Le guide du Vin
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LE PALMARES DES VINS DE FRANCE

 

Guide des vins français, Encyclopédie du vin

Edition du 22/02/2011

 

LE TOP VIGNERONS VALLÉE DU RHÔNE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Besnardeau (Grands Bois)
Bernard Callet (Coudoulis)
Denis Grangeon (Parandou)
André Perret
Famille Valayer (Deurre)

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 Les Grands Crus d’YVON MAU

COUP DE CŒUR

Yvon MAU et Fils


“Ma volonté est de poursuivre et d’accélérer la démarche initiée par Jean-François Mau il y a quatre ans, nous précise Philippe Laquèche, à savoir, la montée en gamme d’Yvon Mau en développant notre portefeuille d’allocations de Grands Crus. Aujourd’hui, le secteur Grands Vins Yvon Mau représente 25% de notre activité. Nous allons accélérer notre croissance dans ce secteur, pour répondre à la forte demande des acheteurs étrangers qui apprécient beaucoup nos grands vins de Bordeaux, en Asie, en Chine, à Macao, Hong Kong, Taiwan, en Corée du Sud, au Japon et en Amérique Latine, notamment. Les propriétaires de grands crus peuvent aujourd’hui bénéficier de notre vaste réseau de distribution mondiale apporté par notre maison-mère Freixenet qui est présente dans plus de 150 pays. C’est un atout majeur. Il faut savoir que le groupe Freixenet est leader mondial dans les vins effervescents mais développe également une vraie politique de vins tranquilles (45% du C.A..). Ils sont propriétaires de wineries aux États-Unis et en Australie, de Bodegas en Espagne et de vignobles en France, en Bordeaux et Champagne. Freixenet a démontré sa forte implication dans la production et la distribution des vins. Nous sommes aussi très présents grâce aux nombreux bureaux Freixenet qui servent de relais actifs aux quatre coins du monde où nos distributeurs ont été implantés depuis fort longtemps, c’est vrai sur tout le continent américain, en Asie ou en Amérique du sud (Argentine, Brésil...), mais encore au Mexique, où nous sommes très actifs pour diffuser nos Grands Crus dans toute l’Amérique centrale, particulièrement dans les régions touristiques (Barbade, Saint-Domingue, St-Barth, St-Martin...) et aussi dans la “vielle Europe”. Si Yvon Mau est connu en France comme acteur de la grande distribution, nous sommes de même un acteur de choix dans le secteur traditionnel et présents dans plus de 10% de la restauration française étoilée. Bien que la moitié de notre chiffre d’affaires soit réalisé à l’export, nous développons aussi une activité de ventes de grands vins aux particuliers, par correspondance, et via Internet avec notre site Mondovino, une façon de répondre très rapidement à la demande d’amateurs de grands crus. Jean-Christophe Mau est notre acheteur des grands crus pour Yvon Mau Diffusion, il est lui-même propriétaire de vignobles dans le Médoc au Château Preuillac et de Château Brown en Pessac-Léognan, et producteur de beaux vins. La force financière représentée par le groupe Freixenet apporte beaucoup de solidité, de poids à toutes nos actions, nous répondons aux demandes commerciales des propriétés qui nous font confiance avec un sens de l’éthique et une relation de confiance propre à Yvon Mau, instauré par Jean-François Mau et aujourd’hui par son fils. Je suis donc très heureux de donner de l’ampleur à ce développement dans une structure capable de répondre à une demande mondiale.” YVON MAU La société Yvon Mau contrôlée depuis 2001 par le groupe catalan Freixenet, 9e groupe mondial viticole, est l’une des plus importantes sur la place de Bordeaux ca de 96,7 M € et 190 personnes). Créée en 1897, la maison Mau s’inscrit fortement dans l’histoire bordelaise et perdure grâce à son esprit novateur et précurseur. - Une légitimité confortée par sa gamme “Crus Classiques” (Château Ducla en Entre-Deux-Mers et Bordeaux, et Château Preuillac en Médoc), et l’acquisition en 2004 de la société Grands Crus Diffusion spécialisée dans la vente de vins de prestige aux particuliers, restaurateurs via notamment le site Mondovino.com. - Les vins de marque représentent le tiers du chiffre d’affaires et demeurent le fer de lance de la démarche qualité Yvon Mau qui a su devancer les attentes des consommateurs. Premius Bordeaux, la marque phare, Cellier Yvecourt (4,5 millions de cols), numéro un des Bordeaux rosé en GMS et Seigneur Bergerac, marque leader en vin de Bergerac

   

Les Grands Crus d’YVON MAU


Direction : Philippe Laquèche
BP 1
33190 Gironde-sur-Dropt
Téléphone : 05 56 61 54 54
Télécopie : 05 56 61 54 61
Email : info@ymau.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château PIQUE-PERLOU

Toujours très bien classé, et c'est bien mérité. Domaine de 30 ha où l'on pratique des vendanges manuelles. Beau Minervois Pique-Perlou La Sellerie 2007, charnu, de belle robe soutenue, ample en bouche, au nez légèrement épicé, avec des notes de groseille et de cassis, aux tanins fondus mais structurés à la fois, de belle évolution. Le Minervois 2006 est aux senteurs de fruits rouges mûrs (griotte, framboise), de cuir et d'épices, mêlant distinction et richesse, d'évolution prometteuse. Excellent blanc 2008, à dominante de fleurs blanches et d'amande, d'une belle persistance en bouche avec des connotations de pomme mûre, associant élégance et structure, un vin régulièrement séduisant, tout en finesse.

Véronique et Serge Serris

11200 Roubia
Téléphone :04 68 43 22 46
Télécopie :04 68 43 22 46
Email : chateau.pique-perlou@wanadoo.fr
 

Château MAZEYRES

Un vignoble de 20 ha de vignes qui appartient à la Caisse de retraites de la Société Générale. Le vin est typé par un sol de graves et de sables de la terrasse de Pomerol (sous-sol de graves ou de molasse riche en crasse de fer, 80% Merlot, 20% Cabernet franc). Vous aimerez ce Pomerol 2007, au nez de fruits noirs, de vanille et d'épices, avec des tanins fins et concentrés à la fois, d'une belle finale, marqué par une bouche aux notes de cassis, de framboise et de vanille, souple et dense. Excellent 2006, de belle robe grenat, de très bonne base tannique, gras, très équilibré, riche et charnu, au nez dominé par le cassis mûr et le fumé, de belle structure, un vin ample et riche comme nous les aimons. Le 2005, de robe pourpre, un vin volumineux, au nez dense avec des notes de cerise noire et de réglisse, classique et bien concentré, alliant finesse et structure, de fort belle évolution.

Direction : Alain Moueix
56, avenue Georges-Pompidou
33500 Libourne
Téléphone :05 57 51 00 48
Télécopie :05 57 25 22 56
Email : mazeyres@wanadoo.fr
Site personnel : www.mazeyres.com
 

PRIN Père et Fils

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Daniel Prin marie et assemble les vins issus de différents terroirs, dans le respect des méthodes traditionnelles qui lui ont été transmises de père en fils, et ses bouteilles séjournent dans la profondeur des caves pour accomplir leur vieillissement sur lattes. Elles séjourneront dans cette intimité fraîche et obscure 4 à 5 années, voire plus, en ce qui concerne les millésimes. Particulièrement apprécié ce Champagne brut Grande Réserve (70% Chardonnay, vieilli en caves 4 à 5 années), de bouche ample et très fruitée, harmonieux, de jolie robe dorée, au nez complexe (abricot, amande, chèvrefeuille), bien parfumé en bouche avec cette dominante de fruits mûrs, d'une longue finale. Remarquable Champagne brut Prestige, le fleuron de la gamme (50% Chardonnay et 50% Pinot noir des plus vieilles vignes, élevage de 5 à 6 ans en caves), un Champagne qui est subtil, ample et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale avec des connotations denses de pain brioché et de fraise des bois, un beau vin de table, à déboucher aussi bien sur un poisson au four qu'avec des ris de veau, par exemple. Très beau Champagne 6ème Sens, une cuvée savoureuse et parfumée, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, au nez de petits fruits mûrs et des nuances de rose et de miel, un Champagne subtil, tout en arômes, d'une bonne rondeur, régulièrement très réussi, tout en distinction. Superbe Millésime 1995 Blanc de noirs, pur Pinot noir, où la puissance se mêle à l'élégance, la complexité à une intensité d'arômes dominés par les fruits confits, un grand Champagne, vraiment remarquable d'évolution, le tout à des prix particulièrement sages.

Daniel Prin
28, rue Ernest-Vallé
51190 Avize
Téléphone :03 26 53 54 55
Télécopie :03 26 53 54 56
Email : champagneprin@orange.fr
Site personnel : www.champagneprin.fr
 

DOMAINE DE GRANDMAISON EARL

Un domaine de 18 ha issu d’un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d’argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires. Le Pessac-Léognan rouge 2005, allie une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, parfumé, chaleureux, corsé, de très bonne évolution, avec une finale dominée par des notes de groseille et de griotte. Remarquable 2004, de belle robe pourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, très parfumé, séveux, généreux et persistant en bouche. Le 2003, de robe grenat, au bouquet intense (notes de sous-bois et de griotte mûre), est de bouche ronde et riche. Excellent 2002, de robe soutenue, aux tanins puissants, au nez où dominent les fruits rouges à noyau mûrs, de garde. Tout en bouche actuellement, le 2001 est riche, charmeur, bien marqué par son terroir, parfumé, aux notes complexes où dominent les épices et l’humus, d’excellente évolution comme le 2000, de robe intense, au nez persistant, aux tanins fermes, équilibré, gras, d’une grande ampleur en bouche. Beau Pessac-Léognan blanc 2006, de robe d’un bel aspect jaune et or, où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, un vin savoureux et charmeur. Le 2005 est de belle couleur jaune ambré, finement épicé, subtil et suave en bouche, très élégant, bien persistant, d’une jolie finesse, très harmonieux en finale avec des nuances de noix fraîche et de citron. Le 2004, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, est tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. Le 2003, plein de délicatesse, allie puissance et finesse, au nez de fleurs et de pamplemousse, parfait sur un turbot comme sur un poulet à la crème. Le blanc 2002, complexe, aux nuances de fleurs blanches et de fruits secs, est tout en bouche.

Jean et François Bouquier
182, avenue de la Duragne
33850 Léognan
Téléphone :05 56 64 75 37
Télécopie :05 56 64 55 24
Email : domaine-de-grandmaison@vinsdusiecle.com
Site : domaine-de-grandmaison
Site personnel : www.domaine-de-grandmaison.fr

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
Les Grands Crus d’YVON MAU

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château PIQUE-PERLOU
Château MAZEYRES
PRIN Père et Fils
DOMAINE DE GRANDMAISON EARL

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CLASSEMENT ALSACE
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
Gérard METZ
REINHART
Aline et Rémy SIMON
André VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
Henri BRECHT
Fernand ENGEL
HAEGI
Cave HUNAWIHR
Claude BLÉGER
DUSSOURT
Robert FALLER
FRICK
GILG
HAULLER
Rober HEYBERGER
HUBER et BLÉGER
SCHMITT & CARRER
KIEFFER
Eric LICHTLÉ
TOKAY PINOT BLANC
FRICK (PB)
SAINT-RÉMY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
Henri BRECHT
Robert HEYBERGER
Willy ROLLI
Fern. ZIEGLER (PB)
André ANCEL
Francis BECK
Charles FAHRER
HEBINGER
(KELHETTER)
SCHMITT & CARRER
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
DUSSOURT
Fernand ENGEL (PN)
Ch.et D. FREY (PN)
GILG
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Claude BLÉGER
Robert HEYBERGER
REINHART
André VIELWEBER
ZOELLER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Cave HUNAWIHR
KIEFFER
Gérard METZ
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
Fernand ENGEL
Ch.et Dom. FREY
SAINT-RÉMY
SCHLÉRET
Claude BERGER
(Cave KAES)
DUSSOURT
René FLECK



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
(BLEESZ*)
Jean-Louis KAMM*
REMPART*
HARTMANN
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Maurice SCHOECH
Bernard WURTZ
Charles BAUR
Marc KREYDENWEISS
Alfred WANTZ
GEWURTZTRAMINER
Léon BOESCH
DIRINGER
Emile HERZOG*
FREYBURGER
GSELL
RUHLMANN-SCHUTZ
SCHILLINGER
Gérard SOHLER
André WITTMANN
BERNHARD-REIBEL
GINGLINGER
TOKAY PINOT BLANC
BECKER*
HALBEISEN
(FAHRER-ACKERMANN)
KIRSCHNER
SCHOENHEITZ
WUNSCH-MANN
Émile HERZOG
Domaine LOEW
Aimé STENTZ
BAUMANN-ZIRGEL
(BURGHART-SPETTEL*)
Jean-Claude GUETH*
CREMANTS PINOT NOIR
Jean-Louis KAMM*
Eric LICHTLÉ*
DOCK (Klevener)
HERING (PN)
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Léon HEITZMANN
(J-L et F.MANN)
Pierre SCHILLÉ

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GEWURTZTRAMINER
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
BROBECKER*

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