Le Palmares Des Vins De France

Edition du 22/05/2012

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château BEAUVILLAGE
Une propriété familiale depuis trois générations successives de viticulteurs passionnés entièrement ...
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VAL DE LOIRE
Domaine Jean TEILLER
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Propriété familiale créée dans les années 1950, Jean et ...
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BORDEAUX
Château LARRAT
La propriété, déjà importante au siècle dernier, constitue un ensemble de 60 ha, d'un seul tenant. ...
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CHAMPAGNE
René GEOFFROY
J'apprécie depuis longtemps le sympathique René Geoffroy et son fils Jean-Baptiste qui peuvent être ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Mas des BRESSADES
Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d'un art que d'une tradition ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU DOYAC

Sommet

Château DOYAC

“Ma philosophie, précise Max de Pourtalès, est ne pas faire de vins trop boisés comme le monde entier sait le faire... mais, au contraire, d’obtenir des vins fins et élégants. Cela n’empêche pas d’avoir de la matière, mais il faut respecter l’équilibre et la fraîcheur, enfin tout ce qui caractérise les grands vins de Bordeaux...


À l’origine, je travaillais sur les marchés financiers en Allemagne, puis en France dans une banque privée, nous raconte Max de Pourtalès. Ma femme pensait épouser un banquier et trois mois après notre mariage, nous sommes venus vivre dans le bordelais. La banque allemande pour laquelle je travaillais fermait son agence à Paris, le mari de ma mère m’a proposé de venir travailler avec lui à Bordeaux. Dans la famille, nous avons toujours eu des caves et de belles bouteilles, je suis un vrai passionné, et n’ai pas hésité à 30 ans de quitter Paris pour apprendre le métier du vin et vivre à la campagne. J’ai donc fait mes premières armes au Château de Malleret où j’ai appris le métier, repris des études de viticulture pour parfaire ma formation. Nous avons acheté la propriété en 1992 car Château Doyac avait un très joli terroir argilo-calcaire, et c’est ce qui m’a plu d’emblée. Le vignoble compte 34 ha plantés (80% Merlot et 20% Cabernet-Sauvignon). Sur ce type de sol, le Merlot convient très bien. J’adore les vins de la Rive droite donc j’ai plutôt envie de faire un vin chaleureux plutôt qu’un Médoc trop fermé. Cela correspond à mon goût ! Je privilégie le fruit, la fraîcheur, un vin facile à boire assez jeune sans avoir à attendre 10 ans avant de l’apprécier. Nous avons entrepris de rénover les vignes et les bâtiments en construisant des chais parfaitement adaptés et suffisaient spacieux pour travailler dans les meilleures conditions. Nous avons des cuves inox thermorégulées, vinifions avec les conseils de Éric Boissenot, un super œnologue, avec qui je partage la même compréhension du vin. Nous menons le vignoble en lutte raisonnée avec des engrais bio. Mon épouse Astrid travaille avec moi. Elle faisait du théâtre à New-York, adore vivre à la campagne, et nous ne sommes qu’à une heure de Bordeaux et tout près de la mer. Pour la qualité de vie et m’adonner à mes autres passions, le surf et le polo, c’est parfait. Nous poursuivons toujours notre politique d’amélioration de la qualité sur nos 30 ha. Nous avons construit un nouveau chai de 400 m2 qui accueille 360 barriques, opérationnel pour accueillir le 2011. Nous renouvelons les barriques tous les 3 ans afin d’avoir 75% du vin élevé en barriques et peut-être arriver à 100% de bois neuf en fonction des millésimes. Nous sélectionnons des barriques en chêne français avec des tonneliers attitrés, privilégions la chauffe moyenne car je n’aime pas trop les arômes torréfiés et toastés dans les vins, cela les dénature, j’essaye de préserver le fruit, le bois ne doit être qu’un agent révélateur d’arômes. Avec Éric Boissenot, nous sommes sur la même longueur d’onde, œuvrons de concert, pour la qualité. Nous sommes très attachés à tout ce qui caractérise les vins de Bordeaux par rapport au monde entier. Mon terroir donne une typicité que l’on ne retrouve que dans le Médoc et c’est ce qui en fait le charme : ces sols calcaires et un encépagement bien adapté, 70% Merlot et 30% Cabernets, donnent des vins très concentrés et assez souples, très charmeurs, aux arômes de fruits persistants. Le 2010 est sans doute le millésime que j’ai le mieux réussi depuis le début de mon installation. Aussi bien en concentration, qu’en structure, en fraîcheur et en finesse. Le 2010, qui a bénéficié d’un élevage de 30% en barriques neuves, présente une couleur très foncée, encore plus soutenue que le 2009. La trame des tanins est très serrée. Nous avons battu des records de IPT (indices de polyphénols totaux), de 85 pour des Merlots, ce qui est rare. La très belle vendange était homogène aussi bien pour le Merlot que le Cabernet-Sauvignon. Nous avons commencé les vendanges le 5 octobre pour les terminer le 20. Les rendements étaient plus faibles qu’en 2009. Les deux millésimes étant assez similaires, ce qui les différencie, c’est une plus grande acidité dans le 2010. Les rendements sont un peu plus faibles, les baies étaient petites donc nous avons obtenu un rapport peau-jus très faible. Nous avons récolté de tous petits raisins avec des peaux épaisses, nous n’avons fait aucune saignée en cuves, c’était parfait. Beaucoup de matière donne un vin volumineux en bouche, de très belle garde. Le 2010 est vraiment un vin extraordinaire, et le 2011, est dans la même lignée, ce qui est très encourageant. Notre terroir s’exprime de mieux en mieux chaque année. Depuis que nous avons repris en 1998, nous avons dû replanter en plus grande densité à l’hectare et nous choisissons les meilleurs porte-greffes. L’âge moyen du vignoble est de 18 ans et chaque année nous améliorons la qualité des vins grâce à cela. En 2011, nous avons attendons fin septembre pour vendanger à parfaite maturité et cela a été un élément-clef. Nous avons réussi à maîtriser la vigueur de la plante, grâce à un travail en amont. Les raisins étaient d’un état sanitaire parfait, bien mûrs. Le 2011 sera l’année du Cabernet-Sauvignon, les raisins étaient magnifiques et vont apporter de la structure au vin. Le 2011 a une belle couleur, et se rapproche du 2010, mais avec un degré d’alcool moins important. En 2010, nous étions à 14,5°, en 2011 nous obtenons 13,5°, ce qui est plus équilibré et classique pour un vin du Médoc. Le 2011 va être un millésime idéal en restauration, agréable à déguster dans sa jeunesse, avant le 2010. Pour moi, l’élevage représente 50% de la réussite du vin. Nous prenons les meilleures cuves pour élaborer Château de Doyac élevé 12 mois en barriques. Esprit de Doyac, le deuxième vin est très charmeur avec 100% Merlot. Il est élevé en cuves, un peu moins structuré, plus gourmand, plus rapide à boire, d’un excellent rapport qualité-prix. Je poursuis ma démarche qualitative. Nous avons fait énormément de travaux au niveau de la vigne et récoltons les fruits de nos efforts, le vin devient meilleur millésime après millésime, c’est un challenge particulièrement gratifiant pour nous.”

   

CHATEAU DOYAC

Earl Max de Pourtalès

33180 Saint-Seurin-de-Cadourne
Téléphone : 05 56 59 34 49
Télécopie : 05 56 59 74 82
Email : chateau.doyac@wanadoo.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE ROUGES
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
TROTTIERES (A)
LA VARIÈRE (A)
L' ÉTÉ (A)
FL (A)
GAUTERIE (A)
MATIGNON (A)
MOINES (A)
Michel BLOUIN (A)
GODINEAU (A)
HAUTE-PERCHE (A)
(PASSAVANT (A))
PETIT CLOCHER (A)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BOUVET
CLOS DES CORDELIERS
LA GUILLOTERIE
PETITE CHAPELLE
TARGÉ
LA VARIÈRE
AMANDIERS
Christelle DUBOIS
Clos MAURICE
SOURCE du RUAULT
CHINON
BOUCHARDIÈRE
Pierre & Bertrand COULY
COULY-DUTHEIL
DOZON
GOURON
Patrick BARC
LA CHAPELLE
COMMANDERIE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

QUARTERONS (SNB)
Clos du VIGNEAU (SNB)
DRUSSÉ (SNB)
JARNOTERIE (SNB)
GÉLÉRIES (B)
TOURAINE DIVERS

CHARBONNIER
MANDARD
RENAUDIE
CHAISE
MONTIGNY
Domaine des ROY
SANCERRE DIVERS

NATTER (S) (r)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S) (r)
GILBON (MS)
MALBETE (R) (r)
J-M ROGER (S)
TEILLER (MS) (r)
CHAILLOT (CH) (r)
Roger NEVEU (S)
Daniel REVERDY (S) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
CHESNAIES (A)*
FLINES (A)*
BRÉZÉ (S)
DULOQUET (A)*
GUÉ D'ORGER (A)
SAUMUR-CHAMPIGNY
BESSIÈRE*
SAINT-JEAN*
SAINT-JUST*
VARINELLES
VIEUX BOURG*
ROCFONTAINE
ROCHES NEUVES
SEIGNEURIE
CHINON
BROCOURT
Marie-Pierre RAFFAULT*
L'ABBAYE
GASNIER
GRILLE
NUEIL
BÉGUINERIES
BONNELIÈRE
Philippe ALLIET
(ROUET)
CAVES de la SALLE
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

GESLETS (B)
VERNELLERIE (B)
CHASLE-MÉNARD (B)
CHÊNE-ARRAULT (B)
LA GARDIÈRE (SNB)
MINIÈRE (B)
VALLETTES (SNB)
CLOS DE L' ÉPAISSE (SNB)*
DELANOUE
LES PINS (B)
TOURAINE DIVERS

CHARMOISE*
(L'AUMONIER)
SANCERRE DIVERS

FOUASSIER (S)*
(LAURENT*)
GILBERT (MS)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU-SAUMUR
GAUDARD (A)
NOYERS (A)
(ROCHER (A)*)
SAUMUR-CHAMPIGNY
CHAMPS FLEURIS
(MAURIÈRES)
MENAIS*
CHINON
(NOBLAIE)
Jean-Louis PAGE
(Wilfrid ROUSSE)
BOURGUEIL SAINT NICOLAS

(Laurent MABILEAU (SNB))
TOURAINE DIVERS

SANCERRE DIVERS

LAUVERJAT (S)
MASSON-BLONDELET (S)
MARIE DU FOU (Mareuil)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine des BOUSCAILLOUS


Au sommet. Annie Caussé est charmante et passionnée, et son domaine appartient à la famille depuis le XIXe siècle. Le vignoble est constitué de 36 ha de vignes. Grâce à la diversité géographique, certains cépages sont situés sur les premières côtes sablonneuses de Montels, et d'autres sont sur des terres argilo-calcaires du pays cordais. On tient à conserver ici les cépages Len de l'El et le Mauzac, qui restent le patrimoine de leur domaine avec des vignes centenaires. Remarquable Gaillac blanc doux La Centenaire 2009 (cépages Loin de l'Œil et Mauzac) qui doit son nom au fait que les vignes dont il est issu ont de 70 à 108 ans pour la plus vieille, velouté, au nez de rose, intense au nez comme en bouche, légèrement miellé, riche et fin à la fois, à un prix défiant toute concurrence. Excellent Le Gaillac blanc doux Reflet d'Antan 2010, au nez ample (fleurs blanches, coing), tout en rondeur, avec une pointe de fraîcheur caractéristique, suave et bien persistant en bouche. Tout aussi séduisant, le Gaillac blanc sec 2010, (60% Loin de l'Œil, 30% Sauvignon et 10% de Mauzac), parfumé, est un bien joli vin, typé, riche et rond, très fin, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande), très abordable. Le Gaillac rouge 2009 (Braucol, Duras et Syrah), très bien élevé en fûts de chêne, de robe pourpre et soutenue, d'une très belle charpente, avec des nuances de griotte et de fumé, un vin dense, très corsé, long, séduisant. Le Vin d'Antan Méthode Ancestrale Gaillacoise, élaborée uniquement avec du Mauzac vendangé à la main, est à la fois vif et d'une rondeur très agréable, un vin classique, frais, fleuri et bien persistant, un vin effervescent très réussi et très agréable.

Annie Caussé
Le Village
81170 Noailles
Téléphone :05 63 56 85 34
Télécopie :05 63 56 85 56
Email : chateau.bouscaillous@orange.fr
Site personnel : www.chateaubouscaillous.fr

Domaine de La COMMANDERIE


Une exploitation familiale créée en 1982, et 44 ha sur terroirs sablo-limoneux et gravier-argileux. Beau Chinon cuvée Renaissance 2010, Cabernet franc majoritaire (70%) complété par du Cabernet-Sauvignon, issue d'une sélection parcellaire rigoureuse de vieilles vignes à faibles rendements, marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et veloutée, un vin de belle matière. Le Chinon Tradition 2010, plus souple, parfumé (fruits frais, humus...), développe ampleur et rondeur, très légèrement poivré en finale. Goûtez le Chinon cuvée Élégance 2010, pur Chenin (dès la sortie du pressoir, le moût est écoulé en fûts de chêne), ample, franc, frais, racé, riche et séduisant, aux notes de noix fraîche, de bouche ronde, à la fois suave et vif.

Philippe Pain
La Commanderie
37220 Panzoult
Téléphone :02 47 93 39 32
Télécopie :02 47 98 41 26
Email : philippepain@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-de-la-commanderie.f

Château d'ANGLÈS


Viticulteur depuis toujours, l'expérience d'Eric Fabre passe par huit ans au poste de Directeur Technique de Château Lafite Rothschild, mais aussi par l'ascension d'un domaine en Médoc de moindre renommée à la victoire de la Coupe des Crus Bourgeois en 6 ans seulement. S'installer sur les bords de la Méditerranée était un rêve depuis longtemps. Le pas est sauté quand Eric et sa femme Christine furent sous le charme d'Anglès. Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Le domaine a éliminé tous les insecticides à partir de 2009, et reçu sa certification au titre de l'Agriculture raisonnée. On ne peut qu'apprécier ce Coteaux-du-Languedoc rouge Terroir de La Clape 2007, charnu, velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs (fraise, myrtille), d'une belle ampleur en bouche (35 médailles d'Or depuis 2002, bravo !). Remarquable Coteaux-du-Languedoc Grand Vin Terroir de la Clape blanc 2009, au nez fin et persistant, où l'on retrouve des notes de narcisse et d'amande, un vin parfait sur un poisson grillé. Le rosé 2010, légèrement épicé, de robe brillante, mêle nervosité et suavité, un joli vin d'une finale persistante. Aménagé dans le mas languedocien de Château d'Anglès, le gîte vous accueille toute l'année dans un environnement unique, au cœur du site classé, parc naturel régional du Massif de La Clape.

Éric Fabre
Rivière Le Haut
11560 Fleury-d’Aude
Téléphone :04 68 33 61 33
Télécopie :04 68 33 90 32
Email : info@chateaudangles.com
Site personnel : www.chateaudangles.com

CHATEAU CERTAN DE MAY


Historiquement, le nom du Château est celui d'une grande famille écossaise installée en France depuis le Moyen Âge et à Pomerol dès la fin du XVIe siècle. Selon les archives locales, la propriété fut la première autorisée par le Roi à pratiquer la culture de la vigne à Pomerol. Le domaine fut ensuite morcelé sous la Révolution, puis enfin repris par la famille Barreau-Badar en 1925. Le Château se trouve situé au sud-est du très fameux plateau de Pomerol. Les 5 hectares de vignes très anciennes se trouvent plantées sur un prodigieux terroir, un plateau argilo-silicieux. Aujourd'hui c'est Odette Barreau secondée par son fils Jean-Luc qui poursuit l'exploitation du vignoble.

Jean-Luc Barreau
Château Certan
33500 Pomerol
Téléphone :05 57 51 41 53
Télécopie :05 57 51 88 51
Email : chateaucertandemay@vinsdusiecle.com
Site : chateaucertandemay


> Nos dégustations de la semaine

CAVE des VIGNERONS


Au sommet. En 1956, quelques vignerons de la région de l'Arbresle ayant la volonté de mettre en commun leurs moyens de production créent la cave coopérative des coteaux du Lyonnais Le lieu dit Les Ragots situé sur la commune de Sain Bel est choisi pour accueillir le site de vinification et de conditionnement des vins. La production est basée sur les vins du Beaujolais et du Lyonnais. Les vins des Coteaux du Lyonnais, production dominante de la cave sont reconnus comme une Appellation d'Origine Contrôlée jeune et dynamique. Ces évolutions correspondent alors à une nouvelle image : aujourd'hui, 120 adhérents exploitent environ 265 ha de Beaujolais et Coteaux du Lyonnais. Sous une nouvelle raison sociale, les vignerons de Sain Bel lancent leur marque "Sain Bel en Lyonnais" afin de renforcer leur identité géographique. Coup de coeur pour ce Coteaux-du-Lyonnais Chardonnay cuvée Référence 2010, de robe jaune clair, aux nuances de petits fruits jaunes et de tilleul, associant souplesse et vivacité en bouche. Excellent Coteaux-du-Lyonnais rouge Benoît Maillard 2009, un vin avec beaucoup de charme, avec ces nuances caractéristiques où l'on retrouve la framboise, la violette et les épices, gras, associant puissance et finesse, qui mérite d'être attendu quelque temps. Le Coteaux-du-Lyonnais cuvée Référence rouge 2010, cépage Gamay noir à jus blanc, très aromatique, aux nuances subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges, de bouche savoureuse. Goûtez leur Coteaux-du-Lyonnais cuvée l'Hommée rouge 2010 (au siècle dernier l'hommée représentait la surface qu'un vigneron travaillait en une journée avec son fessou), issu de terrains sableux peu profonds et d'une semi-macération carbonique, un vin de robe rubis, souple et corsé à la fois, au nez complexe (cassis mûr, fraise des bois, violette), légèrement épicé. Excellent Coteaux-du-Lyonnais cuvée Référence rosé 2010 (100% pressurage direct, vinification à température régulée), de robe limpide et brillante, un vin savoureux qui sent les fruits frais et la pivoine. Nombreuses médailles obtenues au Concours de Paris et au Concours des Grands vins de Mâcon. Très bon Beaujolais Sain-Bel 2010. Pas question d'hésiter.
Directeur : Thierry Sothier

Domaine des OULLIÈRES


Un vignoble de 70 ha situé principalement sur le versant sud de la chaîne des Côtes, qui se caractérise par un sol caillouteux argilo calcaire, peu arrosé en été et souvent desséché par le puissant mistral. Ces conditions géographique, géologique et climatique associées à des méthodes de culture raisonnées permettent aux raisins d'arriver à pleine maturité et d'exprimer toute l'originalité du terroir. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio (84 ans), Mireille Colomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L'encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. "Nous sommes en deuxième année de conversion Bio donc l'an prochain tous nos vins seront certifiés Bio, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Colomb, qui s'occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. C'est une démarche qui nous tient à coeur pour être plus en adéquation avec la nature." Goûtez le Coteaux-d'Aix-en-Provence rouge Harmonie 2009, élaboré à partir des vignes les plus anciennes, en hommage et à l'image de Louis Charles Ambrosio, vigneron fondateur du domaine, un vin d'une belle robe pourpre, aux notes de fruits mûrs et d'épices, aux tanins souples et bien présents à la fois. Excellent blanc 2010, aux arômes d'agrumes, équilibré en acidité, tout en fraîcheur aromatique, complexe et rond, à savourer sur une dorade. Joli rosé, de robe vive, aux senteurs de groseille et de mûre, à la fois franc et friand. Le rosé 2010 est d'une belle robe pétale de rose, avec un nez gourmand, généreux, ample et croquant en bouche, très désaltérant. Complexe, le rouge Absolu 2009, issu d'une alliance subtile des meilleurs raisins et d'un élevage minutieux en fûts de chêne, est un vin de bouche pleine et riche, de belle robe grenat, au nez de cerise confite et d'humus. Goûtez aussi le Vin de Pays cuvée Plaisir, dans les trois couleurs. Les prix sont très abordables, ce qui évite toute hésitation.
Mireille Collomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Tél. : 04 42 92 83 39
Fax : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com
www.oullieres.com

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Veuve Maurice LEPITRE


Goûtez le Champagne brut Extra Réserve, parts égales pour 1/3 des 3 cépages champenois, récoltes 2005 et 2006, alliant distinction et structure, une belle cuvée ample et florale, de jolie bouche, très élégante, de mousse intense et fruitée. La cuvée Héritage brut, chardonnay majoritaire (90%) le reste en Pinot Noir, des vignes de 30 ans Premier Cru de la Grande Montagne de Reims, est équilibrée, harmonieuse, tout en finesse aromatique, un vin parfumé et rond, au nez délicat, de jolie mousse, aux arômes de noix fraîche. Excellent brut Millésime 2002, harmonieux, tout en bouche, alliant rondeur et finesse, parfumé comme le brut rosé Premier Cru, mêlant saveur et distinction, avec une dominante de petits fruits rouges bien mûrs, tout en persistance.
26, rue de Reims - BP 16
51500 Rilly-la-Montagne
Tél. : 03 26 03 40 27
Fax : 03 26 03 45 76
Email : mlepitre@free.fr
www.lepitre.fr

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> Les précédentes éditions

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