LE TOP VIGNERONS PÉRIGORD-SUD-OUEST
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Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
L’INCONTOURNABLE DOMAINE GÉRARD TREMBLAY |
Exemplaire
Gérard TREMBLAY
Au cœur du vignoble des meilleurs crus de Chablis, Gérard Tremblay s’attache depuis longtemps à tirer la quintessence de son terroir en élevant de grands vins racés et parfumés, complexes, très marqués par leurs terroirs propres. De l’art de parvenir au sommet, en famille. |
 Gérard Tremblay est un remarquable propriétaire qui exploite un domaine de 35 hectares avec son épouse Hélène et ses deux enfants Marylise et Vincent. Leur très beau vignoble s’étale sur une dizaine d’ hectares en Premiers Crus, les uns plus renommés que les autres : Montmains, Côtes-de-Léchet, Côte-de-Troesme, Fourchaumes auxquels s’ajoutent des hectares en Chablis, Petit Chablis et le fantastique Grand Cru Vaudésir, l’un des plus grands vins de Chablis. Très attaché à la qualité, très méticuleux, Gérard Tremblay, de caractère tenace et volontaire vinifie avec passion. Son chai est équipé de toutes les techniques modernes mais il reste maître de sa vinification, les outils ne sont là que pour l’aider, au service de son savoir-faire traditionnel. La force de Gérard Tremblay est d’apporter autant de soins à l’élevage de ses Grands Crus qu’à celui de ses vins de Chablis, et plus d’un serait surpris lors d’une dégustation “à l’aveugle” d’une si belle qualité de vins. |
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES
2008 : très grand millésime, avec un remarquable équilibre entre la puissance et l’acidité. Les vins sont minéraux, très typés, avec des connotations de chèvrefeuille et de pomme, de belle garde.
2007 : grand millésime, très typé Chablis, beaucoup de fraîcheur au nez comme en bouche, avec des nuances fruitées persistantes, des vins d’excellente évolution.
2006 : les arômes de fruits mûrs, de coing notamment, sont caractéristiques. Des vins avec du gras, très agréables dans leur jeunesse mais de belle garde.
2005 : des arômes de fruits mûrs mais avec du gras et de la minéralité, les vins, très puissants, présentent un très bel équilibre avec une acidité normale.
2004 : l’année classique Chablis avec un parfait équilibre et une grande minéralité. Des vins très élégants et complexes, très typés Chablis.
2003 : les vins présentent une belle couleur chaude, ils sont riches en arômes de fruits mûrs plus ronds, plus gras.
2002 : c’est un grand millésime de garde, très typé, d’une belle vivacité et homogénéité, d’une grande puissance, très minéral, il a obtenu deux médailles à Paris au Concours Agricole : l’Or pour le Fourchaume 2002 et l’Argent pour le Chablis 2002. |
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NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
Château BOURGUET
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Toujours très bien classé, et c'est mérité. Un vignoble de 21,50 ha (4 générations). Terrain argilo-calcaire très caillouteux (moyenne d'âge des vignes de 40 ans). Vous apprécierez leur Gaillac rouge 2008 (60% Braucol, 20% Duras, 10% Cabernet, 10% Syrah), médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2010, qui associe couleur et structure, avec des notes de cerise et d' humus, équilibré, alliant souplesse et structure. Le Gaillac blanc doux 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, 100% Len de l'El, est gras et bouqueté, tout en finesse aromatique (abricot, aubépine), harmonieux, un vin charmeur qui mêle vivacité et suavité au palais. Très séduisant Gaillac blanc sec 2009, tout en fruité, franc, limpide, très agréable. Jean et Jérôme Borderies Les Bourguets 81170 Vindrac-Alayrac Téléphone :05 63 56 15 23 Télécopie :05 63 56 15 23 Email : chateaubourguet@orange.fr |
Château PIQUE-PERLOU
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Domaine de 30 ha où l'on pratique des vendanges manuelles. Vous apprécierez comme nous l'avons fait ce Minervois Pique-Perlou La Sellerie 2007, charnu, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, avec des notes de groseille et de cassis, aux tanins fondus mais structurés à la fois, de belle évolution. Le Minervois 2007 élevé en fûts de chêne est dense, aux tanins mûrs et puissants à la fois, coloré et charnu, associant charme et structure, aux arômes de fruits rouges et d'épices avec des notes de sous-bois au palais, de fort belle tenue. Excellent blanc 2009,
tout en charme, de belle teinte, avec des nuances d'amande et d'agrumes, qui allie élégance et puissance, d'une grande persistance, où s'associent rondeur et distinction, un vin qui nous a beaucoup plu. Véronique et Serge Serris 11200 Roubia Téléphone :04 68 43 22 46 Télécopie :04 68 43 22 46 Email : chateau.pique-perlou@wanadoo.fr
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Cru du PARADIS
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 Domaine fondé en 1918 par Albert Pemilhe, grand-père de Jacques Maumus. C'est un des plus anciens vignobles de Madiran et, depuis trois générations, ce sont des gênes d' amour et de passion qui se transmettent ici.
On est évidemment au sommet avec ce superbe Madiran Réserve Royale 2003 (mis en bouteilles après un élevage de 3 ans, vieilles vignes à dominante Tannat, macération longue), d'un rouge profond, au nez distingué, riche et boisé, est un vin parfumé, ample et gras, très bien équilibré avec des tanins enrobés. Remarquable Madiran Paradilys 2007, un vin associant puissance et finesse, aux tanins très structurés, bien parfumé (griotte, humus…), coloré et ample, qui sera parfait sur un gibier d'eau, par exemple. Le Madiran 2007 Vieilli en fût de chêne est excellent, avec ses notes de cassis, de pruneau et d'épices, un vin racé et coloré comme on les aime, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche, ferme et charpenté. Jacques Maumus 65700 Saint-Lanne Téléphone :05 62 31 98 23 Télécopie :05 62 31 93 23 Email : cru.du.paradis@wanadoo.frSite personnel : www.madirancruduparadis.com |
CHAMPAGNE LAURENT-GABRIEL
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En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange en raisins. Dès l'automne 1982, il décide de produire son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, et déposent leur marque actuelle " Champagne Laurent-Gabriel". Depuis 2001, Marie-Marjorie, leur fille les a rejoints. L'exploitation est très modeste, 2, 5 ha de vignes qui produisent environ 18000 bouteilles de Champagne par an. Les vignes sont situées sur deux terroirs 90% à Avenay Val d' Or classé 1er Cru et Avize classé Grand Cru.
Goûter leur excellent Champagne brut cuvée Prestige, typé comme nous les aimons, parfumé et persistant, alliant finesse et structure, une bonne rondeur et un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle. Joli Champagne brut Carte d' Or, de robe soutenue, très fruité, très abordable. EARL Laurent-Gabriel 2, rue des Remparts 51160 Avenay - Val d'Or Téléphone :03 26 52 32 69 Télécopie :03 26 59 92 08 Email : champagnelaurent-gabriel@vinsdusiecle.comSite : champagnelaurent-gabrielSite personnel : www.laurent-gabriel.fr |
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MILLÉSIMES
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