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Le Palmares Des Vins De France |
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Edition du 25/06/2013 | ![]() |
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Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Château POMYS![]() Vignoble de 12 ha, avec une moyenne d'âge des vignes de 25 ans (60% de Cabernet-Sauvignon, 30% de Merlot et 10% de Cabernet franc, vendanges manuelles et vieillissement en fûts de chêne 12 à 18 mois).
Beau Saint-Estèphe 2009, riche en couleur, au nez de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois, tout en finesse mais corsé, intense, harmonieux aux papilles, un vin d'excellente évolution et long en bouche. Le 2008, de belle charpente, mêle concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de prune et de fumé, un vin de couleur pourpre, riche et élégant, tout en bouche, de garde. Le Saint-Estèphe Château Saint-Estèphe 2009 est un vin tout en arômes et structure, d'une belle ampleur, bien équilibré, qui sent la fraise des bois et l'humus, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe. Excellent 2008, riche, aux tanins présents, d'une belle persistance en finale, un vin d'une grande complexité aromatique, non encore à maturité.
On vous accueillera avec plaisir à l'hôtellerie Pomys*** pour une halte conviviale et luxueuse. Dix chambres avec petit déjeuner, des salons spacieux et une salle de réunion, séminaires... et un restaurant gastronomique.
Mr Arnaud Leyssac 33180 Saint-Estèphe Téléphone :05 56 59 32 26 Télécopie :05 56 59 35 24 Email : pomys@orange.fr Site personnel : www.chateaupomys.com |
Domaine des 7 VIGNES![]() Une famille de vignerons depuis 1684. C'est actuellement la 9e génération qui exploite ce domaine de 6 ha. Le nom des 7 Vignes correspond aux 7 cépages alsaciens. Ici, la philosophie culturale et de travail peut se résumer ainsi : “un peu de patience, une pointe d'observation et un zeste de bon sens.”
Le Gewurztraminer 2011, de jolie robe brillante, riche et parfumé, dégage des notes fruitées et florales intenses et complexes, fondu en bouche. Le Gewurztraminer Les Vieilles Treilles 2010 est frais et onctueux à la fois, aux connotations florales, de finale ronde, un très joli vin qui allie intensité et souplesse, très agréable comme le Pinot gris Les Vieilles Treilles 2010, de robe intense, aux notes florales et de fumé subtiles, de bouche ample, puissant et corsé, d'une longue finale. Goûtez le Pinot noir 2010, dominé par les fruits surmûris, riche, aux tanins savoureux. Excellent Muscat 2011, de bouche bien fruitée, un vin suave, finement bouqueté, où la richesse s'associe à la distinction. Beau Riesling cuvée des Sables 2010, tout en fraîcheur et minéralité, avec des arômes de citronnelle, d'une grande finesse et d'une belle persistance, un vin bien typé comme son Pinot Auxerrois Vieilles Vignes 2009, Sigillé Confrérie Saint-Étienne, de bouche corsée et finement épicée, parfait sur un jambon fumé. Succulent Riesling Vendanges Tardives 2007, médaille d'Or au concours des Vignerons Indépendants 2010, de belle couleur dorée, au nez riche dominé par des notes de pain grillé, de rose et de fruits macérés, est tout en délicatesse, mêlant finesse et persistance, avec une bouche onctueuse, où s'entremêlent des nuances de miel, d'abricot confit et de fleurs blanches, d'une longue finale, de garde naturellement.
Emmanuel Saouliak 102, route des Vins 67680 Nothalten Téléphone :03 88 92 45 73 Télécopie :03 88 92 62 49 Email : domaine.saouliak@orange.fr |
Château THURON![]() Une propriété familiale depuis le XVIIe siècle d'environ 6 ha, dont le sol est formé de graves, d'argiles et de galets (60% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon et 10% Cabernet franc). Cultivée raisonnablement, avec une taille et un épamprage draconiens, la vigne produit une vendange qualitative, récoltée avec minutie à l'optimum de sa maturité. Le vin est vinifié de manière traditionnelle avec ses propres levures, ni collé, ni filtré.
Coup de cœur pour ce Bordeaux Supérieur 2010, aux tanins riches, bien charpenté, est un vin puissant et structuré, au bouquet subtil et intense à la fois (griotte, cannelle...), tout en persistance comme le 2009, charnu et concentré, un vin riche en bouquet comme en matière, complet, élégant, tout en bouche, avec des nuances de prune et de violette, de très bonne base tannique. Le 2008 est un vin équilibré, charnu et typé, au nez subtil, aux nuances de cassis, de prune et d'humus, aux tanins fermes, de bouche puissante, de bonne garde. Beau 2006, plein, où dominent la fraise des bois bien mûre et l'humus, est parfait sur un onglet. Goûtez le Bordeaux rosé Althaéa de Thuron, d'une couleur délicate, tout en subtilité, au nez de rose et de pêche, franc, développant en bouche des arômes de fruits frais et une touche épicée. Le Cattleya de Thuron (le cattleya étant une race d'orchidée chère à Marcel Proust), est un très joli Clairet, sec et suave à la fois, mêlant la vivacité à l'élégance, de bouche subtilement parfumée.
Famille Lallement 33190 Pondaurat Téléphone :05 56 71 23 92 Télécopie :05 56 71 01 89 Email : contact@chateauthuron.com Site personnel : www.chateauthuron.com |
LA BASTIDE BLANCHE![]() La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L'encépagement constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s'effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui permet d'obtenir des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels. Le vin est riche associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d'une belle persistance aromatique, de très belle garde.
Michel Bronzo 367, route des Oratoires 83330 Sainte-Anne-du-Castellet Téléphone :04 94 32 63 20 Télécopie :04 94 32 74 34 Email : bastideblanche@vinsdusiecle.com Site : bastideblanche |
Cave vinicole de CLEEBOURG
Arraché durant la seconde guerre mondiale, le vignoble a été progressivement replanté à partir de 1946, date de la création de la Coopérative Viticole de Cleebourg. La diversité des sols, argilo-marneux à Cleebourg, marno-grèseux à Rott, Loess et lehms à Oberhoffen, Steinseltz et Riedseltz et l'exposition optimale dont jouissent les coteaux permet à cette cave de proposer un large éventail de vins.
Remarquable Riesling Vendanges Tardives 2009, médaille d'Or aux Rieslings du Monde, au nez dominé par les fruits macérés (pomme, pêche) et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, d'une belle longueur (19,80 €, il les vaut). Le Pinot Noir Rouge Passion 2009, où dominent les fruits rouges et la violette, est de bouche fruitée, très agréable sur un plat épicé (9,70 €). Excellent Pinot Blanc Auxerrois Prestige 2010, médaille d'Or à Mâcon, frais et rond à la fois (4,60 €), très abordable comme le Gewurztraminer 2009, médaille d'Or à Colmar (6,40 €). Goûtez le Muscat Prestige 2011, tout en arômes, légèrement suave comme il se doit (6,75 €). Joli Crémant d'Alsace Clérotstein, Pinot Gris, de mousse légère et persistant, au nez dominé par les fruits mûrs et le chèvrefeuille, avec cette pointe de fraîcheur en finale (7,35 €). Aucune hésitation.
Route du Vin
67160 Cleebourg Tél. : 03 88 94 50 33 Fax : 03 88 94 57 08 Email : info@cave-cleebourg.com www.cave-cleebourg.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
de CASTELNAU
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. C'est bien mérité pour cette cave très importante: 713 adhérents, 863 ha. En 2007-2008 : travaux d'extension pour atteindre une capacité de stockage en caves de 29000000 de bouteilles. Un site de production de 50 000 m² sur 5,5 ha en plein centre de Reims, et une capacité totale en cuverie de 123 000 hl.
L'origine du nom de ce Champagne remonte à 1916, nom du célèbre général De Castelnau qui s'est illustré durant la Première Guerre mondiale et dont la fameuse devise était "qui s'y frotte, s'y pique." Puis, à partir de 1925, la marque appartiendra à une famille sparnacienne durant trois générations. Très en vogue dans les années 1930, ce Champagne est servi sur les tables des familles royales. En 2003, la Coopérative régionale des Vins, basée au coeur de Reims, acquiert la marque De Castelnau, et ce dynamique regroupement met alors en commun son savoir-faire et sa palette de 130 crus pour élaborer des cuvées d'exception. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible. La CRVC est animée par une équipe compétente et dynamique menée par Pascal Prudhomme, Directeur Général et Richard Dailly, Chef de Cave. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de Champagne font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible.
"Je fais un vrai travail d'isolement, me raconte Richard Dailly, pour ne pas dire "d'îlotement" des moûts reçus à la vendange et vinifiés selon leur spécificité. L'atomisation de nos approvisionnements est valorisée en tant que tel. À aucun moment, nous ne nous laissons enfermer dans le carcan d'un assemblage "recette". Chaque année, tout est remis en jeu avec une maturation des Vins qui s'exprime comme une vraie signature : 4 années, parfois plus, pour les Brut sans année, 7, 8 années, et plus, pour les Millésimes sans jamais basculer dans le travers de l'oxydation. Subtilement crémeux, des notes de figues, de pralines et de noisette et pourtant de vraies différences d'une cuvée à l'autre : des fruits jaunes pour le Blanc De Noirs, le tilleul, la menthe et l'eucalyptus pour le Blanc De Blancs, la cerise au kirsch pour le Millésime. Notre métier ne serait-il pas finalement celui d'un metteur en scène qui connaîtrait particulièrement bien les terroirs champenois."
"Nous avons souhaité concevoir nos nouvelles étiquettes au goût du jour, précise Louis-Charles Pluot, Directeur Commercial, en leur apportant la classe et le raffinement qui se rapporte à notre Maison. Ce nouvel habillage remplace celui qui existait depuis la relance de la marque en 2004, et qui, lui-même, s'était inspiré de la marque existant depuis 1921... Nous avons souhaité donner plus de lisibilité à la marque en respectant une certaine continuité auprès de nos consommateurs. L'amélioration de celle-ci est due à la typographie choisie, nous avons réduit la taille de l'étiquette afin de lui apporter une touche raffinée. Une découpe spécifique nous permettra d'être facilement identifiable et de nous démarquer des autres Champagnes. Nous avons profité de ce nouvel habillage pour réorganiser la gamme. Notre Brut, qui se caractérise par un vieillissement particulièrement long (5 ans), n'était pas assez valorisé : nous l'avons rebaptisé Brut Réserve, c'est un Champagne qui séduit par son bouquet aromatique complexe. Nous avons créé un Brut qui est une prolongation de notre ancienne cuvée Blanc De Noirs, une expression pas toujours bien comprise par les consommateurs pour ce Champagne très frais, idéal à l'apéritif. Actuellement, le Brut Millésimé 2000 et le Blanc De Blancs Millésimé 1999 sont absolument délicieux, et la Cuvée Spéciale 2002 est un grand Champagne racé qui mérite d'être connu."
Vous vous ferez plaisir avec ce grand Champagne Millésime 2000 (50% Chardonnay, 29% Pinot Meunier, 21% Pinot Noir), au nez à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, un vin puissant, tout en finesse, de bouche pleine, d'une longue finale aux nuances de fruits bien mûrs et de miel, avec des notes de lis et d'abricot, d'une belle ampleur. C'est un millésime robuste mais où le Chardonnay apporte sa touche de délicatesse (28,11 €). Remarquable Blanc De Blancs Millésime 1999, 100% Chardonnay de la Montagne de Reims, du Mont de Berru et de Montgueux. Robe brillante aux reflets d'or, au nez des notes de mirabelle, arômes typiques du millésime 1999. En bouche, des nuances de fruits à l'eau-de-vie, de vanille, de fruits confits, d'un bel équilibre, de l'exubérance dans ce Blanc De Blancs (28,70 €). Excellente cuvée Spéciale Brut 2002, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, complexe et fruitée, d'une très jolie finale (34,59 €). Le Champagne cuvée Spéciale Brut De Castelnau 2004 (50% Chardonnay, 36% Pinot Noir et 14% Pinot Meunier) est une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant persistance et richesse, finesse et rondeur, au bouquet très aromatique où se décèlent des parfums de pêche, de lis et de citronnelle, de bouche fruitée et ample (22,16 €). Séduisant Brut rosé (35% Chardonnay, 14% Pinot Noir, 51 % Pinot Meunier, 14% Pinot vinifié en vin rouge, 20% de l'assemblage est constitué de Vins de réserve qui lui confère maturité et complexité), d'une finale voluptueuse, aux douces nuances de cerise croquante et de fraise, de bouche riche avec une légère pointe vive, un vin très gourmand, idéal à l'apéritif ou sur des tartes chaudes (23,32 €). Pas la moindre hésitation encore.
Service Commercial 5, rue Gosset - BP 467
51100 Reims Tél. : 03 26 77 89 00 Fax : 03 26 77 89 23 Email : commercial@crvc.fr www.champagne-de-castelnau.eu Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
R.H. COUTIER
C'est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha.
Excellent Champagne brut Millésime 2004, 75% Pinot Noir et 25% Chardonnay, intense au nez, tout en bouche, aux connotations fruitées persistantes avec des nuances épicées, de belle robe or cuivrée (20,10 €). La cuvée Henri III 2002, de belle couleur, frais et fleuri, très équilibré, où dominent les fruits mûrs et les petits fruits secs, alliant rondeur et persistance au palais, de mousse abondante, classique et séduisant. Le 2004 (100% Pinot Noir), présenté en bouteille spéciale, charpenté et complet, de jolie robe dorée, exprime un bel équilibre aromatique (fruits mûrs) (21,80 €). Le brut Vintage (65% Pinot Noir et 35% Chardonnay), vieilli en crayères, est bien parfumé, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande), riche et rond, très fin. Pas de raison d'hésiter.
René et Nathalie Coutier 7, rue Henri-III
51150 Ambonnay Tél. : 03 26 57 02 55 Fax : 03 26 57 59 58 Email : champagne.coutier@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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