Le Palmares Des Vins De France

Edition du 25/10/2011

Guide des vins français, Encyclopédie du vin par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BOURGOGNE
Domaine Charles AUDOIN
Au sommet. Le domaine s'étend sur 14 ha, offrant une diversité de 14 appellations de Marsannay, ...
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LANGUEDOC
Domaine des SAUVAIRE
J'ai bien apprécié leur Coteaux-du-Languedoc rouge 2007, un vin aux tanins présents et savoureux à ...
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BORDEAUX
Château MAZAILS
Goûtez le Médoc Cru Bourgeois 2009, finement tannique, de bonne bouche avec ces notes très ...
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PROVENCE
Château de POURCIEUX
Le château appartient depuis son origine à la famille du Marquis d'Espagnet dont plusieurs membres ...
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CHAMPAGNE
ASPASIE
Valeur sûre avec ce Champagne Aspasie brut de fût, très parfumé (agrumes, noisette), de mousse ...
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Les classements des vins

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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU GRAND PUY LACOSTE

Sommet

Château GRAND PUY LACOSTE

Retenu par la fameuse classification de 1855, le Château Grand-Puy-Lacoste est l’une des plus anciennes propriétés du Médoc. À la fin du XVe siècle, le Domaine appartenait à M. de Guiraud, Conseiller au Parlement de Bordeaux, c’est en 1978, que la famille Borie en fait l’acquisition. Aujourd’hui, c’est François-Xavier Borie qui en est le propriétaire, et lui fait atteindre les sommets.


Cette propriété superbe occupe en effet une place à part dans l’histoire des grands crus du Bordelais et son cadastre n’a pas changé d’un iota depuis 1855. L’encépagement est particulièrement bien adapté au terroir et à l’exposition. Les 55 hectares de vignes (75% Cabernet-Sauvignon, 20% Merlot et 5% Cabernet Franc) sont situés tout autour du château, sur une belle croupe très graveleuse, ce qui assure un parfait drainage naturel et un ensoleillement maximum. François-Xavier Borie, après s’être longtemps investi au Château Ducru-Beaucaillou, l’autre propriété familiale, s’est pris de passion désormais pour son Château Grand-Puy-Lacoste, qui accueille une équipe jeune, motivée et compétente. François-Xavier Borie y vit avec son épouse, Marie-Hélène, et leurs enfants. Leur fille aînée, Emeline, vient d’ailleurs de rejoindre le domaine et s’occupe plus particulièrement des relations publiques et de la communication en France et à l’étranger. Le château et les bâtiments ont été rénovés, les chais et le cuvier entièrement modernisés. Les vendanges sont volontairement tardives pour obtenir la meilleure maturité possible et sont exclusivement manuelles afin de préserver au mieux la qualité des raisins. Une nouvelle installation “double tri” vient d’être installée à la réception des vendanges, pour affiner la qualité de ce travail. Après un égrappage total et dans le respect de la très grande tradition bordelaise, la vinification est menée de façon très classique, à commencer par de longues cuvaisons dans des cuves thermo-régulées afin d’extraire tout le potentiel de la vendange. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne et fait l’objet d’un suivi constant, de soins attentifs et méticuleux jusqu’à la mise en bouteilles. Des vins caractérisés par cette saveur fruitée de crème de cassis, d’une belle couleur profonde, séveux, corsés, très puissants, avec des tanins soyeux qui révèlent un beau potentiel de garde digne de ce très Grand Cru Classé, très classique et très typé Pauillac, incontournable aujourd’hui.
LA QUALITÉ DES MILLÉSIMES 2008 : très typé, d’une belle couleur foncée, le bouquet est intense, arômes de baies rouges soulignées par des notes de poivre, un très grand vin généreux et charnu, complet et complexe, intense, de très belle garde. 2007 : Remarquable. Très belle couleur rouge soutenu pour ce vin ample et soyeux en bouche avec une très belle matière, tout en boche, élégant et riche à la fois. 2006 : grand vin, parfumé, associant couleur et matière, très équilibré, aux tanins mûrs et structurés, au nez de cassis, de griotte et d’épices, ample, de belle évolution. 2005 : très grand vin, de couleur profonde aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances bien particulières de petits fruits mûrs (cassis, cerise noire...), de cuir et de truffe, un vin très dense, complexe, fondu, de grande garde.

   

CHATEAU GRAND PUY LACOSTE

Domaines François-Xavier Borie
BP 82
33250 Pauillac
Téléphone : 05 56 59 06 66
Télécopie : 05 56 59 22 27
Email : dfxb@domainesfxborie.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
e_languedoc_roussillon.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
MARTINOLLE-GASPARETS
GRAND MOULIN
LONGUEROCHE
MINGRAUT
NOUAILLE
VILLEMAGNE (bl)
MANSENOBLE
MATTES-SABRAN
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BARROUBIO
MOURVIELS (Cabardès)
PARAZA
PÉPUSQUE
BERTRAND-BERGÉ
CABEZAC
CLOS CENTEILLES
J.Ph CHARPENTIER
HERBE SAINTE
PIQUE PERLOUP (bl)
ERLES
GRAND GUILHEM
MONTEL
PECH-D'ANDRÉ (bl)
SAINT-JACQUES D'ALBAS
VIEILLE
(ENTRETAN)
(MARIA FITA)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MIRE-L'ÉTANG (bl)
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
CLOTTE FONTANE
CROIX CHAPTAL
ESTABEL CABRIÈRES
FAMILONGUE
KARANTES
MADURA
MAS DU NOVI
REYNARDIÈRE (F)
CAVE ROQUEBRUN
AMANTS de la VIGNERONNE
ANGLÈS
CANET-VALETTE
MAS de CYNANQUE
MAS CAL DEMOURA
DEUX RUISSEAUX
GUIZARD
HAUT-LIGNIÈRES
LÉGENDES
(MÉTÉORE)
PECH-MÉNEL
PRADELS-QUARTIRONI
Vign.SOMMIÉROIS
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
CASA BLANCA
MAS CHICHET
Philippe NUSSWITZ
ST-GENIES-MENESTROL
BOURDIC
CHABRIER
L'OU
MAS ROUS
SAINT-FIRMIN
AGARRUS
BALMETTES
CROIX BELLE (bl)
JANEIL
LOUS GREZES
NATURA
NIDOLÈRES
PIÉTRI-GÉRAUD
(COSTEPLANE)
DERNIER BASTION
MAIRAN
MONTROSE
(SERRES)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
LES NOYERS
PRIEURÉ de BUBAS
SAINTE-MARIE-DES-CROZES
VIEUX-MOULIN
VIGN. CAMPLONG
LA BARONNE
(BEAUREGARD-MIROUZE)
MONTREDON
AIGUILLOUX
LA BASTIDE
PACALIS
(VAUGELAS*)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
AGEL*
LA GRAVE (bl)*
LAURIERS (PP)
PINET (PP)
PR.GRAVETTE (PSL)*
DEUX TERRES
LERYS
MAILLOLS
CAVE POUZOLS
TOURRIL
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
(BOUSQUETTE*)
FONTAINE-MARCOUSSE*
(La LIQUIÈRE*)
SAUVAIRE*
CLARMON
L'ESCATTES*
HAUT-FABRÈGUES*
ABBAYE DES MONGES
(CLOS BAGATELLE)
MAS CAPITELLES (F)*
Virgile JOLY
SACRÉ-CŒUR
LA VERNÈDE
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
AGLY*
ANTECH
AQUEDUC*
COINTES*
(COLLINES du BOURDIC)
RIVES-BLANQUES
Le SOULA*
CANTERANNE
L'ESPARROU (bl)
CAVE DE PÉZILLA
SOL-PAYRE
(DONA BAISSA*)
CHEMIN DE BASSAC
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CAPITOUL (bl)*
CELLIER DE GRAFFAN
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
(LANCYRE (PSL))
LASCAUX*
CAVE PEYRIAC
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
COTEAUX BERLOU
(MALAUTIÉ)
NIZAS
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ASTRUC*
(BELLES EAUX*)
BÉRÉNAS

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

R. GABRIEL-PAGIN Fils


Des récoltants-manipulants de père en fils depuis 1946, pour ce vignoble de 9,5 ha, situé uniquement sur des terroirs classés en grand et premier crus. Leur philosophie est fondée sur les principes suivants érigés en dogmes : vignes labourées, non désherbées chimiquement, pressurage traditionnel, traitement aussi faible que possible des moûts, absence de levurage, vinification sous bois, long vieillissement en caves. Un savoir faire familial, basé sur le respect de la nature et de la tradition. Cela se retrouve dans le Champagne Grande Réserve Premier Cru, Chardonnay majoritaire (66%), le reste en Pinot noir, aux nuances de miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse. Excellent Brut Carte d'Or, pur Pinot noir, de belle robe jaune d'or, qui dégage une mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et d'amande, un Champagne très fruité, qui fleure les fruits secs comme il se doit. Joli brut Premier Cru rosé, dont la couleur exprime déjà le fruit gourmand, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur en bouche comme le brut Premier Cru cuvée Roger Gabriel 2004, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de mousse crémeuse et persistante, idéal au cours d'un repas.


4, rue des Remparts
51160 Avenay-Val-d’Or
Téléphone :03 26 52 31 03
Télécopie :03 26 58 87 20
Email : gabriel.pagin@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagne-gabriel-pagin-fils.com

Domaine SAINT-LOUIS


Domaine familial depuis 1893. Laurent Jayne prend la suite de son grand-père en 1996, et perpétue le travail ancestral en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées, et des rendements volontairement limités. Pas moins de 9 cépages pour ce vignoble de 8 ha, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Beau Cassis cuvée Fonfon blanc 2009 (surnom du grand-père), (60% Clairette, 30% Marsanne et 10% Bourboulenc), de robe jaune clair, avec des notes de petits fruits secs et de tilleul, associant souplesse et vivacité, un vin subtil au nez comme en bouche (noix fraîche, poire...), d'une grande persistance aromatique. Le rosé 2009, de robe délicate, un vin souple, frais, puissant au palais, parfumé, sec et suave à la fois. De belle garde, le Cassis rouge Les Oratoires de Saint-Louis 2007, au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, très équilibré comme le Cassis rouge Grande Garde 2008, généreux et persistant, à déboucher sur un gibier à plume, notamment.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona Quartier de la Douane
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Email : domainesaintlouis@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainesaintlouis
Site personnel : domainesaintlouis@wanadoo.fr

Château SAINT-AHON


Propriété de Charles de Montesquieu au XVIII siècle, le Château Saint Ahon, est l'un des cinq derniers domaines viticoles de la commune de Blanquefort, établi sur 40 ha, dont 30 de vignes, l'ensemble situé à 25 minutes du centre de Bordeaux. En 2003, Nicolas et Françoise de Courcel choisissent de quitter Paris avec leurs enfants pour s'installer à Saint-Ahon et redessiner un avenir à la propriété dans le contexte bien engagé de la crise viticole. Leur Haut-Médoc Cru Bourgeois 2006 est une réussite, médaille d'Or au concours de vins de Bordeaux et de Bronze à Mâcon en 2009 de couleur soutenue, au nez complexe, aux notes de fraise des bois, d'humus et de poivre, un vin corsé et charpenté, aux tanins harmonieux mais puissants, de belle charpente, charnu et prometteur. Remarquable 2005 (60% Cabernet-Sauvignon, 28% Merlot, 10% Cabernet franc et 2% Petit Verdot), médaille d'Argent à Mâcon, un vin de belle robe soutenue, avec ce charnu et cette pointe d'épices spécifiques, qui est de bouche puissante et souple, tannique, de garde. Le 2004, médaille d'Argent à Mâcon également, est très représentatif de ce millésime classique bordelais, où la distinction est prédominante, un vin qui allie couleur et structure, avec ces nuances de cerise noire et de truffe, très équilibré, aux tanins mûrs et bien présents à la fois, à ouvrir avec un magret grillé. “Le 2004 est sans doute le plus prêt à boire actuellement, nous dit-on, le 2006, plus concentré que le 2004, est la véritable expression de ce que nous produisons maintenant dans le cadre de l'agriculture raisonnée, de rendements bas, d'une vinification thermo-régulée, mais non technologique et d'un élevage de 12 mois en barriques pour lequel le choix des bois est soigné. Le 2005 est encore un peu fermé mais très demandé.”

Françoise et Nicolas de Courcel
Caychac
33290 Blanquefort
Téléphone :05 56 35 06 45
Télécopie :05 56 35 87 16
Email : info@saintahon.com
Site personnel : www.saintahon.com

CHATEAU REDORTIER


Château Redortier, site historique renommé, compte 35 hectares d’un seul tenant particulièrement bien situés face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le Domaine s’étend sur l’aire d’appellation Beaumes-de-Venise et Gigondas, et produit aussi du Côtes-du-Ventoux et du Vin de Pays de Vaucluse. Son terroir est exceptionnel, outre un paysage d’une beauté à couper le souffle, les vignes s’étagent à plus de 400 mètres d’altitude, sur des coteaux exposés plein sud, bénéficiant d’un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. L’exploitation est familiale, Sabine et isabelle apportent tous leurs soins aux vins, sans négliger les conseils avertis d’Etienne et Chantal qui créèrent le domaine en 1956. La culture des vignes est menée de façon raisonnée, dans un souci constant de l’environnement. les rendements sont volontairement limités aux alentours de 30 hl/ hectare ; gage de qualité. Les vendanges se font à la main, ce qui permet un tri rigoureux des raisins dès la cueillette. La vinification est traditionnelle ; pressurage léger, températures contrôlées et maîtrisées tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuve avant leur mise en bouteilles. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité de leur terroir leur confère un caractère boisé naturel. Les vins Château Redortier sont présents sur les cinq continents ainsi que sur les meilleures tables. La cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Nous disposons d’un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d’avril à octobre, « La Grange de Château Redortier ».

Famille de Menthon

84190 Suzette - Beaumes de Venise
Téléphone :04 90 62 96 43
Télécopie :04 90 65 03 38
Email : chateauredortier@vinsdusiecle.com
Site : chateauredortier


> Nos dégustations de la semaine

Château ROMANIN


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je suis fidèle et j'apprécie Jean-Louis Charmolüe et sa charmante épouse, Anne-Marie, depuis près de trente ans. Quand il a quitté son fief de Saint-Estèphe (Montrose) et acquis cette magnifique propriété, je n'ai pu que l'encourager dans son inlassable quête de vigneron qu'il est. Le domaine est très grand (230 ha), la superficie de l'exploitation est de 58 ha de vignes, avec 1,5 ha d'oliviers et aussi 1,5 ha d'amandiers, le lieu est magique, les installations sont modernes et superbes, creusées dans le rocher... "Que de progrès depuis 2006, me raconte Jean-Louis Charmolüe, date à laquelle nous avons repris avec mon épouse, ce magnifique vignoble qu'est château Romanin. Nous avons réalisé de nombreux investissements pour porter au plus haut la qualité des Vins. Depuis notre arrivée, mon objectif principal a été de produire de superbes raisins, car c'est grâce à cela que l'on fait de grands Vins. Nous avons replanté certaines parcelles sur les conseils de Claude Bourguignon, grand spécialiste des sols, pour profiter au maximum des jolis terroirs que nous possédons ici. Dernièrement, les foudres ont été changés et nous avons refait un pressoir de haute technologie. Cela nous permet de faire des pressurages directs. Les couleur et le fruité sont mieux préservés. Conseillés par Denis Dubourdieu, nous faisons des macérations plus longues, ce qui apporte finesse et typicité à nos Vins. Nous commençons à percevoir le résultat du travail de toute l'équipe du Château Romanin, ce qui est très encourageant et une grande satisfaction pour nous. Grâce à nos terroirs, à notre savoir-faire, à notre vigilance, nos Vins possèdent aujourd'hui plus de finesse, d'élégance et de personnalité. Je souhaitais que les Vins de Château Romanin restent accessibles à la clientèle et que les consommateurs prennent du plaisir à les déguster, c'est pourquoi nous avons la Chapelle de Romanin qui connaît un vrai succès. C'est un vin très plaisant, très fruité, très gourmand, il plaît beaucoup. Nous avons refait l'accès au Caveau qui est devenu plus carrossable, un parking est à la disposition des très nombreux visiteurs qui nous font l'amitié de venir jusqu'à nous. La boutique du Caveau est maintenant très conviviale et particulièrement bien adaptée à l'accueil de la clientèle. Depuis 1995, Baux de Provence est une appellation à part entière pour les Vins rouges et rosés. Fin 2010, l'INAO a reconnu l'appellation Baux de Provence pour les Vins blancs. C'est pourquoi nous avons replanté certaines parcelles avec de nouveaux cépages, nous gardons le Rolle, et d'ailleurs le 2010 sera 100% Rolle. Nous avons planté de la Roussane et du Grenache blanc. Nous continuerons de produire un vin blanc à dominante de Rolle (80%), et les autres cépages lui apporteront un peu plus de complexité." Exceptionnel Baux-de-Provence 2009 (très petits rendements, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon), charnu, expressif et fruité aux arômes grillés et chocolatés, un vin de bouche puissante, de garde. Le 2008, de belle robe grenat puissant, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges mûrs, est de bouche bien présente, encore fermé. Beau 2007, équilibré avec de la charpente mais aussi de la souplesse, de la couleur et beaucoup d'élégance. "Pour ce 2007, précise en souriant Jean-Louis Charmolüe, nous avions commencé les vendanges du Vermentino, pour les blancs, vers le 4 septembre. Nous avons vendangé parcelle par parcelle, sous un chaud soleil du début à la fin, étalant les vendanges jusqu'au 20 septembre pour obtenir la meilleure maturité possible. Nous avons ramassé de très jolis raisins et tout-de-suite constaté avec plaisir que les degrés alcooliques étaient bien classiques, moins élevés que le 2006, qui était plus atypique. Nous avons obtenu des Vins de 12,5-13°, ce qui est plus dans la norme, des Vins bien équilibrés. Les vinifications se sont parfaitement déroulées puisque j'ai investi, depuis mon arrivée, dans la thermorégulation de la cuverie afin de travailler dans les meilleures conditions possibles. Les rendements sont très faibles pour les blancs comme pour les rouges, la moyenne se situant à 30 hl/ha, ce qui est normal dans nos terroirs, et c'est ce qui donne des Vins très qualitatifs, charnus et colorés, tout en restant élégants. Le 2006, de robe pourpre, aux connotations de griotte et de sous-bois, de bouche veloutée et ample, est un vin puissant, aux tanins fermes mais bien enrobés, aux nuances de petits fruits rouges confits en finale, de garde. Le 2005, de belle robe grenat, est intense avec de beaux tanins enrobés, des notes bien présentes d'orange confite, de fruits noirs et de chocolat amer. Un vin parfaitement équilibré, très savoureux au potentiel remarquable. Beau Château Romanin blanc 2010, un vin expressif et harmonieux aux notes intenses d'agrumes et de fleurs, d'une finale délicate et agréablement complexe. Le Château Romanin rosé 2010 est issu de pressurage et dégage beaucoup de fraîcheur, un joli fruit, une belle couleur pâle, un vin frais et soyeux. Il y a aussi La Chapelle de Romanin, un rouge aux reflets grenat, vin souple et gourmand, franc, avec beaucoup de fraîcheur, des tanins présents avec des notes d'épices et de fruits rouges, un vin généreux et séducteur, et le Coeur de Romanin rouge élevé en barriques 2004, tête de cuvée de 1000 à 3000 bouteilles seulement, un vin rare issu des meilleurs lots, avec des arômes de fruits noirs mûrs et d'épices de la garrigue, puissant et charpenté, savoureux aujourd'hui. Pas la moindre hésitation.
Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

Clos des LAMBRAYS


Au sommet, tant j'ai plaisir, millésime après millésime, à savourer ce grand vin classique de la Côte de Nuits, racé et marqué par un terroir qui lui est propre (j'ai redégusté cette semaine un 1990 formidable, retrouvé dans ma cave). Le vignoble de ce Grand Cru de Morey-Saint-Denis (c'est le plus grand d'un seul tenant de la Côte-de-Nuits (8,70 ha), situé à une altitude de 250 m, très vieilles vignes), est constitué de 3 climats géographiques : Meix Rentier, la terre la plus lourde et la plus argileuse ; les Larrets, la partie la plus pentue exposée à l'est, et les Bouchots, une partie bien ventilée sur la partie haute, en sortie de la combe de Morey, et bien protégée des vents du nord dans la partie basse. Cette complémentarité géologique et climatique est déterminante et explique en partie la grande finesse et la complexité des vins. Le sol marneux, qui domine dans le haut du clos, favorise l'élégance des vins, tandis que le bas, plus argilo-­calcaire, produit des vins puissants et charpentés. Formidable clos des Lambrays Grand Cru 2009, de couleur intense, au nez dense et subtil, avec ces connotations de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, un très grand vin puissant qui commence à se fondre er développe en bouche des nuances de prune cuite et d'humus, vraiment prometteur. "Ce 2009 est un vin complet, riche, agréable qui sera meilleur à déguster avant le 2008, me précise Thierry Brouin. Nous n'avons récolté que 32 hl/ha, un faible rendement et toutes les étapes de la vinification se sont très bien déroulées, c'est un vin que la nature a gâté. C'est d'ailleurs un millésime qui a déjà une belle réputation et c'est justifié. Nous avons rentré la vendange entière donc nous avons une couleur un peu plus soutenue que d'habitude. C'est un vin qui a une belle aptitude au vieillissement, d'un bel équilibre, un vin complet et très harmonieux. Fidèle à son terroir, nous retrouvons dans ce clos des Lambrays, les arômes typiques de fruits noirs, les notes de cassis et d'épices. Une jolie rondeur bien soutenue par des tanins fondus mais bien présents flatte le palais. Très bel équilibre pour ce très joli vin d'une grande complexité qui promet des moments de dégustations inoubliables." Très beau 2008, de robe pourpre intense, aux tanins mûrs, solide, gras et complet, d'une belle harmonie, d'une grande persistance aromatique, aux connotations de prune, de cannelle et de truffe, un vin racé et prometteur. "Le 2008, poursuit Thierry Brouin, est marqué par de petits rendements de 26 hl/ha, une petite récolte dû à des tris importants. Ce qui s'impose à la dégustation est ce très bel équilibre avec un support acide qui souligne juste la structure. Le terroir ressort vraiment. J'ai pris soin de vendanger des raisins mûrs à points et non pas surmûris qui nuisent à l'élégance et à la délicatesse du vin. J'ai fais des tris sévères pour ne garder que les meilleurs grains. Le 2008 offre une grande fraîcheur, un très bel équilibre tanins-acidité, une très belle robe, c'est un très beau millésime nettement au-dessus de la moyenne, avec un joli potentiel de garde. Nous avons fait l'élevage habituel 50 % fûts neufs, sans collage, sans filtration." Superbe 2007, d'un beau rouge foncé brillant, avec des tanins riches et soyeux à la fois, de bouche intense où dominent le pruneau, les petits fruits noirs surmûris et le poivre noir. Le 2006, tout en bouche, est coloré et racé, au nez de fruits macérés, de violette et d'épices, un grand vin qui associe finesse et charpente, harmonie et richesse, de garde. "Le millésime 2005 est exceptionnel, explique Thierry Brouin, la vendange ressemblait à celle de 1990, c'est un vin de cette veine-là, alors que j'ai une nette préférence pour le 2005 que je trouve plus structuré. Le vin présente un superbe équilibre entre acidité et fruit, un fruité exceptionnel d'une grande fraîcheur et complexité à la fois. Les tanins sont bien fondus, enrobés et veloutés, c'est le millésime idéal qui associe à la fois le cépage et le terroir, ce qui est rare lorsque les deux sont présents. Nos vignes de 65 ans d'âge moyen se sont parfaitement exprimées et on tient un millésime vraiment hors normes." Le 2005 est en effet de grande race, donc, avec des arômes de fruits surmûris, de cannelle et de poivre, au nez intense, un vin tout en charpente, ample, soyeux, harmonieux, de très grande évolution. Exceptionnel Puligny-Montrachet Premier Cru blanc clos du Cailleret, d'une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s'associent au nez comme en bouche, très marqué naturellement par son terroir, au bouquet subtil de vanille, de rose et de tilleul (très vieilles vignes, quantité très limitée). On s'en doute, pas la moindre hésitation.
Famille Freund Direction : Thierry Brouin

Château BOURSEAU


Situé sur une croupe graveleuse dans la partie sud de la commune de Lalande-de-Pomerol. Le terrain argileux où dominent les cailloux est très pauvre en humus, un sol où se plaisent particulièrement les cépages traditionnels Merlot et Cabernet franc. Un vaste cuvier permet une vinification avec contrôle des températures. Le vin est ensuite soutiré en barriques de chêne pour y être conservé 18 mois. Remarquable Lalande-de-Pomerol 2009, aux senteurs d'humus et de cassis mûr, un vin de bouche ample et fondue, gras et persistant, riche en arômes (cerise noire, cuir, sous-bois) comme en structure. Le 2008, où s'entremêlent des notes de fruits et de bruyère, riche et parfumé, de belle robe, est un vin très équilibré, de garde bien entendu. Beau 2007, d'un rouge profond avec des arômes intenses de fruits rouges frais, un vin souple, de belle base tannique, corsé et charpenté comme il le faut. Il y a aussi, toujours disponibles, les millésimes suivants du Château Matras Saint-Émilion GCC : le 2007, de robe pourpre, est riche au nez comme en bouche, avec des notes de fraise des bois, d'épices et d'humus, aux tanins très équilibrés et soyeux, d'une très jolie finale. Beau 2006, aux senteurs de cassis mûr et d'épices, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et savoureux à la fois, très bien élevé, avec des connotations de fruits à noyau et de cannelle, finement toastées. Beau 2003, tout en finesse aromatique (cerise noire, groseille, poivre), de robe intense, typé, mêlant structure et finesse, de belle évolution. Pas la moindre hésitation.
Vignobles Gaboriaud-Bernard

33500 Lalande-de-Pomerol
Tél. : 05 57 51 52 39
Fax : 05 57 51 70 19
Email : chateau.bourseau@wanadoo.fr

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