Le guide du Vin
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LE PALMARES DES VINS DE FRANCE

 

Guide des vins français, Encyclopédie du vin

Edition du 26/07/2011

 

LE TOP VIGNERONS ALSACE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Pierre Reinhart

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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 À MEURSAULT, LE FABULEUX CLOS DES PERRIÈRES

Rare

ALBERT GRIVAULT Clos des Perrières

Dans un terroir hors du commun, le Clos des Perrières est le rival des plus grands blancs de Bourgogne, développant une richesse exceptionnelle de ses vins et leur grande aptitude au vieillissement. Un cru hors normes qui passionne Michel Bardet et ses enfants, descendants d’Albert Grivault.


“Le Domaine est plus que centenaire, nous précise Michel Bardet. En 1875, Albert Grivault a 19 ans, il entreprend de constituer un domaine viticole à partir de quelques pièces de vignes qui lui viennent de ses parents. En 1879, en pleine crise de phylloxera, Albert Grivault achète le Clos des Perrières, la vigne la plus convoitée de Meursault. Tout en développant le Domaine, il entreprend le développement d’une distillerie à Béziers qu’il dirigera avec succès jusqu'à sa mort en 1909. En 1975, ma mère, Mathilde Bardet, seconde fille d’Albert Grivault, reprend les vignes, crée une société d’exploitation et m’en confie la gérance. Maintenant c’est mon fils Henri-Marc qui vinifie et ma fille Claire qui gère le Domaine.” Le terroir, sur la partie haute est situé géologiquement sur un affleurement de calcaires olithiques et sublithographiques (bathonien inférieur) et sa moitié basse se trouve sur le haut de la zone des colluvions (sols brun rougeâtre à débris cryoclastiques) celle qui reçut le maximum de délithages des couches supérieures marneuses, c’est là que se situent les vignobles les plus fins de la côte. La terre est relativement profonde de 1 à 2 m, très pierreuse et d’un jaune particulier qui témoigne de sa composition argilo-limoneuse-sableuse. Géologiquement exceptionnel, ce terroir spécifique comprend assurément les composantes majeures de la typicité du Clos des Perrières. Le Clos bénéficie d’une très bonne exposition, plein sud/sud-est, au centre du “climat” des Perrières et à l’abri des vents dominants dans un relief de coteaux, un atout climatique indispensable et supplémentaire qui participe à la réussite régulière des millésimes. Le rendement faible intensifie la concentration et la richesse aromatique des vins. Le vin est élevé en fûts de chêne, la mise en bouteille est faite au domaine, une petite production qui reçoit de très nombreuses distinctions et appréciations élogieuses des différents guides. Un vin de longue garde (15 à 40 ans) avec une très grande complexité et un bouquet tout en finesse. Le domaine actuel (6 hectares) est composé principalement de vignobles blancs et essentiellement de Premiers Crus (3 hectares 38). Meursault Clos des Perrières : Première AOC Meursault 1er Cru et Monopole du domaine (94a 52ca) - Âge moyen de la vigne de 21 ans – Production : 6000 bouteilles – Optimum 10 ans. Meursault Perrières : 1er Cru Tête de Cuvée des AOC de Meursault ; 1 ha 54a 59ca au domaine – Âge moyen de la vigne de 49 ans – Production moyenne : 9800 bouteilles – Optimum 9 ans. Meursault : le Meursault (1 ha 65a 65ca) provient d’un clos cadastré Au Village dans Meursault - Âge moyen de la vigne de 37 ans – Production : 11000 bouteilles – Optimum 4 ans. Bourgogne : Le Bourgogne blanc du domaine (97a) est principalement récolté sur une parcelle située contre le Clos Au Village - Âge de la vigne de 7 ans – Production : 8000 bouteilles. Pommard Clos Blanc : c’est un vin rouge! AOC Pommard 1er Cru. Le domaine possède 88a 65ca - Âge moyen de la vigne de 31 ans – Production : 5300 bouteilles – Optimum 9 ans.

   

À MEURSAULT, LE FABULEUX CLOS DES PERRIÈRES


Michel Bardet
7, place du Murger
21190 Meursault
Téléphone : 03 80 21 23 12
Télécopie : 03 80 21 24 70
Email : albert.grivault@wanadoo.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

LEGRAS et HAAS

La famille est à la tête d'un vignoble de 33 ha, dont 15 ha à Chouilly, Grand cru de la Côte des Blancs où la maison familiale est installée depuis plusieurs générations. Afin de préserver les vraies valeurs et garantir une réelle personnalité aux cuvées, pressurage, vinification, mise en bouteille et dégorgement sont entièrement réalisés à la propritété. Excitez vos papilles avec leur Champagne cuvée Exigence (exigence dans le choix des cépages et de leur assemblage, Chouilly Grand Cru de Chardonnay et Aÿ Grand Cru de Pinot noir), au nez floral et minéral, d'une grande finesse avec en finale un côté acidulé très agréable, une cuvée ample et généreuse où l'on retrouve en bouche des nuances d'agrumes mûrs et de pain brioché, de mousse très élégante. Remarquable, dans la lignée, Grand Cru Blanc de blancs Millésimé 2002, médaille d'Or au concours mondial, qui exhale des nuances de fleurs blanches et de miel, alliant distinction et rondeur, saveur et persistance, d'une belle finale. Le Champagne cuvée Extra-brut, au parfum d'amande fraîche et d'agrumes (citron, pomme reinette), très frais, intense et ample, au nez subtil et persistant, qui associe ampleur et distinction, un très beau Champagne, très harmonieux, très charmeur. Belle cuvée Prestige Vieilles Vignes (2/3 Chardonnay grand cru Chouilly et 1/3 Pinot noir d'Aÿ), au nez dominé par les petits fruits mûrs et la rose, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur, de mousse intense, tout en finesse avec en finale, des nuances de pêche et de pain brioché. Le brut rosé développe en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, une cuvée vineuse et fine à la fois, harmonieuse, très bien dosée. Le Tradition brut (50% Chardonnay, 25% Pinot noir et 25% Pinot meunier) est un Champagne très équilibré, de belle teinte, tout en bouche, fin et aromatique, classique, d'une finale fraîche, régulièrement réussi. Il y a aussi le Blanc de blancs Grand Cru, avec, bien sûr, un seul cépage, le Chardonnay, un seul cru, le Grand Cru Chouilly, et l'incorporation de vins de réserve pour lui assurer une continuité dans la qualité, un Champagne qui exhale des arômes discrètement minéraux, frais et équilibré, de bouche légèrement miellée, plein d'élégance, typé, tout en légèreté d'arômes, un vin minéral et ample, de bouche pleine.

Brigitte Legras-Haas
7 et 9, Grande Rue
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 54 92 90
Télécopie :03 26 55 40 92
Email : legras-haas@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/legras-haas
Site personnel : www.legras-et-haas.com
 

Domaine SAINT FIRMIN

Le domaine est la seule cave particulière de la ville d'Uzès. Depuis trois générations, il est exploité par la famille Blanc. Vignerons indépendants, les frères Blanc ont la passion de la vigne et la fierté d'un terroir. Les vins du Domaine Saint Firmin duché d'Uzès et Vins de Pays d'Oc sont élevés dans la tradition des vins du Languedoc-Roussillon. Après 18 ans d'attente, l'AOC Duché d'Uzès est reconnue et figurera sur les bouteilles d'ici 2011. Goûtez donc cette cuvée révélation 2007, de belle intensité, aux arômes fruités de fruits rouges et d'épices, un vin ample et volumineux, avec des tanins veloutés, de très bonne garde. Le blanc cuvée Ananda 2009 est persistantes, complexe au nez très aromatique de verveine un vin fin et élégant d'une jolie finale fruitée. Le rouge 2009, de couleur soutenue, corsé et classique, est un vin de bouche charnue, souple, riche en arômes. Excellent Gris 2010, un très agréable et frais rosé de saignée entre 6 à 12 heures après la mise en cuves, franc, frais, tout en fruité, très réussi.

Robert et Didier Blanc

30700 Uzès
Téléphone :06 12 31 48 60 et 06 09 72 37 57
Email : domstfirmin@aol.com
Site personnel : www.saint-firmin.com
 

PETITJEAN-PIENNE

Tout en continuant à travailler avec son père, c'est en 1981 que Denis Petitjean crée sa propre exploitation avec sa femme Dominique, Depuis 2004, ils sont rejoints par leur fille, Marie. Récoltants-manipulants, vignoble d'environ 3,50 ha dont 2,40 ha sont classés en Grand Cru sur les territoires de Cramant, Avize et Chouilly. Savoureux Champagne brut Grand Cru Blanc de blancs Millésime 2005, de mousse fine et persistante, qui dégage vivacité et ampleur, avec un bouquet aux nuances de fleurs, d'amande et de citronnelle, une cuvée très séduisante, très persistante, tout en élégance. La cuvée Cœur de Chardonnay brut, issue uniquement de Chardonnay Grand Cru, possède un nez de pomme mûre et une bouche suave, où s'entremêlent en bouche les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. La cuvée Prestige, pur Chardonnay Grand Cru, issue de la vinification de 2 des parcelles les plus âgées de 60 ans, (avant la mise en bouteille, le vin est passé en fût de chêne), est remarquable, un Champagne ample, de bouche fraîche et ronde à la fois, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée, d'une belle harmonie, aux arômes de noisette et de rose. Goûtez la cuvée Éclat de Noirs, issu des 3 cépages champenois : Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette fraîche, d'une jolie finesse, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristiques, tout en bouche. Deux chambres d'hôtes sont disponibles et on propose également des stages découverte de la Champagne.

Denis Petitjean
4, allée des Bouleaux
51530 Cramant
Téléphone :03 26 57 58 26
Télécopie :03 26 57 00 68
Email : petitjean.pienne@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagnepetitjean-pienne.fr
 

DOMAINE DE MAIRAN

A mi-chemin entre mer et montagne, le Domaine de Mairan vous accueille au cœur d'un vignoble de 25 ha exposé au soleil levant. Ses terres argilo-calcaire cultivées en vigne depuis l'époque gallo-romaine confèrent à ses vins des saveurs inimitables. C'est ici que naquit Monsieur de Mairan, Physicien célèbre du XVIIe siècle anobli par Louis XIV. Les parcelles sont cultivées avec passion dans le respect de l'environnement pour donner des vins de qualités qui vous étonneront par leur éclat aromatique. On y élève notamment ce Vin d'Oc rouge Cabernet franc 2010, très expressif de ce cépage, aux tanins puissants et fins à la fois, intense et riche, aux notes de fruits cuits et d'humus, très équilibré au nez comme en bouche. Le Chardonnay classique 2010, avec ces notes subtiles d’agrumes et d’aubépine, se goûte fort bien. Découvrez le Cabernet-Sauvignon 2007, élevé en barriques, un vin de bouche puissante, fin, bien charnu, équilibré, parfumé (griotte, mûre), de très bonne évolution, réussi comme ce rosé cuvée Aurore Boréale 2010.

Jean-Baptiste Peitavy

34620 Puisserguier
Téléphone :04 67 11 98 01
Télécopie :04 67 11 92 67
Email : domainedemairan@vinsdusiecle.com
Site : domainedemairan
Site personnel : www.domainedemairan.com

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
À MEURSAULT, LE FABULEUX CLOS DES PERRIÈRES

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
LEGRAS et HAAS
Domaine SAINT FIRMIN
PETITJEAN-PIENNE
DOMAINE DE MAIRAN

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CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU
BOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE
CRAIN
LISENNES
PANCHILLE
PARENCHÈRE
THURON
BELLEVUE-FAVEREAU
BRAGUE (BX)
FILLON
HAUT-CRUZEAU
LAGRANGE LES TOURS
PASCAUD
PIERRAIL
PIOTE
CANTEMERLE
GADRAS (BX)
LE GRAND VERDUS
GRANDE CHAPELLE
LESTRILLE CAPMARTIN
PEYFAURES
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BOUTILLON
CORNEMPS
DUCLA
GASSIES-GAUTEY (BX)
LAUBERTRIE (BX)
LUGAGNAC
SIRON
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
BEAU RIVAGE
BERNADON (BX)
ENTRE-DEUX-MONDES
GABACHOT
GAYON
LAJARRE
LAUDUC
MALEDAN
PENIN
PERAYNE
BELLE GARDE
BONHOSTE
BRAS D'ARGENT
CHATAIGNERAIE
PRIEURÉ MARQUET*
TUILERIE du PUY


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(ELIXIR de GRAVAILLAC*)
(HAUT MALLET)
(TROCARD)
LA VIEILLE TOUR
CAZENOVE
FRACHET
GALAND
LA GALANTE
CANET (BX)
COMMANDERIE DE QUEYRET
HAUT-BRANA
L'HERMITAGE
LAVILLE
(SÉNAILHAC)
VRAI CAILLOU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BLANCHET
CROIX QUEYNAC
(FERRAN (Bx))
FONTENILLES (BX)
FONT-VIDAL (BX)
GRAND-MONTEIL*
LES MARÉCHAUX (BX)
FRANQUINOTTE (BX)
LE MAINE MARTIN
FARIZEAU (BX)
CAVE DE GÉNISSAC
HAUT-NADEAU
LASCAUX
MAISON NOBLE
La MARÉCHALE
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BOUILLEROT
LA CAPELLE
(DENIAS (BX))
(CROIX DE ROCHE*)
(MAUBATS)
(PEYAU)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRANDE-BERGÈRE*
FAURES (Bx)*
(L'ESCART*)
(SAINT-SEURIN-LEVIAC (Bx)*)
BOUCHET (BX)
UNION DE LUGON

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Edition du 21/12/2010
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