Le Palmares Des Vins De France

Edition du 17/07/2012

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VAL DE LOIRE
Domaine DRUSSÉ
Un domaine de 19 ha. Ces jeunes viticulteurs ont été récompensés en 2005 par le prix Départemental ...
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VAL DE LOIRE
Domaine de la TOURLAUDIÈRE Earl Petiteau Gaubert
Au sommet (voir Classement 2012 région Anjou-Saumur). Domaine certifié Terra Vitis qualifié au ...
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CHAMPAGNE
MORIZE Père et Fils
Toujours très bien classé. Une exploitation familiale installée depuis 1830.
"Notre ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de L'AMAUVE
Une exploitation familiale de 11 ha. Christian Voeux, oenologue de formation, est un homme de ...
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VALLÉE DU RHÔNE
CAVE de RASTEAU
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie Jean-Jacques Dost et cette équipe depuis ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHÂTEAU LAROQUE

Talent

Château LAROQUE

Classé Premier Grand Vin.


Depuis plus de quarante ans le Château appartient à la famille Beaumartin. Cette superbe demeure féodale du XIIe reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles". C’est le plus grand domaine de l’appellation, 67 ha d’un seul tenat, parmi lesquels seuls 27 ha des meilleures parcelles et des plus vieilles vignes sont consacrées à ce cru. Superbe Saint-Émilion GCC 2009, de robe brillante, aux notes de framboise et de cerise, ample et gras, où s’entremêlent harmonieusement en finale les épices et la mûre, qui mêle structure et onctuosité, de bouche complexe, de garde. Le 2008, d’une très grande typicité, riche, est également bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices, la violette et la mûre, encore bien jeune, naturellement. Le 2007, à la fois fin et corsé, avec ses notes très caractéristiques et très persistantes de mûre, de violette et d’épices, développe des tanins veloutés, un vin complet, vraiment charmeur. Puissant 2006, de bouche ample et corsée, un vin gras et typé, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime très équilibré où se mêlent des senteurs de mûre, de moka et de cannelle en finale. Le 2005, aux arômes caractéristiques d’épices (cannelle, poivre rose) et de griotte bien mûre, très charnu, de couleur grenat, dense au palais, concentré, un vin gras et persistant, avec un beau volume en finale, de garde, bien sûr. Très beau 2004, riche en couleur, corsé, charpenté, de bouche savoureuse, aux tanins fermes mais très élégants, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir, rond et charpenté, un vin encore bien jeune, de très belle garde. Le 2003 est remarquable, de bouche étoffée, alliant ce gras caractéristique de l’appellation à des notes finement épicées, un vin puissant, de très bonne garde. Le 2002, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, qui dégage un nez dense où prédominent le cassis et les sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois, commence à s’ouvrir. Superbe 2001, dense, gras, associant puissance et distinction, d’une grande finesse, où dominent les fruits cuits et les épices, intense au nez comme en bouche avec des nuances de cerise et de truffe, très représentatif de ce beau millésime. Le 2000, est charnu, aux notes de groseille surmûrie, de vanille et d’humus typiques. Le 1999, tout en bouche, avec cette belle robe aux légers reflets pourpres, un nez profond de fruits rouges et noirs mûrs avec des notes épicées, est un vin plein de finesse à la matière tendre, idéal sur un rôti de boeuf. Très beau rapport qualité-prix-typicité.

   

CHÂTEAU LAROQUE

Direction : Bruno Sainson
Saint-Christophe-des-Bardes
33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 24 77 28
Télécopie : 05 57 24 63 65
Email : contact@chateau-laroque.com

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaularoque



> Le palmares des vins

CLASSEMENT GRAVES
e_graves.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-BRION (PL) (b)
LA MISSION HAUT-BRION (PL)
HAUT-BAILLY (PL)
D'ARDENNES
GRAND BOS
GRANDMAISON (PL)
MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
RAHOUL
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CHEVALIER (PL) (b)
LUCHEY-HALDE (PL)
SEGUIN (PL)
SOLITUDE (PL)
LE TUQUET (b)
CHANTEGRIVE (b)
LATOUR-MARTILLAC (PL) (b)
DE MAUVES (b)
TOULOUZE (Graves de Vayres)*



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-CALENS*
HAUT-LAGRANGE (PL)*
HAUT-PLANTADE (PL)*
PICQUE-CAILLOU (PL)*
ROSE SARRON*
ROUGEMONT*
SAINT-AGRÈVES*
SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b)*
(FIEUZAL (PL))
GAZIN-ROCQUENCOURT (PL)
LAFARGUE (PL)
MIREBEAU (PL)
LA MOURASSE
LE PAPE (PL)*
TOURTEAU-CHOLLET (b)
CALLAC
(PEYREBLANQUES*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARRICAUD
BARET (PL)*
BRONDELLE (b)
BROWN (PL) (b)
GRAND ABORD
GRAVIÈRES
SAINT-ROBERT*
(CAILLIVET*)
Clos BELLEVUE*
BICHON-CASSIGNOLS
BLANCHERIE
CAILLOUX DE VALGUY
(BOUSCAUT (PL)*)
CARBONNIEUX (PL) (b)
(COUHINS (PL)*)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
ARGUIN
(CABANNIEUX)
MAGNEAU (b)
(BEAUREGARD-DUCASSE)
(CAZEBONNE)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(HAUT-SELVE)
(NAVARRO)
QUEYRATS
SANSARIC
TOUR BICHEAU*
LE BOURDILLOT
CALENS
LES CLAUZOTS*
(GAILLAT)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

JANISSON et Fils


Quatrième génération de vignerons, domaine de 9 ha, dont 5 en Grands Crus. Le Champagne brut Grand Cru 2006 (Pinot noir et Chardonnay), au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, tout en subtilité aromatique, d'une très belle longueur en bouche. Le brut Prestige est de bouche suave, très bien équilibré, une cuvée puissante et bouquetée, avec des dominantes d'amande, de lis et de brioche, un vin dense, persistant, bien élaboré comme le brut Blanc de noirs, aux senteurs de fruits mûrs et les petits fruits secs, très légèrement miellé, tout en persistance aromatique, d'une belle ampleur.


6 bis, rue de la Procession
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 19
Télécopie :03 26 49 43 58
Email : champagne@janisson.com
Site personnel : www.janisson.com

Château FAMAEY


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Superbe Cahors cuvée X 2007, vendanges manuelles, sélection parcellaire sur des vignes à faibles rendements, élevé 24 mois en fûts de chêne neufs à 70%, médaille d'Or aux Vinalies Internationales 2010, avec un nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, associant puissance et finesse, un vin charnu, aux tanins soyeux mais denses, qui mérite une cuisine riche. Remarquable Cahors Fût de Chêne, 80% Malbec, 15% Merlot et 5% Tannat, élevage durant 14 mois en fûts (neufs à 30 % et 70 % d'un an), au nez délicat (groseille, mûre, violette...), concentré, un vin gras, épicé, qu'il faut savoir attendre pour profiter de son potentiel. Le Cahors Malbec 2009 est charmeur, généreux, coloré, au nez dominé par l'humus et la fraise des bois, de belle couleur rubis profond, charnu, de bonne base tannique, riche, ample et structuré, d'une belle finale. Goûtez le rosé du Lot, friand, parfait sur des crevettes grises.

Luc Luyckx et Marc Van Antwerpen
Les Inganels
46700 Puy-L’Évêque
Téléphone :05 65 30 59 42 et 06 77 85 94 96
Télécopie :05 65 30 50 53
Email : chateau.famaey@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaufamaey.com

Domaine du LOOU Scea Di Placido


Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour en provençal, appartient à la famille Di Placido depuis 1956. On se fait plaisir avec le Coteaux Varois en Provence rouge cuvée Vieilles Vignes 2007, puissant, aux tanins fermes, un vin de belle couleur rubis, riche et velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche, avec une pointe de poivre, de très bonne garde. La cuvée Esprit de Blanc 2010 (60% Rolle et 40% Sémillon), aux nuances de fleurs et d'abricot, tout en élégance, fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée au nez comme en bouche, est excellente, mêlant structure et souplesse. Savoureuse, la cuvée Rosée de Printemps, vinifiée par macération pelliculaire à basse température, est un rosé qui privilégie la finesse des Cinsault et des Grenache, de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, un vin qui s'accorde aussi bien avec des gambas que sur des charcuteries. Belle cuvée Clémence 2009, Syrah majoritaire, un mois de macération, Cabernet-Sauvignon 20% et une touche de Grenache, un vin d'une grande concentration aromatique, de robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution.



83136 La Roquebrussanne
Téléphone :04 94 86 94 97
Télécopie :04 94 86 80 11
Email : domaine-du-loou@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaineduloou.com/presentationdomaine.htm

DOMAINE MODAT


Dans l’enfance de Philippe Modat, des mots d’adultes qui parlent de comportes, de muscat, de degré, de tracteur… Les vendanges à 20 ans en Roussillon avant des études à Bordeaux à l’Ecole Nationale de la Magistrature. La découverte alors du vin comme un accélérateur du goût des autres, de la vie. Puis les rencontres avec les vignerons, les instants d’échanges à l’étranger, dans les caves, les foires, avec les amis. Au fil des années un goût qui s’affine, celui d’un vin qui donne envie d’y revenir. L’étape suivante ce sont les vignes familiales en Roussillon que des parents font revivre, de retour au pays. Et tout remonte à la surface, les mots de l’enfance, les vendanges, l’amitié. Le domaine s’impose de lui-même, le reste de l’histoire n’est qu’une question de logistique et de découverte d’un lieu au panorama éblouissant entre châteaux cathares et Pic du Canigou, la montagne des catalans. Le rêve se bâtit sur Cassagnes, dans la vallée de l’Agly, sur un plateau à 300 mètres d’altitude, avec ce Domaine de 23 ha, actuellement en conversion biologique (8 ha sont travaillés en biodynamie). Le tout explique mon coup de cœur pour ce Côtes-du-Roussillon Villages Sans Plus Attendre 2009 (20% Grenache noir, 70% Syrah, 10% Carignan), élevage 16 mois pour moitié en cuves Inox et pour moitié en barriques neuves et bariques d’un vin. Un vin concentré et riche, de couleur grenat intense, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé. Le Côtes-du-Roussillon blanc De-Ci De-Là 2010, Grenache gris (majoritaire), Macabeu (25%) et Grenache blanc (15%), issus de vieilles vignes et ramassés “de ci, de là”, y compris dans des vignes de raisins rouges (vendanges manuelles à la levée du jour, élevage sur lies fines 4 mois, puis très légère filtration avant la mise), avec ces notes d’amande et de fleurs fraîches, très bien équilibré en acidité, c’est un vin ample, riche en bouquet, harmonieux. Goûtez aussi le Côtes-du-Roussillon Villages Comme Avant 2009, 30% Grenache noir, 40% Syrah, 30% Carignan, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche. Dégustation-vente au caveau à Cassagnes tout au long de l’année. Il est toujours préférable de prendre rendez-vous pour s’assurer de la présence du vigneron ou de son équipe.

Henri Modat
Lieu-dit Les Plas
66720 Cassagnes
Téléphone :04 68 54 39 14 et 06 11 64 40 38
Email : modat@vinsdusiecle.com
Site : modat
Site personnel : www.domaine-modat.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine des ROIS MAGES


Un domaine de 10 ha à ce jour, créé par cette Bourguignonne de souche en 1984. Diplômée technicienne d'oenologie de la Faculté des Sciences de Dijon (D.T.O.) elle favorise la culture en lutte raisonnée des vignes afin de limiter les traitements dans le respect du terroir. Alliant tradition et techniques modernes de vinification, ses vins font l'objet d'un vieillissement soigné en cuve ou en barrique de chêne dans d'anciennes caves à visiter. Goûtez le Rully Les Cailloux rouge 2009, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de cannelle. Excellent Rully les Cailloux blanc 2009, tout en nuances aromatiques (genêt, poire mûre...), qui emplit bien la bouche, charmeur, riche et fin à la fois.
Anne-Sophie Debavelaere

Vignerons des TERRES SECRÈTES


Dignes héritiers du mouvement coopératif qui s'organisa dans le mâconnais en début de XXè siècle, les Vignerons des Terres Secrètes (regroupement des caves de Prissé, Sologny et Verzé) partagent leurs richesses et un modèle économique performant. Ils veillent depuis toujours à une production raisonnée et de grande qualité. Ces Vignerons placent en effet au coeur d'une croissance pérenne, le respect de la Terre, la performance humaine et leur savoir-faire. Les Vignerons des Terres Secrètes s'attachent à leur terroir et portent en eux la fierté de leur appartenance locale pour promouvoir, avec tous les viticulteurs voisins, la région dont ils sont si fiers ! On y goûte ce Saint-Véran Les Cras blanc 2009, aux notes d'aubépine, un vin de jolie teinte, intense, parfumé, charmeur au nez comme en bouche, très agréable comme cet autre Saint-Véran Croix de Montceau blanc 2009, aux nuances de pêche et de chèvrefeuille, très bien équilibré en finale. Le Saint-Véran Terres Secrètes blanc 2009 associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des connotations d'aubépine et de pomme. Goûtez leur Mâcon Milly-Lamartine blanc 2009, au nez très subtil où se retrouvent les fleurs (rose, jasmin) et l'amande, dense, tout en senteurs, de bouche persistante, médaille d'Or au concours des Grands Vins de France Mâcon 2010.

Sarl Alain GEOFFROY


Un domaine familial depuis 5 générations, 45 ha. Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (depuis 5 générations, 45 ha). Il a su s'entourer d'une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2009, de robe dorée, au nez de musc, ferme et suave, vineux et très fin à la fois, persistant, tout en harmonie. Le Chablis Premier Cru Beauroy 2009, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), au nez complexe et puissant (acacia, fougère, pomme), qui associe finesse et structure, richesse et distinction, un vin complexe, tout en persistance aromatique comme le Chablis Premier Cru Vau-Ligneau, au nez de fruits frais et de fleur d'acacia, de bouche puissante, aux senteurs complexes où dominent les fleurs et le fumé. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon. Pas de raison de s'en priver ?
Nathalie Geoffroy

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