la truffe et les sous-bois. Joli Saint-Romain Sous Roche blanc 2010, minéral, à la fois nerveux et rond, finement bouqueté, très agréable comme le Monthélie Vieilles Vignes 2010, et le Meursault 2009, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, d'une belle finale.
Earl du Domaine Gérard Doreau Rue du Dessous 21190 Monthélie Téléphone :03 80 21 27 89 et 06 07 48 35 47 Télécopie :03 80 21 62 19 Email : gerard-doreau@wanadoo.fr Site personnel : http://domaine-doreau.fr |
Château de BERNADON![]() “Tout le monde sait que l'année 2012 a été très compliquée, nous raconte Jacques Rouvière. On a eu un printemps très pluvieux, avec une pression maladive importante. Nous avons bien maîtrisé tout cela, il fallait être très vigilant, mais globalement, nous sommes plutôt satisfait des résultats, qualitativement et quantitativement. On a eu la chance d'avoir une belle arrière- saison, qui a bien arrangé les soucis de début de cycle, et nous avons pu attendre pour obtenir une belle maturité. La récolte était saine, mais les vendanges se sont déroulées avec beaucoup de pluie. On s'en est vraiment pas mal sorti ! Je trouve que les Merlots, qui représentent 60% de notre encépagement, sont très biens, de même que les Cabernets-Sauvignons, par contre je suis un peu déçu par les Cabernets francs. Dans l'ensemble, le bilan qualitatif est très positif. Ici, nous faisons pas mal de Clairet : 10 ha, 3 y sont destinés, les saignées permettent d'obtenir une belle concentration, et nos Clairets sont toujours très bien, il n'y a pas les même phénomènes que sur les rouges, pour lesquels nous gardons les plus belles cuves. Le Bernadon 2012 sera essentiellement Merlot et Sauvignon. Notre 2011 poursuit un beau vieillissement, on a une partie en cuves et une partie en barriques. Je peux dire que pour nous, 2010 et 2011 sont, qualitativement, à peu près le même style de vins. C'est vrai que nous venons d'avoir quelques très beaux millésimes, et, pour 2012, on devrait aussi avoir de bonnes choses. Actuellement, nous terminons la vente des 2007 et 2008 et sommes essentiellement sur le 2009. C'est un millésime qui a évolué très bien et très vite, alors que le 2008 est un peu plus fermé.”
C'est vrai que l'on se fait plaisir avec le Bordeaux Supérieur 2010, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Excellent 2009, dense, où se mêlent la griotte et l'humus, un vin avec des tanins mûrs, de bouche dense dominée par la prune. Le 2008, ample au nez comme en bouche, de belle charpente, est de couleur pourpre, un vin où dominent les épices et les pruneaux, vraiment très réussi, à un prix sans concurrence. Excellent 2007, avec des notes subtiles d'humus et de petits fruits noirs, un vin ferme et riche, tout en bouche, aux tanins savoureux. Remarquable Bordeaux Clairet 2011, tout en bouche, floral, rond mais avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa persistance d'arômes comme le Bordeaux rosé.
Vignoble Rouvière 33580 Monségur Téléphone :05 45 81 16 58 et 06 85 30 40 40 Télécopie :05 45 82 27 89 Email : jrouviere@bernadon.com Site personnel : www.bernardon.com |
DOMAINE ALAIN MICHAUD![]() Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4 ème avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellation Brouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans. Ici, la récolte se fait à maturité maximale, après une première estimation au moment de la fleur de vigne (90 jours de maturation), le diagnostic est affiné quelques jours avant la récolte afin d’attendre le moment idéal. La récolte se fait manuellement par une joyeuse et dynamique équipe d’étudiants de tous horizons (filles et garçons). Une cuvaison relativement longue permet d’élaborer des crus avec une bonne longueur en bouche et des tanins bien présents, afin de permettre au Brouilly et au Morgon de puiser dans le raisin le maximum de matières pour une merveilleuse tenue en bouteilles. Ce sont des vins comme Alain Michaud les aime !
Remarquable Brouilly 2011, coloré, typé, aux arômes complexes où dominent la prune et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée et épicée. Très beau 2010, médaille d’Or au concours International des vins de Lyon 2011, chaleureux, d’une grande richesse aromatique où dominent la violette et le cassis, aux tanins amples mais fondus, d’excellente évolution. Superbe Morgon 2011 (2,50 ha, vignes anciennes de 45 ans sur les coteaux), fidèle à lui-même, parfumé, typé, charnu et charpenté, avec des connotations de fraise des bois et d’épices, tout en bouche. où se décèle une jolie finale épicée au palais Le Beaujolais rosé 2010 est une réussite, de robe brillante rose clair, mêle fraîcheur et charpente, un vin tout en bouche, avec des arômes subtils et persistants où dominent les fruits frais. Goûtez “La Gamaysienne”, un pétillant rouge léger à faible taux d’alcool, très fruité, qu’ils élaborent eux-mêmes dans leur chai, fruit d’un travail méticuleux, prise de mousse réalisée en bouteilles avec un dégorgement traditionnel.
Alain Michaud Beauvoir cidex 1145 69220 Saint-Lager Téléphone :04 74 66 84 29 Télécopie :04 74 66 71 91 Email : alainmichaud@vinsdusiecle.com Site : alainmichaud Site personnel : www.alain-michaud.fr |
Domaine de la PETITE CHAPELLE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge. Un vignoble familial (depuis 4 générations), conduit en lutte raisonnée, qui s'étend sur 33 ha sur des sols argilo-calcaires très caractéristiques de son appellation.
Savoureux Saumur-Champigny Les Chaneluzes 2011, aux puissants arômes de fruits rouges, d'épices, aux tanins enrobés mais présents, un vin riche et typé, corsé, de très belle structure, d'une belle finale (9 €). Le Saumur-Champigny Saumur Champigny Tradition 2011, est bien structuré, de bouche puissante, un vin gras, coloré et corsé, très harmonieux, riche et bien fondu en bouche (6,20 €), Remarquable Coteaux De Saumur blanc moelleux 2009, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé, un vin qui s'accorde sur des ris de veau (14,50 €), de belle garde comme en atteste ce 1997, d'une grande puissance aromatique (lis, rose, noisette), fin et onctueux à la fois en bouche (15 €, il les vaut largement). Le Saumur Blanc Exception 2008, demi-sec, élevage en fûts, de robe délicate, très bien vinifié, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine, est rond et très élégant au palais, un vin vraiment charmeur (9,20 €). Joli Cabernet De Saumur rosé 2010, franc, de bouche pleine (5,50 €), gourmand comme le Cabernet D'anjou 2011 (5,50 €). Goûtez le Joli Saumur Blanc Ancestrale 2010, fin et persistant, où l'on retrouve en bouche des notes de fleurs blanches, ample, avec des nuances de chèvrefeuille en finale, vraiment séduisant (8,50 €) comme le Crémant de Loire brut rosé, un vin charmeur, de mousse abondante et fruitée, tout en fraîcheur aromatique, aux notes de fruits frais et de violette (7,10 €). Pas d'hésitation à avoir.
Laurent Dézé 4, rue des Vignerons
49400 Champigny Tél. : 02 41 52 41 11 Fax : 02 41 52 93 48 Email : deze.laurent@orange.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
THÉVENET-DELOUVIN
Domaine familial d'environ 9 ha, dont 73 % de Pinot Meunier, 10 % de Pinot Noir et 17 % de Chardonnay, viticulture raisonnée, enherbement avec pâturin des prés. Pressurage et vinification parcellaires en petites cuves Inox et en fûts. Objectif recherché : réussir à exprimer tout le potentiel de leurs terroirs, sans artifices.
Beau Champagne Carte Noire brut (récolte de 2009, 95% Pinot Meunier, et 5% Pinot Noir), dense, de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées et de pain grillé, au nez d'une vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche. Le Champagne brut Prestige (issu principalement de la récolte de 2008, un vin élaboré uniquement avec des coeur de cuvée 45% Chardonnay, 45% Pinot Meunier, 5% Pinot Noir, dont la majorité du volume est vinifiée en fûts de 4 ou 5 vins), est particulièrement subtil et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale distingué, parfait à l'apéritif comme sur une sole meunière. Excellent Champagne brut Réserve, issu principalement de la vendange 2009 (Pinot Meunier majoritaire, Pinot Noir et Chardonnay), de belle couleur, frais et fleuri, très bien dosé, d'une jolie longueur au palais. La cuvée Insolite Meunier, une cuvée parcellaire atypique, 100% Pinot Meunier issu de vieilles vignes, récolte 2007 en partie vinifiée en fûts, associe élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, avec du gras et ce qu'il faut d'acidité en finale. Goûtez le brut rosé, tout en persistance aromatique, avec ses notes de petits fruits mûrs, de mousse fine, mêlant saveur et distinction, parfait sur une tarte aux fraises. Le brut Blanc De Blancs, 100% Chardonnay de la Vallée de la Marne, récolte 2007 est une cuvée distinguée, un Champagne puissant, à dominantes d'amande, de poire et de miel, où s'allient rondeur et distinction (12,50 à 19,90 € environ). Gîte sur place La Loge du Coteau. Aucune hésitation.
Isabelle et Xavier Thévenet 28, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny Tél. : 03 26 52 91 64 Fax : 03 26 52 97 63 Email : xavier.thevenet@wanadoo.fr www.champagne-thevenet-delouvin.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine de La GAYÈRE
Cette arrière-petite-fille, petite-fille et fille de vigneron reprend le domaine familial de 50 ha en 1997. Une formation de vigneronne sur le tas, auprès des anciens dont l'aide et les conseils furent précieux. Ils ont su transmettre leur passion et l'amour du travail bien fait.
J'ai apprécié le Cairanne CDR-Villages cuvée Grand Coeur 2010, parts égales de Grenache, de Mourvèdre et de Syrah, élevage en cuves, complexe, avec ce charnu caractéristique, aux connotations de groseille avec cette pointe d'épices, de bouche à la fois puissante et souple (7,50 €). Le CDR rouge cuvée de Chris 2010, Grenache majoritaire complété par 40% de Syrah, médaille de Bronze au concours des vins Orange 2011, un vin bien classique de son appellation, alliant couleur et matière, à dominante de fruits et d'humus, d'une finale épicée et persistante, très abordable (5,50 €). Excellent Cairanne Gayère Galante 2009, Mourvèdre majoritaire (70%), le reste en Grenache, vendanges manuelles, égrappage total, vinification par cépage sans levurage, élevage en cuves, qui associe couleur et matière, avec ces arômes de fruits rouges à noyau et de garrigue, finement tannique, de bouche riche (8,50 €). On n'hésite pas.
Christèle Plantevin Les Garrigues
84290 Cairanne Tél. : 04 90 30 83 34 Email : plantevin.christele@wanadoo.fr www.domainegayere.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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