Le guide du Vin
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LE PALMARES DES VINS DE FRANCE

 

Guide des vins français, Encyclopédie du vin

Edition du 22/03/2011

 

LE TOP VIGNERONS BORDEAUX

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Arnaud (Pomys)
Éric Barrat (Pont les Moines)
Guy Bailly (Le Bourdieu)
Christian Barrère (Enclos Miqueu)
Pierre Bonastre (Hennebelle)
Philippe Bourcier (Haut-Bourcier)
Famille Briolais (Haut-Mousseau)
Bernadette Cottavoz (Grissac)
Famille Demonchaux (Pierrail)
François Despagne (Grand-Corbin-Despagne)
Éric Duffau (Belle Garde)
Famille Dufour-Landry (Graviers)
Alain Dumon (Dumon-Bourseau)
Heather Van Ekris (Mille-Anges)
Jean-Paul Garde (Grand-Ormeau)
Famille Lallement (Thuron)
Denis Levraud (Tour de Collin)
Famille Leydet (Valois)
François Masson-Regnault (Pic)
Alain Moueix (Mazeyres)
Famille Ponsar-Mahieu (Tour-Marcillanet)
Guy Richard (Cadet-Bon)
Jean-Loup Robin (Gontet-Robin)
Jean-Claude Rocher (Vieux Château des Rochers)
Alain Roses (Haut-Bellevue)
Famille Sendrey (Haut-Claverie)

Voir le TOP VIGNERONS BORDEAUX complet :
Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

Réputation

Clos TRIMOULET

Clos Trimoulet est une propriété familiale qui se transmet depuis cinq générations. Les neuf hectares sont répartis sur un très joli terroir au sol argileux et sablonneux, cette diversité et complémentarité des différentes parcelles associées à un grand savoir-faire se retrouvent à la dégustation des vins qui procurent un grand bonheur.


“Nous commercialisons en direct 60% de nos vins auprès d’une clientèle particulière, précise Alain Appollot. Il faut rendre hommage à mon grand-père, puis à mon père, qui ont commencé la vente de la bouteille. “Pour avancer, il faut savoir regarder en arrière”, et nous, la sixième génération, sommes reconnaissants du travail accompli par nos prédécesseurs. Le “bouche à oreille “ fonctionne bien, les bonnes adresses circulent vite et c’est vrai que notre fichier clientèle s’accroît tout naturellement, nous faisons juste quelques salons. Notre clientèle est surtout hexagonale, nous avons aussi des marchés à l’export, au Japon, aux États-Unis et en Europe du Nord, toujours en direct, restant maîtres de la commercialisation de nos bouteilles. Nos clients apprécient la typicité de nos vins, ce sont de vrais amateurs qui n’aiment pas les vins standards ni les vins commerciaux. Nos clients nous encouragent à ne pas céder à la pression, c’est aussi ce que dit Patrick Dussert-Gerber. Nous perpétuons la tradition familiale, et privilégions les terroirs. Nous nous investissons beaucoup personnellement pour offrir des vins à des prix très intéressants, notre rapport qualité-prix est imbattable, nous tenons à rester dans cette gamme de prix, c’est notre philosophie au Clos Trimoulet, car nous tenons à ce que le plus grand nombre de consommateurs ait accès à notre vin, à notre appellation de Saint-Emilion Grand Cru, car bien souvent il y a des abus de prix, du snobisme, ce n’est pas notre éthique ici et nous persistons dans cette voie. Nous préférons aussi produire des vins de plaisir, nous sommes contre les vins hyper concentrés, notre vin est apprécié et accompagne très bien tout le repas, notre récompense, à nous vignerons, est de voir une bouteille vide, c’est que le vin a plu !” De forte personnalité, les frères Appollot, Alain et Joël, continuent donc d’appliquer la même philosophie que leur père, Guy Appollot. Clos Trimoulet Grand Cru est un vin régulièrement primé dans les différents concours internationaux. C’est un vin typé, de belle robe grenat, aux notes de framboise et de mûre, d’épices, de sous-bois, un vin riche, généreux, aux tanins puissants et soyeux, bien persistant en bouche et d’excellente évolution. “Le 2007 est un vin qui évolue très bien, poursuit Alain Appollot, aux tanins fondus sans agressivité. On est séduit par des arômes de cerise mûre, une attaque franche en bouche, suivie d’un beau volume. Le 2006 est un vin tout à fait intéressant, un peu plus souple que le 2005, on pourra le déguster avant. Il a des arômes de fruits noirs prononcés, c’est un vin très élégant et complet. ” 2005 : de garde, d’un rouge très profond, aux tanins présents et soyeux, gros potentiel, d’une belle concentration, un vin qui rassemble tous les paramètres d’un grand millésime, Médaille d’Argent Mâcon. 2004 : un grand classique Libournais, assez souple d’un beau rouge profond, légèrement boisé pour maintenir un bel équilibre et d’une grande finesse, une belle rondeur, avec des notes de fruits mûrs, pas spécialement de grande garde, un vin plaisir tout en “dentelle”. Le Château Chevalier Saint-Georges (Montagne Saint-Émilion) est produit sur une surface de 3,5 hectares dans les communes de Montagne et de Saint-Georges. Ce joli terroir d’argile profonde donne au vin une belle structure, un bel équilibre et présente des arômes fruités, avec un beau potentiel de garde. Le 2005 est assez époustouflant et a déjà une belle souplesse, on peut déjà l’apprécier. Ample, fruits très mûrs. Le 2006 : équilibre, finesse, élégance, tanins bien fondus, souple, très agréable à déguster dès à présent.

   

CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir


Guy, Alain et Joël Appollot

33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 24 71 96
Télécopie : 05 57 74 45 88
Email : clostrimoulet@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/clostrimoulet


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Domaine CHARBONNIER

Troisième génération de vignerons. Une réussite avec ce Touraine Cot 2007, riche en couleur comme en arômes, avec des notes caractéristiques de framboise mûre et d'épices, intense au nez comme en bouche, d'excellente évolution. Goûtez le Touraine cuvée Prestige 2005, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), un vin de bouche très équilibrée, dont l'évolution se poursuit. Leur Touraine Cabernet 2006, d'une jolie robe grenat, est un joli vin où dominent des notes de fruits rouges et de violette. Le Touraine Pinot noir 2008, aux tanins riches et souples à la fois, au nez persistant marqué par des touches de myrtille et d'épices. Il y a aussi ce rosé de Loire L'Élégance 2009, de belle robe saumonée, idéal sur un soufflé au fromage.

Earl Charbonnier Michel et Stéphane
4, chemin de le Cossaie
41110 Châteauvieux
Téléphone :02 54 75 49 29 et 06 14 70 95 44
Télécopie :02 54 75 40 74
Email : dms.charbonnier@domaine charbonnier.com
Site personnel : www.domainecharbonnier.com
 

PIERRE FRICK EARL

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. En 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la biodynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n'est plus bouché avec du liège mais avec des capsules couronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs et arômes) causées par les bouchons liège. Superbe Pinot gris Grand Cru Vorbourg 2007, un vin tout en arômes, d'une grande persistance au nez comme en bouche, aux notes d'abricot et de narcisse, d'une longue finale, équilibré, riche et persistant. Beau Muscat Grand Cru Steinert, très séducteur, au nez de petits fruits frais, ample et persistant, d'une grande finesse, équilibré, de bouche bien parfumée, bien caractéristique de ce beau millésime. Excellent Pinot gris Rot Murlé, au nez franc et fruité (agrumes), une belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité et cette note de fumé bien spécifique en finale, parfait sur une viande blanche, typé comme il se doit, un vin tout en structure et parfums. Goûtez également sa cuvée très originale, le Blanc de noirs 2006, une belle expression du Pinot noir très mûr vinifié en blanc. “Une manière de vinifier un Pinot noir, nous précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufre après soutirage) pour un millésime difficile comme l'a été 2006. Toujours du naturel ! robe jaune cuivrée, arômes intenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages.”

Jean-Pierre Frick
5, rue de Baer
68250 Pfaffenheim
Téléphone :03 89 49 62 99
Télécopie :03 89 49 73 78
Email : contact@pierrefrick.com
Site : www.vinsdusiecle.com/pierrefrick
Site personnel : www.pierrefrick.com
 

BARON-FUENTÉ

Coup de cœur pour le Champagne Galipettes (raisins issus de l'agriculture biologique, certifié Écocert, Meunier majoritaire), de belle robe jaune paille, rond et fruité, d'une longueur certaine en bouche, aux notes florales complexes (rose, acacia…), fondu en bouche avec cette touche de brioche, très bien élevé. Beau Champagne Esprit de Baron-Fuenté, parts égales de Chardonnay, Meunier et Pinot noir, un vin parfumé, puissant, dense au nez comme au palais, avec cette pointe de fraîcheur bien caractéristique. La cuvée Ampelos brut est tout en distinction, avec des notes de fleurs blanches et de noisette, légèrement miellée. Le brut Grand Millésime 2003 (45% Chardonnay, 40% Pinot Meunier et 15% Pinot noir), très aromatique, avec ses notes bien caractéristiques de fleurs blanches et de fruits secs (abricot, noix), un Champagne comme on les aime, ample et épicé en finale. Le rosé Dolorès brut, de mousse abondante et fruitée, est une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais et de violette, mêlant saveur et distinction. Le vin, vineux et fin à la fois, associe richesse aromatique et persistance, avec des senteurs de fruits secs et d'agrumes, de bonne bouche. À la suite, leur Champagne Grand Cépage Meunier, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse, idéale au cours d'un repas, et le Champagne Grand Cépage Chardonnay, marqué bien sûr par la fraîcheur de son cépage, une cuvée généreuse et harmonieuse, de mousse fine, intense et typée, tout en finale.

Ignace Baron
21, avenue Fernand-Drouet, BP 23
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 01 97
Télécopie :03 23 82 12 00
Email : accueil.baronfuente@wanadoo.fr
Site personnel : www.baronfuente.com
 

CAVE DE RASTEAU - ORTAS

Créée en 1925, la Cave de Rasteau, l’une des plus anciennes caves des Côtes-du-Rhône, est le premier producteur de l’appellation Rasteau. Elle se situe entre Orange et Vaison la Romaine et jouit d’un terroir de qualité qui se singularise par sa grande diversité, sur des coteaux idéalement exposés. Elle doit sa notoriété aux vins Doux Naturels issus de Grenache noir, le cépage roi de l’appellation. Misant toujours sur le Grenache, et en y assemblant Syrah et Mourvèdre, la Cave produit des vins rouges secs reconnus et appréciés dans le monde entier. La Cave de Rasteau s’est dotée d’un nouveau caveau de vente et de dégustation un très bel espace de 600m2 en parfaite harmonie avec l’environnement et la riche personnalité des vins de Rasteau. La dégustation et la découverte de ces vins exceptionnels, vous sont proposées par un personnel chaleureux et professionnel… Nous avons retenu quelques cuvées parmi celles proposées, dont ce superbe Rasteau CDR Villages Ortas Prestige 2006, issu de vieilles vignes, au nez de garrigue, de cassis frais, à la bouche élégante et fondue avec une finale longue sur des notes réglissées et épicées. Un compagnon idéal des viandes rouges, champignons et petit gibier grillés. Dans la lignée, le Rasteau CDR-Villages Ortas Les Hauts du Village 2004 issu d’une sélection parcellaire, d’une longue macération et d’un élevage partiel en barriques. Un vin chaleureux, avec des arômes puissants de groseille, de poivre et de petits fruits noirs à l’eau-de-vie, de bouche profonde, ample et élégante à la fois. Un vin de grande garde. Le Rasteau CDR Villages Domaine de Pisan 2006 est issu d’un domaine magnifiquement exposé, un terroir à forte personnalité, situé à 310 mètres d’altitude et où l’âge moyen des vignes est de 35 ans. Ce vin élevé pour 50 % de l’assemblage en barriques de chêne pendant 12 mois, est un vin typé, aux tanins soyeux, très équilibré en bouche, et de très bonne garde. Enfin, la Cave de Rasteau propose une belle gamme en Vin Doux Naturel, des vins rares et succulents, comme ce Rasteau Signature rouge, 100% Grenache Noir dont les vignes ont plus de 50 ans. Un vin extraordinaire vinifié uniquement dans les meilleures années, à la palette aromatique riche d’épices douces, de griottes et de cacao, à déguster sur des desserts chocolatés. Le Rasteau doré est délicat, avec un nez de liqueur de mirabelle, des arômes de fruits compotés et de fruits secs, un véritable plaisir en apéritif…

Jean-Jacques Dost
Route des Princes d'Orange
84110 Rasteau
Téléphone :04 90 10 90 10
Télécopie :04 90 46 16 65
Email : rasteau@vinsdusiecle.com
Site : rasteau
Site personnel : www.rasteau.com

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CLOS TRIMOULET Une histoire de famille et de terroir

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Domaine CHARBONNIER
PIERRE FRICK EARL
BARON-FUENTÉ
CAVE DE RASTEAU - ORTAS

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CLASSEMENT CHAMPAGNE
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHARLES HEIDSIECK (Millénaire)
KRUG (Grande Cuvée) (r)
MOËT ET CHANDON (Dom Pérignon)
POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
BOLLINGER (RD)
DEVAUX (D) (r)
ELLNER (Réserve) (r)
LAURENT-PERRIER (Grand Siècle)
PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)
RENÉ GEOFFROY (Volupté)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
GOSSET (Grand millésime) (r)
PIPER-HEIDSIECK (Rare)
ROEDERER (Cristal)
DE SOUSA (Caudalies)
DE TELMONT (O.R.1735)
Pierre ARNOULD (Aurore)
PAUL BARA (Réserve) (r)
Pierre PETERS (Spéciale Millésime)
RUINART (Dom Ruinart) (r)
DE VENOGE (Princes)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
LOMBARD (Millésime) (r)*
Philippe de LOZEY (Réserve)*
RALLE (Réserve)*
René RUTAT (Millésimée)
Maurice VESSELLE (Millésimé)*
Michel ARNOULD (Grande Cuvée)*
BARON ALBERT (La Préférence) (r)
BARON FUENTÉ (Cuvée Prestige) (r)
BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)*
Guy CADEL (Grande Réserve) (r)
De CASTELNAU (Millésimé)*
CHARPENTIER (Terre d'Émotion)
CLÉRAMBAULT (Grande Époque)*
Philippe DUMONT (Prestige)*
Pierre GOBILLARD (Prestige)*
LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)*
LENIQUE (Millésime) (r)*
Pierre PAILLARD (Millésime)*
VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
GATINOIS (Millésime)*
MORIZE (Grande Réserve) (r)
Jean-Michel PELLETIER (Anaëlle) (r)
THÉVENET-DELOUVIN (Carte Noire)*
BOURGEOIS-BOULONNAIS (Premier Cru) (r)*
Christian BOURMAULT (Grand Éloge)*
Michel GENET (Grand Cru)*
Rémy MASSIN (Prestige)*
PRESTIGE DES SACRES (Privilège)*
Henry ABELÉ (Millésimé)*
ASPASIE (Brut de Fût)*
AUTRÉAU-LASNOT (Millésimé)
BARDOUX (Millésimé)*
BRIXON-COQUILLARD (Prestige)
Éric BUNEL (Millésime)
DE CARLINI (Grand Cru)
FLEURY (Fleur de l'Europe)*
LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
SIMART-MOREAU (Millésimé)
Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)*
J.CHARPENTIER (Pierre-Henri)
Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)*
CUILLIER (Grande Réserve)*
Daniel ETIENNE (cuvée Spéciale)
FENEUIL-POINTILLART (Premier Cru)
FOLLET-RAMILLON (Harmonie)
Philippe GAMET (Millésimé)*
MALETREZ (Premier Cru)*
MALLOL-GANTOIS (Grande Réserve)*
OLIVIER Père & Fils (Millésimé)*
PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
BAILLETTE-PRUDHOMME (Millésimé)*
BAUDRY (Millésimé)*
BONNET-GILMERT (Millésimé)*
BOUCHÉ (Millésimé)*
CARREAU (Préembulles)*
Roger COULON (Prestige) (r)*
GRASSET-STERN (Millésimé)
HENIN-DELOUVIN (Grand Cru)*
HUGUENOT-TASSIN (Réserve)*
HUOT (Carte Noire)*
JANISSON ET FILS (Grand Cru)*
JACQUART (Nominée)
Paul LAURENT (Fondateur)
Jean-Pierre LEGRET (Millésimé)*
Pierre LÉTÉ (Extra)
MOUZON-LEROUX (Millésime)
PANNIER (Égérie) (r)
Hubert PAULET (Risléus)*
THIERCELIN (Carte Noire)*
(AGRAPART (Millésime))
Michel BEAUCHAMPS (Éliane)*
Florent BERGERONNEAU (Prestige)
(Franck BONVILLE (Grand Cru)*)
Bernard GIRARDIN (cuvée BG)
Louis DUCREY (Brut Premier Cru)
(Nicolas FEUILLATTE (Palmes d'Or))
Laurent LEQUART (Prestige)
LAVAURE-HUBER (Sélection)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Jacques BUSIN (Réserve) (r)*
Gaston CHIQUET (Blanc de Blancs) (r)*
DELAUNOIS (Sublime)*
GONET-SULCOVA (Grand Cru) (r)*
LECLERC-BRIANT (Les Crayères)*
LEGRAS et HASS (Blanc de Blancs)*
Charles MIGNON (Grande Cuvée)*
Pierre MIGNON (Madame)*
PRIN (Prestige)*
VINCENT D'ASTRÉE (Millésimée)*
AUDOIN DE DAMPIERRE (Grand Vintage)*
BEAUMONT DES CRAYÈRES (Fleur de Prestige)*
BONNAIRE (Millésimé)*
Edouard BRUN (Élégante)
Christian BUSIN (Uzès) (r)*
Daniel CAILLEZ (Héritage)*
CHARDONNET (Réserve)*
DRAPPIER (Grande Sendrée)
GIMONNET Pierre (Fleuron)*
HAMM (Signature) (r)
MÉDOT (Blanc de blancs)
Jean MICHEL (Spéciale)*
PERSEVAL-FARGE (Jean Baptiste)*
PREVOTEAU-PERRIER (Adrienne Lecouvreur) (r)*
ROYER (Grande Réserve)
Michel TURGY (Blanc de blancs)
VOLLEREAUX (Marguerite)
Zoémie DE SOUZA (Merveille)*
BARDY-CHAUFFERT (Réserve)*
CHÂTEAU DE BOURSAULT (Prestige) (r)
COUTIER (Henri III)
DANGIN (Prestige)
DEROUILLAT (Réserve)*
Didier GOUSSARD (Esprit d'Élégance)*
Michel LABBÉ (Prestige)
Guy LARMANDIER (Grand Cru)*
LASSALLE-HANIN (Grande Réserve)*
ROBERT-ALLAIT (Prestige)
UVCB (Grande Réserve)
Veuve LANAUD (Pétrosses)*
WIRTH et MICHEL (Brut)
Paul BERTHELOT (Blanc de blancs)
BLONDEL (Blanc de blancs) (r)
BROCARD (Réserve)*
CHAUDRON (Blanc de blancs)
FANIEL-FILAINE (Eugénie) (r)
Léon LAUNOIS (Grand Cru)*
Xavier LORIOT (Élégance)*
GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)*
MARGAINE (Spécial Club)
PENET-CHARDONNET (Extra Réserve)*
PETITJEAN-PIENNE (Millésimé)*
Marc RIGOLOT (Blanc de blancs)
VERRIER (Fleuron)*
Jil ACCARIES
BARTHÉLÉMY (Blanc de blancs)
BOUTILLEZ-VIGNON (Premier Cru)
Brigitte BARONI (Prestige)*
BROCHET-HERVIEUX (Millésime)
CHAPUY (Grand Cru)*
COLLIN-GUILLAUME (Millésimé)
FLEURY-GILLE (Grande Réserve)*
JEAUNAUX-ROBIN (Extra)
Julien CHOPIN (Carte d'Or)*
Robert CHARLEMAGNE (Réserve)
COLIN (Grand Cru)
Lucien LEBLOND*
MARGUET (Grand Cru)
PEHU-SIMONNET*
PHILIZOT (Millésimé)*
RUFFIN (Nobilis)*
(ALFRED GRATIEN (Paradis) (r))
René JOLLY (Cuvée Spéciale RJ) (r)*
Albert de MILLY (Premier Cru)*
Samuel PAVEAU (Millésimes)
(QUATRESOLS-GAUTHIER (Premier Cru))
SAINT-GALL (Millésime)
(Michel TIXIER (Suprême))
(J.-L. VERGNON (Millésimé)*)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BRISON (Louise Brison)
Guy CHARBAUT (Millésime)*
COLLARD-PICARD (Prestige)
(Charles COLLIN (Millésime) (r))
(GIMONNET-GONNET (Prestige))
Abel JOBART (Millésime)
LANCELOT-PIENNE (Table Ronde)
Maurice LASSALLE (Sélection)
(POUILLON et Fils (Réserve)*)
LÉGUILETTE-ROMELOT (Millésimé)*
LOCRET-LACHAUD (l'Abbatiale)
(MONMARTHE (Millésimé)*)
(Bernard REMY (Millésime))
SANCHEZ LE GUÉDARD (Prestige)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CALLOT et Fils (Grand Cru Millésimé)
DAUBY (Coeur de Cuvée)
FRESNET-JUILLET (Spéciale Club)
GAUDINAT-BOIVIN (Grande Réserve)*
Pierre GERBAIS (L'Originale)*
(MANDOIS (Victor Mandois) (r))
José MICHEL (Spéciale)
(SADI-MALOT (Millésimé))
(DEHU (Léon Lhermitte))
GARDET (Blanc de blancs)*
BLIN (Millésimé) (r)
COLLARD-CHARDELLE (Prestige)
Paul DÉTHUNE (Princesse des Thunes)*
FLUTEAU (Grande Réserve)
Veuve ÉLÉONORE (Futaille)

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